Кардамон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Кардамон – одна из наиболее изысканных и древних пряностей семейства имбирных, которая имеет сладковатый лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары. Некоторые историки даже утверждают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды.

Плоды кардамона по форме напоминают орешек, внутри которого находятся семена, они и являют основную ценность этого растения. Сама оболочка, или как ее называют, коробочка, не употребляется в кулинарии, и служит только в качестве защиты от выдыхания. Сегодня на мировом рынке особенно ценятся индийский кардамон с небольшими плодами и майсорский – с более крупными, им несколько уступает кардамон с острова Шри-Ланка.

ПРИМИНЕНИЕ
Плоды кардамона собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Так, эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам, грогу и блюдам из фруктов и мороженного.

Кардамон прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, его также добавляют в супы, в особенности гороховый, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. Кроме того, сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе особо ценных пород.

В пищевой промышленности кардамон добавляется в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он также входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки и салаки. В небольших количествах используется для улучшений вкусовых качеств колбас, особенно ливерной. В том числе широко применяется в производстве ликеров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В средние века кардамон употребляли в основном из-за его лекарственных свойств. Считалось, что кардамону под силу любая болезнь. Так, в Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона применяли для улучшения пищеварения, для избавления от мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. Кардамон и сегодня не утратил своих лечебных свойств.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День закоханих
Страви з овочевої суміші
Що приготувати на День святого Валентина
Випічка до Дня святого Валентина
Салат до Дня святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Тістечка до Дня святого Валентина
Піца на День святого Валентина
Що приготувати із заморожених овочів
Заморожені овочі в духовці
Рагу із заморожених овочів
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік