Мазурек – настоящее украинское угощение, наподобие кулича, довольно редкое на сегодняшний день. Мазурек представляет собой печенье плоской прямоугольной формы в виде пирога, величиной в половину или в целый лист бумаги, и в пол пальца толщиной. Настоящий мазурек должен быть очень тонким и сухим. Эта сладость наиболее распространенна в Правобережной части Украины, где подается к обеду, к чаю или к кофе.
СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО КУЛИНАРА
Особенностью приготовления является стойкое соотношение объемов: желтков, сливок, сахара, масла и дрожжей (3:3:1:1:1). Правильный мазурек готовится путем смешивания всех вышеперечисленных продуктов, и только затем уже произвольно добавляется мука, так, чтобы тесто получилось крутым. Дальше тесто тонко раскатывается, накалывается вилкой, смазывается яйцом, маслом и выпекается на листе, предназначенном для выпечки сладких мучных изделий. Готовый мазурек не снимается с бумаги до тех пор, пока не остынет.
Затем уже теплым ломается на куски или нарезается, по желанию глазируется или украшается корицей, цедрой, сахарной пудрой, цукатами и прочим.