Жур (Джур)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Жур или джур – древнее блюдо польской и белорусской кухни со специфическим запахом  и вкусом. Жур был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха и являл собой похлебку из овсяной цежи, такой себе своеобразный овсяный кисель. Кроме того, напиток, подобный журу, но из ячменя, был также популярен и в Древнем Риме. Сегодня современные диетологи жур называют супом долголетия и основой здорового питания.

ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы приготовить любой из вариантов жура, будь-то постный, молочный или мясной, необходимо, прежде всего, приготовить основу – жидкий процеженный раствор овсяной муки или дробленого овсяного зерна. Для этого овсяная мука или измельченный геркулес разводится теплой водой и ставится в теплое место на 2 – 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживается и варится при постоянном помешивании.  Сразу после закипания уже на столе в жур добавляются сливки или сметана.

Готовый жур всегда подается только горячим, с отварным картофелем, сдобренным, в зависимости от вида жура, жиром. Кроме того, характерной особенностью приготовления польских первых блюд является то, что многие заправочные супы, подают в процеженном виде, без овощей  и других продуктов, но с различными гарнирами: гречневой кашей, всевозможными пирожками, кулебяками, гренками, ушками, вареным мясным фаршем. И жур не является исключением.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
7 смачних історій для пікніка з гірчицею Торчин
Варення із шовковиці
Як приготувати морозиво вдома
Харчування у Петрів піст 2019
Пісні салати — ТОП-5
Пісні страви
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік