Иссоп


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Столь загадочное название принадлежит редкому эфиро-медоносному растению, которое обладает сильным горьким вкусом и стойким пряным ароматом. Его приятный запах напоминает и мяту, и тимьян в одно время.

Иссоп был известен еще в Древнем Египте. Сегодня эта культура малораспространенна и растет только в жарких краях Средиземноморья, Малой и Центральной Азии. Именно поэтому иссоп применяется больше в магрибской кухне, нежели в европейской. В Европе он получил распространение только в Средневековье. Правда, настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом европейцы чаще всего используют в ликеро-водочной промышленности, чем в приготовление блюд.

КУЛИНАРИЯ
Масло иссопа широко применяется в парфюмерии. Но все же основное назначение этого растения – пищевое. Так как в свежем виде иссоп быстро портиться, в кулинарии чаще всего применяют сушеные листья. Он пригоден  для приготовления салатов из свежих огурцов и помидор, супов из фасоли и картофеля, жареной свинины, рагу, зраз из говядины, и маринадов. Иссоп придает пикантность мясным фаршам, паштетам, творожной пасте, соусам и блюдам из рыбы и бобов. Употребляется при засолке огурцов, томатов и маслин. Кроме того, иссоп занимает важное место и в диетическом питании.

Тем, кто не знаком с иссопом, следует знать, что из-за резкого запаха он употребляется в небольшом количестве. А если есть желание сделать травяной микс,  иссоп можно сочетать с сельдереем, фенхелем, петрушкой, укропом, майораном, мятой и базиликом. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Иссоп хорош не только в кулинарии, но и обладает множеством целебных свойств. К примеру, в 100 граммах свежих листьев содержится 170 мг аскорбиновой кислоты. В фармацевтической промышленности его используют в производстве лекарств, зубных эликсиров, эфирного масла, лечебных отваров, чаев и полосканий.  А настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Пісний борщ
Дзеркальна глазур: майстер-клас від Лізи Глинської
Запіканка з сиром
Запіканка з курки
Сирний суп з базиліком
Пісний майонез на цільнозерновому борошні
Печінковий паштет на хрустких тостах з білого хліба
Дієтичні каннелоні з цибулі-порей
Жульєн в мультиварці
Суп-пюре з сочевиці
Пісний суп з грибами на мигдальному молоці
Чіабатта з оливками
Дієтичний кекс в чашці за 5 хвилин
Сочевиця з грибами і шпинатом


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити