Мелисса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Мелисса – одно из самых известных пряно-ароматических растений, именуемое лимонной мятой. Мелиссу выращивали еще во времена Древнего Рима тысячи лет тому назад. Своим названием она обязана греческому слову «melissa», которое в переводе означает «пчела», а все потому, что цветущее растение из года в год неизменно окружали целые тучи пчел.

На сегодняшний день мелисса, как культурное растение, широко распространено по всей Европе и Северной Америке. Правда, в разных краях мелиссу можно встретить под разными названиями, такими как лимонная мята, медовка, маточник, роевник и пчельник.

КУЛИНАРИЯ
Мелисса обладает нерезким освежающим ароматом мяты, смешанным со стойким лимонным запахом, без примеси кислинки, и приятным духом меда. Применяется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле, это связано с тем, что при температурах свыше 110°С ее нежный аромат попросту исчезает.

Так, свежие и сушеные листья мелиссы являются незаменимой пряностью для приготовления многих блюд. Она в основном используется в десертных блюдах в качестве приятной ароматической добавки во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши, в подливки к соложеникам и другим типам сладких омлетов, и даже к некоторым сладкомолочным блюдам.

Мелисса кладется и в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени, к примеру, в борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки, зеленые супы из щавеля и шпината, в этих блюдах мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо подчеркивает запах. В дополнение ко всему мелисса отлично сочетается с приготовленной дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой и грибными блюдами.

И, наконец, мелисса сушится и заваривается как чай, а также добавляется в компоты и взвары, выступает в качестве ароматизатора домашнего кваса, улучшает вкус пива и домашнего вина.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
3 рецепти ідеальної Шуби
Салат Мімоза — простий рецепт приготування
Торт Тірамісу із печива
Рулет з гарбузом
Борщ без буряка
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Печиво з родзинками
Гарбуз в духовці
Пастуший пиріг
Ароматні грибні салати: оригінальні рецепти
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта
Смузі зі шпинатом
Куряча печінка з айвою і шавлією

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви