Затирка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Сейчас трудно представить украинскую кухню без блюд из нехарактерных для нее морских продуктов и океанических рыб, без фаршированного перца и зеленого консервированного горошка. В то же время давно канули в лету малопитательные блюда, названия которых встречаются только в классической литературе.

Одним из них является, столь редкая сегодня, затирка, иначе сливуха, тюря или чир. В поварском деле замысловатое слово «затирка» обозначает похлебку из муки, которую украинцы и белорусы готовили в виде мучной крошки, заваренной кипятком. Подобные жидкие блюда из проваренной белорусы готовят и в настоящее время, но уже на молоке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Самостоятельно приготовить затирку совсем не сложно. Для этого просеянная пшеничная мука слегка поджаривается на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка. Затем смешивается со сливочным маслом, яйцами, солью и небольшим количеством воды, после чего тщательно перетирается. Полученные рваные комочки теста засыпаются в кастрюлю с кипящим молоком и варятся на небольшом огне и периодически помешиваются. Блюдо готовится быстро и не заставит себя долго ждать.

Готовая затирка имеет редкую консистенцию и подается горячей в глубоких тарелках. Если есть желание похвастаться своими кулинарными познаниями и подать блюдо гостям, то похлебку следует украсить измельченной зеленью петрушки. А если кушанье хочется попробовать в приготовлении настоящих знатоков украинской кухни, тогда стоит отправиться на Западную Украину. Там вкусной горячей затиркой щедро угостят и сегодня.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Чорничне варення
7 смачних історій для пікніка з гірчицею Торчин
Варення із шовковиці
Як приготувати морозиво вдома
Харчування у Петрів піст 2019
Пісні салати — ТОП-5
Пісні страви
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік