Для консервации подходят практически все сорта помидоров. Степень зрелости так же может быть разной: заготавливают и зеленые, и зрелые плоды. Выбраковываются только больные овощи, с гнилью и механическими повреждениями. Наиболее удачны для консервирования в целом виде мелкие и крепкие помидоры, а очень крупные и мягкие подойдут для приготовления сока, соусов, томатной пасты. В качестве тары для засолки чаще всего используются стеклянные банки. При наличии погреба можно засолить помидоры в деревянной бочке или эмалированном ведре.
Как консервировать помидоры: полезные советы
-
Часто в процессе консервации кожица у помидоров лопается. Чтобы этого не происходило, перед помещением помидоров в банку, ее нужно проколоть сверху деревянной палочкой (сделать 2-3 прокола).
-
Для приготовления соусов, томатной пасты и сока испорченные и поврежденные места (если они имеются) у помидоров нужно срезать.
-
Перед закладкой сырья в банки их нужно предварительно простерилизовать. Для этого их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное – чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет!
-
Для стерилизации банок с сырьем, дно кастрюли необходимо выстелить тканью, и уже на нее ставить банки. Внимание: следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет.
-
Жестяные крышки для стерилизации кипятят в течение 12 минут.
-
После закатки банки нужно перевернуть верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного охлаждения.
-
Аккуратно слить воду с банок можно при помощи полиэтиленовой крышки с несколькими проделанными в ней отверстиями.
-
Кожуру с помидоров легко снять, если погрузить их на одну минуту в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Помидоры в желе
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Помидоры — 1,5 кг
- Вода — 1 л
-
Сахар — 70 г
-
Соль — 40 г
-
Уксус — 1 ч.л.
-
Желатин — 30 г
-
Перец горошек — по вкусу
-
Лавровый лист — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде до разбухания. Затем нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина, после чего процеживаем.
Помидоры нарезаем и укладываем в подготовленные литровые банки. В воду кладем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и кипятим 3 минуты.
Горячий рассол наливаем в банки с помидорами и стерилизуем.
Затем банки закатываем и охлаждаем.
Помидоры пикантные
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 4 шт.
-
Перец красный молотый — по вкусу
- Уксус 5% — 1 ст.л.
-
Масло растительное — 2 ч.л.
-
Вода — 500 мл
-
Соль — 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Спелые красивые помидоры надрезаем почти до конца пополам, одну половинку посыпаем мелко рубленым чесноком, вторую – молотым красным острым перцем. Половинки соединяем и укладываем в банку довольно плотно, чтобы не распадались.
На дно литровой банки предварительно наливаем чайную ложку растительного масла. Затем готовим рассол, для этого в воду кладем соль и доводим до кипения.
Помидоры заливаем горячим рассолом, добавляем уксус, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до охлаждения.
Помидоры, консервированные с перцем и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Помидоры свежие, очищенные от кожицы — 2,5 кг
- Перец красный горький стручковый — 1 шт.
- Перец красный сладкий стручковый — 1 шт.
- Перец черный горький горошек — 10 шт.
-
Перец черный душистый горошек — 5 шт.
-
Петрушка корень с зеленью — 1 шт.
-
Морковь свежая — 1 шт.
-
Уксус 80% — 4 ч.л.
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем укладываем в банки вместе со сладким и горьким стручковым перцем, морковью и корнем петрушки, нарезанными кружочками, нарезанной зелень и специями, после чего заливаем охлажденным рассолом.
Банку помещаем в кастрюлю с теплой водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем 20 минут в кипящей воде. Потом банку вынимаем из кастрюли, добавляем 4 чайные ложки 80% уксуса и закатываем жестяной крышкой.
Храним в прохладном месте.
Томатная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Помидоры — 3 кг
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры хорошо промываем и измельчаем с помощью блендера или комбайна. Сливаем лишний сок и кладем получившуюся томатную массу в кастрюлю. Зажигаем огонь и варим пасту до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз.
Получившуюся пасту выкладываем в стерильные полулитровые баночки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до горлышка баночек).
Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.
Кетчуп домашний
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Помидоры — 3 кг
- Сахар — 1 стакан
-
Соль — 1 ст.л.
-
Уксус — 2 ст.л.
-
Перец черный — 2-3 шт.
-
Перец красный — по вкусу
-
Корица — по вкусу
-
Гвоздика — по вкусу
-
Базилик — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Зрелые помидоры пропускаем через мясорубку и варим на слабом огне до тех пор, пока масса не станет в два раза меньше. Остывшую помидорную массу протираем через сито. Добавляем в нее сахар, соль, уксус и красный перец.
Перец, корицу, гвоздику и базилик кладем в марлю и опускаем в кетчуп.
Через 15-20 минут извлекаем марлю и раскладываем его по баночкам.
Аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Томаты — 2 кг
-
Чеснок — 100 г
-
Перец болгарский — 2 кг
-
Яблоко — 4 кг
-
Зелень — 20 г
-
Лук репчатый — 200 г
-
Соль — по вкусу
-
Сахар — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоко и перец очищаем от семечек, а лук и чеснок от кожуры. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, ставим на огонь и варим 15 минут после закипания на медленном огне.
После разливаем аджику по баночкам и закатываем стерилизованными крышками.
Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua -