Чай: зеленое чудо света

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Чай можно смело назвать восьмым чудом света, так как нет человека, который бы хоть раз не поддался его магии. Чай — это не просто напиток, это настоящий процесс наслаждения и релаксации. А чтобы сделать этот процесс еще приятнее Smachno.ua подобрал для вас несколько вкусных чайных рецептов
Зберегти в кулінарну книгу

Вы никогда не задумывались о том, что чай можно причислять к наркотическим веществам, ведь на нем уже «сидит» все народонаселение планеты? Трудно найти страны, куда не проник бы вездесущий чай. Его пьют везде: от Востока и до Запада. И отношение к чаю особенное. Он давно уже перестал быть просто напитком и перешел в категорию едва ли не божества. Человечество выдумало столько разных приспособлений для пития чая, что просто диву даешься. Чашки, пиалы, чайники, термометры, щипцы, кисточки, специальные ложки…К тому же из всех известных напитков только чай удостоился целой церемонии. Возникает вопрос: а что же, собственно, такого особенного в этом растении?

Если вам посчастливится встретить чай в среде его естественного обитания, вы едва ли его узнаете (если вы, конечно, не ботаник). Этот невысокий кустик с блестящими кожистыми листьями принадлежит к роду Камелий (Camellia). В роду – деревья и кустарники, высотой от 2 до 20 м, с кожистыми листьями и прекрасными цветами.

Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). В отличие от своей родственницы, камелии японской, которая выращивается ради своих восхитительных цветов, чайный куст полонил мир ароматом и вкусом напитка, который готовится из листьев. Причем листики берутся только с молодых и еще не одревесневших веточек. И срывают их только с верхушки побега. Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется флеш. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флеш с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой, потому что чем ближе к стволу растут листья, тем они грубее. После сбора чайный лист вялят, скручивают, подвергают ферментизации, сушат,  сортируют, ароматизируют и т.д. И только пройдя все эти стадии, чай попадает в продажу, а затем и в чайник. Дальше дело за малым: можно устроить настоящую чайную церемонию или обойтись чайными посиделками с друзьями.

А чтобы чаепитие было особенно приятным, мы поможем вам с рецептами.

 

10 правил приготовления вкусного чая

1. Чтобы чай получился вкусным, перед заваркой нужно сполоснуть чайник кипятком, а потом засыпать заварку в уже теплый чайник.

2. Для заваривания чая не подходит металлическая посуда. Лучше заваривать его в керамической, фарфоровой или фаянсовой посуде.

3. После того, как вы залили заварку кипятком, чай должен настояться. Для этого лучше накрыть чайник полотенцем, а носик заткнуть чистым ватным тампоном.

4. Дорогие, элитные сорта чая собираются вручную, поэтому их перед завариванием обдают кипятком и эту воду сразу сливают. Эта процедура помогает смыть с чая возможную пыль и соринки.

5. Чтобы чай был вкусным, нужно брать мягкую воду.

6. Для заваривания чая нужна только свежезаваренная вода.

7. Не заполняйте сразу весь объем чайника водой. Налейте сначала не более 2/3 объема, а через 7 минут долейте воду.

8. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.

9. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.

10.Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Чай с лимоном, сиропом и медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай зеленый — 220 мл
  • Сироп лимонный — 10 мл
  • Сироп ежевичный — 10 мл
  • Мед — 20 г
  • Лимон —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем сиропы и добавляем их в свежезаваренный чай. Добавляем в чай мед, дольку лимона и подаем.


Чай с соком черной смородины и ванильным сиропом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай зеленый (готовый) — 160 мл
  • Сок черной смородины — 60 г
  • Ванильный сироп — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Завариваем зеленый чай и добавляем в него сок и сироп.


Чай имбирный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Имбирь (порошок) — 0,25 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Перец чёрный —  по вкусу
  • Фенхель —  по вкусу
  • Мёд  — по вкусу
  • Лимон —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящую воду насыпаем сухой имбирный порошок и варим в течение 1-2 минут (при более длительной варке напиток получается крепким). В конце добавляем перец и фенхель. Уже готовый чай приправляем мёдом и лимоном. Употребляют имбирный чай как в горячем, так и в холодном виде.

Вместо имбирного (сухого) порошка для приготовления чая можно использовать свежий (тёртый) имбирь. Пропорция: 0.25 ч.л. имбирного порошка = 0.5 ч.л. свежего имбиря.


Чай с клубничным джемом и молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай — 180 мл
  • Клубничный джем — 50 г
  • Молоко — 20 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Завариваем чай. Добавляем в него джем и молоко.


Чай с ореховым сиропом и молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай черный — 150 мл
  • Молоко — 30 мл
  • Ореховый сироп — 30 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Завариваем крепкий чай. После того, как он настоится, добавляем в него по вкусу молоко и сироп.


Чай с пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корица (в палочках) — 1 шт.
  • Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Имбирь (мелко нарезанный) — 2 ч.л.
  • Черный (можно зеленый) чай — 1 ч.л.
  • Хлеб пшеничный — по вкусу
  • Засахаренные фрукты  — по вкусу
  • Вода — 1000 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты (кроме хлеба и засахаренных фруктов) добавляем в заварочный чайник, заливаем кипятком и минут на 7-10 оставляем завариваться. Нарезаем хлеб средними кусочками и отправляем его на пару минут сушиться в духовку (ее нужно предварительно разогреть). К чаю подаем подрумянившийся в духовке хлеб и засахаренные фрукты.


Масала чай

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
  • Вода — 1100 мл
  • Чай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Имбирь свежий (корень) — 30 г
  • Мускатный орех (средний) — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт.
  • Фенхель — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
  • Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
  • Кардамон (целый) — 4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.


Чай согревающий

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай черный (крепкий) — 160 мл
  • Мед — 2 ч.л.
  • Водка — 30 мл
  • Цедра апельсиновая — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чай соединяем с водкой и цедрой. Нагреваем и добавляем мед.


Читайте также

Чайная церемония: полный релакс


 

Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салат із крабових паличок і печериць
Соковиті пироги: ТОП-3 рецепти
Чай без чаю: 5 рецептів напою, що зігріває
Салат Гранатовий браслет з яблуком
Салат з сухариками та квасолею
Торт Бите скло з бісквітом
10 несподіваних порад приготування курки
Пончики з начинкою із Nutella
Салат з сухариками
Класичний олів’є
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Домашні голубці: 5 варіацій
5 рецептів глінтвейну на Новий рік 2019
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Швидкі десерти на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовий браслет з яблуком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Класичний олів’є