Иссоп

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Столь загадочное название принадлежит редкому эфиро-медоносному растению, которое обладает сильным горьким вкусом и стойким пряным ароматом. Его приятный запах напоминает и мяту, и тимьян в одно время.

Иссоп был известен еще в Древнем Египте. Сегодня эта культура малораспространенна и растет только в жарких краях Средиземноморья, Малой и Центральной Азии. Именно поэтому иссоп применяется больше в магрибской кухне, нежели в европейской. В Европе он получил распространение только в Средневековье. Правда, настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом европейцы чаще всего используют в ликеро-водочной промышленности, чем в приготовление блюд.

КУЛИНАРИЯ
Масло иссопа широко применяется в парфюмерии. Но все же основное назначение этого растения – пищевое. Так как в свежем виде иссоп быстро портиться, в кулинарии чаще всего применяют сушеные листья. Он пригоден  для приготовления салатов из свежих огурцов и помидор, супов из фасоли и картофеля, жареной свинины, рагу, зраз из говядины, и маринадов. Иссоп придает пикантность мясным фаршам, паштетам, творожной пасте, соусам и блюдам из рыбы и бобов. Употребляется при засолке огурцов, томатов и маслин. Кроме того, иссоп занимает важное место и в диетическом питании.

Тем, кто не знаком с иссопом, следует знать, что из-за резкого запаха он употребляется в небольшом количестве. А если есть желание сделать травяной микс,  иссоп можно сочетать с сельдереем, фенхелем, петрушкой, укропом, майораном, мятой и базиликом. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Иссоп хорош не только в кулинарии, но и обладает множеством целебных свойств. К примеру, в 100 граммах свежих листьев содержится 170 мг аскорбиновой кислоты. В фармацевтической промышленности его используют в производстве лекарств, зубных эликсиров, эфирного масла, лечебных отваров, чаев и полосканий.  А настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День закоханих
Страви з овочевої суміші
Що приготувати на День святого Валентина
Випічка до Дня святого Валентина
Салат до Дня святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Тістечка до Дня святого Валентина
Піца на День святого Валентина
Що приготувати із заморожених овочів
Заморожені овочі в духовці
Рагу із заморожених овочів
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік