Марципан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Несмотря на то, что марципан широко известен как вид кондитерского изделия, настоящий марципан – это вовсе не особая булочка, а эластичная смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа. Иногда марципаном называют также смесь из других орехов.

Классическая марципанная масса, настолько хорошо сформирована без всяких склеивающих добавок, что из нее запросто делаются не только пироги, ватрушки и украшения для тортов, но и конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью. Марципан до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворяющим тонкий вкус, престиж, хороший тон и, естественно, праздничную атмосферу. Так, в Германии и Голландии марципан традиционно готовится на Рождество. Его можно заказать во всех лучших европейских ресторанах, а столицы стараются удивить туристов музеями марципанов, где можно увидеть самые фантастические творения кондитеров: от фигурок животных до здания Парламента.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Сегодня достоверно неизвестно, где впервые был приготовлен марципан. По одной из версий он был изобретен во Франции, но популярным стал в Германии и Австрии (в XVIII-XIX веках).  Что касается причин возникновения, то опять же одной из них послужил голод, во времена которого единственным сырьем для выпекания хлеба оказался миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство. Как было на самом деле, история умалчивает, а вот то, что марципан во все времена был настоящим лакомством – истинная правда.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные ингредиенты, которые используются для приготовления какого-либо марципана: сахар, сладкий и горький миндаль, последний иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вовсе исключается из рецепта. Сахар используется в виде пудры или сиропа, а также может быть заменен другим подсластителем.

Марципан готовится двумя способами в зависимости от предназначения ореховой массы. Один из них включает тепловую обработку и занимает больше времени, но несмотря на временные затраты такой марципан значительно легче использовать. Второй способ приготовления марципанов менее сложный и более быстрый: смесь попросту пропускается через пищевой процессор. Правда, марципаны такого вида используются сложнее. Обычно первым способом готовятся марципаны для больших пирогов, а вторым – для маленьких или как начинка, которой наполняются пироги перед выпечкой.

Приступая к приготовлению этой сладости, следует знать, что марципан быстро засыхает, поэтому его обязательно необходимо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Грибна поляна: 5 рецептів салату
Смачні подарунки на Новий рік
Під подушку: рецепти популярних солодощів
Святковий настрій: рецепти різдвяного печива
Піца з лососем і цибулею
Салат Гніздо глухаря: рецепт класичний
Шоколадна ковбаса: рецепт зі згущеним молоком
Дієтичні рецепти на Новий рік 2019
Новорічні страви з ананасом: 5 рецептів
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
Олів’є в світі: по-мексиканськи, по-французьки, по-японськи
Тришаровий пиріг Магічний
Більше шоколаду: ТОП-3 рецепти шоколадного торта
Швидкі закуски на Новий рік 2019
Закритий пиріг з сиром і цибулею-порей

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибна поляна: 5 рецептів салату
рецепт салата гнездо глухаря, рецепт приготовления салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря, состав салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря
Салат Гніздо глухаря: рецепт класичний