Кинза (Киндза, Кориандр)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Кинза – одно из старейших и наиболее широко используемых пряных травянистых растений. Является неотъемлемым ингредиентом   азиатской, индийской, китайской, латино-американской, африканской и средне-восточной кухонь.

Кинза известна также под названием «кориандр» и «китайская петрушка». А ведь и правда, это растение удивительно напоминает петрушку, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, а вкус точно уж не похож на собрата. Имеет кориандр и другое, на первый взгляд, весьма странное название «клоповник». Дело в том, что во время цветения запах кориандра напоминает запах клопов, отсюда и название. Правда, характерный запах исчезает, когда растение созревает, и превращается в душистый аромат.

Такой многоликий кориандр считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине еще тысячи лет назад. В Средние Века кориандр добавляли в любовные зелья; китайцы использовали для того, чтобы продлить жизнь; а в Южно-восточной Азии его попросту считали афродизиаком.

КУЛИНАРИЯ
В  пищевой промышленности листья кориандра применяются как пряная трава, а семена – как специи. Кориандр отлично подходит для ароматизации кондитерских и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, приготовления маринадов и солений. В зеленом виде это растение является прекрасной приправой к овощам, мясным и рисовым блюдам. Готовя то или иное блюдо, кориандр следует добавлять щедро – не чайной, а большой столовой ложкой и обязательно в конце приготовления кушанья.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кориандр не только незаменим на кухне, но и обладает прекрасными целебными свойствами. Плоды кориандра богаты жирами, белками и углеводами. А в листьях содержатся каротин, витамины C, B1, B2, P и минеральные соли. Кориандр является желчегонным средством, способствуют отхаркиванию и улучшает пищеварение.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Плов з м’ясом: рецепт приготування
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Крем для торта зі згущеного молока
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
5 легендарних тортів зі згущеним молоком
Тарталетки – 10 незвичайних рецептів
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
Празький торт: кращі рецепти
Салат з креветками без майонезу
Холодець (фоторецепт)
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею