Ореховый день

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Орехи всегда считались не только вкусным, но и крайне полезным лакомством. Smachno.ua подготовил специальное меню, основной акцент в котором сделан на этом универсальном продукте. Итак, ореховое меню.
Зберегти в кулінарну книгу

Орехи любят все! Любят их и взрослые, и дети. Дети любят орешки за вкус, женщины — за их полезность, а мужчины — за бесценное дополнение к пиву. Одним словом, орешки были, есть и будут пользоваться спросом, при чем в любом виде: сырые и жареные, сладкие и соленые, в кексах, тортах, салатах или сами по себе.

К слову, по количеству витаминов, белка, питательности и полезных элементов орехи дадут фору любому продукту. Возьмите, к примеру, миндаль — признанный натуральный антиоксидант, поскольку богат витамином Е. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и является хорошим протектором от рака.

Кедровые орешки не уступают мясу и яйцам по содержанию белка, что особенно важно для вегетарианцев. К тому же, этот продукт насыщен дефицитными аминокислотами (метионином, лизином и триптофаном), фосфором и витаминами D, E, F, B.

Фундук и фисташки обладают послабляющим действием, а грецкий орех помогает от головных болей и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, грецкие орехи содержат фосфор, калий, магний, белок, витамин Е, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества и полиненасыщенные жиры, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис богат витамином А, но плохо усваивается, поэтому из всей ореховой братии, он не сильно почетаем диетологами. Сочетание же арахиса с сахаром вообще считается недопустимым.

Как уже говорилось, орехи вкусны в любом виде: и в сыром, и в обработанном. И если с сырыми все определенно ясно — чисти да ешь, то обработка требует знаний и включения кулинарной фантазии. Рецепты «Смачно», включающие орехи, будут в данном случае эдакой палочкой-выручалочкой.

10 ПРАВИЛ обращения с продуктами, которые использованы в рецептах:
1. Очищенные кедровые орехи нужно покупать небольшими порциями, так как они быстро теряют свежесть и становятся кислыми.
2.  Орехи дают сильную нагрузку на печень, поэтому их нельзя есть в больших количествах.
3. Легче усваиваются измельченные орехи.
4. Орехи хорошо сохраняются, если их помыть холодной водой и высушить на открытом воздухе.
5. Если творог очень кислый, залейте его таким же количеством свежего молока и оставьте на час. Потом откиньте на марлю, положенную на сито или дуршлаг, дайте молоку стечь и поместите под пресс.
6. Для того, чтобы ванилин равномерно распределился в творожной массе, нужно растворить его в небольшом количестве спирта или горячей воды.
7. Яйца нужно сохранять при температуре 1-2 С.
8. Яйца хорошо сохраняются, если покрыть их поверхность льняным маслом или вазелином.
9. Чтобы яйца не приставали к сковороде ее нужно предварительно нагреть.
10. Чтобы легче очищалась чешуя с рыбы, можно опустить ее на пару секунд в кипяток.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Яичница с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 6 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца смешиваем с толчеными орехами, солим и запекаем на сковороде в жарочном шкафу. Отдельно подаем ломтики лимона.


Бабка из творога с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог жирный — 500 г
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Сахар (песок) — 150 г
  • Миндаль сладкий — 2 ст.л.Ъ
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный порошок — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог протираем через сито, кладем в кастрюлю, добавляем очищенный и нарезанный миндаль, разогретое сливочное масло, ванилин и растертые с сахаром сырые яичные желтки. Получившуюся массу хорошо перемешиваем, вводим взбитые яичные  белки и выкладываем в кастрюлю, смазанную маслом. Запекаем в разогретой до 180 ° С духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой — если она выходит из бабки сухой, то выпечка готова.


Салат из сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей (корень) — 300 г
  • Яблоки — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Майонез — 160 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корень сельдерея отвариваем (в кожуре), очищаем и шинкуем соломкой. Свежие яблоки натираем на крупной терке. Орехи очищаем и измельчаем. Смешиваем сельдерей, яблоки и орехи. Добавляем соль, сахар, перец, перемешиваем и заправляем майонезом.


Суп-пюре из шампиньонов с кедровыми орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны — 160 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 150 г
  • Вода — 100 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Орехи кедровые — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИ
Очищаем и нарезаем небольшими кубиками лук. Поджариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляем очищенные и нарезанные кусочками грибы. Обжариваем в течение 5 минут, добавляем нежирные сливки и воду. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем. Суп взбиваем блендером до однородной массы и посыпаем сверху перцем и измельченными кедровыми орешками.


Рис с кешью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис (с длинными зернами) —450 г
  • Фарш «Ассорти» — 250 г
  • Кешью — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Помидоры — 125 г
  • Изюм без косточек — 50 г
  • Ветчина — 50 г
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 г
  • Сыр «Пармезан» (тертый) — 2 ст.л.
  • Лук – шнитт —0,5 ст.л.
  • Зелень петрушки — 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В подсоленной воде отвариваем до готовности рис. Ошпариваем помидор и снимаем с него кожицу. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный репчатый лук, добавляем фарш, дольки помидоров, соль, перец и тушим на небольшом огне полчаса. Поле добавляем зелень, готовый рис, изюм, мелко нарезанную ветчину, измельченный кешью, горошек и хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться в течение 10 минут. Готовый рис выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном и подаем.


Салат из моркови с фундуком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 200 г
  • Фундук — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь натираем на крупной терке. Фундук измельчаем и смешиваем с морковкой. Заправляем салат майонезом и добавляем по вкусу соль.


Карп в ореховом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 600 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Хлеб белый — 50 г
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С подготовленной  рыбы снимаем филе, нарезаем порционными кусками и складываем в сотейник. Добавляем нарезанные небольшими кусочками морковь, корень петрушки, лук, соль, перец, лавровый лист, немного воды и варим на слабом огне до полной готовности. Готовую рыбу охлаждаем в бульоне.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, шелухи и растираем в ступке. Мякиш белого хлеба смачиваем в рыбном бульоне, отжимаем и протираем через сито. Смешиваем хлеб с орехами, измельченным чесноком и, взбивая ложкой, постепенно добавляем в массу растительное масло. Когда масса станет пышной, как крем, добавляем немного соли, лимонного сока и перемешиваем.
Готового карпа выкладываем на тарелку, заливаем соусом, украшаем дольками лимона, зеленью и подаем.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Традиційні польські страви на Різдво
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Все про тісто: 5 рецептів для домашньої випічки
Домашня кухня: 5 страв для затишних вихідних
5 рецептів страв з фаршем, які врятують вашу вечерю
Не тільки куряче: як смачно приготувати індиче, качине та перепелине м’ясо
Краща їжа до білого та червоного вина
Екзотичні вихідні: рецепти тайської кухні
Фарширована курка: 5 кращих рецептів
Лазанья Болоньєзе та солодка лазанья
Кращі страви з рису
Хеллоуїн: 5 жахливо гарних і простих страв
Страви по-корейськи: найкращі рецепти
Що приготувати з осінніх овочів: асорті яскравих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо