Кайенский перец (чили)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Кайенский перец является одной из самых острых пряностей в мире, и назван в честь очень жгучих чили, растущих в округе реки Кайен во французской Гвиане. Также известен как красный перец. А вот под названием «кайенский перец» обычно подразумевают порошок перца в смеси с другими пряностями – чесноком, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином и даже с порошком лука.

В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются Западная Африка, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индия и Китай. А родиной считается тропическая Америка. Так, первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были Колумб и его команда, отправившиеся исследовать Западную Индию.

КУЛИНАРИЯ
Кайенский перец придает особый вкус и остроту приправам к мясу, пикулям и  морепродуктам.  Кроме того, используется в приправленной соли, порошке чили, карри и в таких экзотических приправах, как моле негро и бербере. Кайенский перец  прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов. Добавляется в маринованную сельдь, консервы в томатном соусе, пряную хамсу и маринованную тюльку. Но особенно хорош в блюдах южной кухни, таких как мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинины, рыбы, южных овощей и, конечно же, в соусе «Тобаско». Кайенский перец является неизменным спутником итальянской, мексиканской, индийской и карибской кухонь.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА
Жгучий вкус плодов перца обусловлен фенольным алкалоидом капсаицином, который содержится в перце. В зависимости от концентрации этого вещества и вида определяются острота перца. Так, есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность, а есть сильно жгучие. Таким образом, чтобы определить остроту и жгучесть перца стоит воспользоваться таблицей, которая классифицируют его по шкале от 1 до 120. По этой же шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета перца. Такая таблица поможет подобрать именно тот вид, который наиболее подходит для приготовления того или иного блюда.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА
Кайенский перец прекрасно очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют чувствовать усталость и раздражение. А также снабжает организм серой и стимулирует его жизнедеятельность таким образом, что создается ощущения дополнительной жизненной силы и энергии.

Кроме того, кайенский перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Также оказывает целебное действие при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салат із крабових паличок і печериць
Соковиті пироги: ТОП-3 рецепти
Чай без чаю: 5 рецептів напою, що зігріває
Салат Гранатовий браслет з яблуком
Салат з сухариками та квасолею
Торт Бите скло з бісквітом
10 несподіваних порад приготування курки
Пончики з начинкою із Nutella
Салат з сухариками
Класичний олів’є
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Домашні голубці: 5 варіацій
5 рецептів глінтвейну на Новий рік 2019
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Швидкі десерти на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовий браслет з яблуком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Класичний олів’є