Мелисса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Мелисса – одно из самых известных пряно-ароматических растений, именуемое лимонной мятой. Мелиссу выращивали еще во времена Древнего Рима тысячи лет тому назад. Своим названием она обязана греческому слову «melissa», которое в переводе означает «пчела», а все потому, что цветущее растение из года в год неизменно окружали целые тучи пчел.

На сегодняшний день мелисса, как культурное растение, широко распространено по всей Европе и Северной Америке. Правда, в разных краях мелиссу можно встретить под разными названиями, такими как лимонная мята, медовка, маточник, роевник и пчельник.

КУЛИНАРИЯ
Мелисса обладает нерезким освежающим ароматом мяты, смешанным со стойким лимонным запахом, без примеси кислинки, и приятным духом меда. Применяется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле, это связано с тем, что при температурах свыше 110°С ее нежный аромат попросту исчезает.

Так, свежие и сушеные листья мелиссы являются незаменимой пряностью для приготовления многих блюд. Она в основном используется в десертных блюдах в качестве приятной ароматической добавки во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши, в подливки к соложеникам и другим типам сладких омлетов, и даже к некоторым сладкомолочным блюдам.

Мелисса кладется и в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени, к примеру, в борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки, зеленые супы из щавеля и шпината, в этих блюдах мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо подчеркивает запах. В дополнение ко всему мелисса отлично сочетается с приготовленной дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой и грибными блюдами.

И, наконец, мелисса сушится и заваривается как чай, а также добавляется в компоты и взвары, выступает в качестве ароматизатора домашнего кваса, улучшает вкус пива и домашнего вина.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Домашній маскарпоне зі сметани
Готуємо піцу: 3 класичних рецепти
Як приготувати крабові палички в домашніх умовах
Імбирне печиво
Бананові панкейки
Піца за 15 хвилин: ТОП-3 рецепти
Кальмари — як приготувати на Новий рік
Закуски із лаваша на Новий рік
Прикрашаємо ялинку: смачні ідеї
Олів’є: 5 рецептів на будь-який смак
Новорічний настрій: 5 оригінальних страв з мандаринами
Олів’є з яблуком і свіжим огірком
Салат Мімоза з картоплею і огірком
Правильний Олів’є — рецепт
Найкраще поєднання: 5 рецептів бананово-шоколадних десертів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмари — як приготувати на Новий рік
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком