Артишок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Артишок Cynara scolymus L. (цинара сколимус) — родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типичным представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Вероятное отечество артишока — Азия. Происхождение названия походит от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara — от греч. собака, по сходству листков обертки с собачьими зубами, или от глагола царапаю; scolymus от греч. кол, острие.

Артишок давным-давно известен на средиземноморском побережье — уже в XVI веке его употребляли в пищу как особенный деликатес. Родиной же этого растения по некоторым данным является Северная Африка, но, как правило, большинство исследователей сходятся во мнении, что именно средиземноморские страны — место рождения артишока. В настоящее время артишоки распространены как овощная культура и в Южной, и в Северной Америке, где особо стоит выделить штат США Калифорнию, и в Южной Европе, и в Великобритании, и еще в ряде стран.

В первую очередь, артишок используется в пищу как овощ. По вкусу он чем-то напоминает грецкий орех, но обладает более изысканным и необычным привкусом. В употребление идут в основном цветоложа растения, а также нижние сочные чешуйки основания и даже корни, но, правда, значительно реже. Чаще всего используют молодые соцветия артишока с несозревшей еще сердцевиной.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік