Первое блюдо русской и белорусской кухней. Готовиться без термообработки. Основные ингредиенты: хлеб и квас, который иногда заменяют молоком, водкой или натуральным соком: морковным, томатным. Квас для блюда может быть белым или светлым, обязательное условие – его кислота. Овощи для супа натираются на мелкой терке, в зависимости от того, какие дары природы используются при приготовлении блюда, дается ему название: «Тюря с хреном», «Тюря с редькой» и др. Из специй применяется укроп, сельдерей, петрушка и т.п. Этот вид супа употребляется летом, в жаркие дни. Также считается, что это тюря повышает апатит, поэтому его можно употреблять в качестве аперитива, при усталости, во время болезни, после бани.
Кушают суп сразу же после приготовления, так как без прохождения термообработки, он не хранится и не готовится загодя или впрок.