Помидоры: рецепты на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Из помидоров можно приготовить много чего! Помидоры маринуют, солят, квасят... Из них даже варят варенье! И если вы не представляете свой зимний стол без соленых помидорчиков, это меню — для вас!
Зберегти в кулінарну книгу

 

Для консервации подходят практически все сорта помидоров. Степень зрелости так же может быть разной: заготавливают и зеленые, и зрелые плоды. Выбраковываются только больные овощи, с гнилью и механическими повреждениями. Наиболее удачны для консервирования в целом виде мелкие и крепкие помидоры, а очень крупные и мягкие подойдут для приготовления сока, соусов, томатной пасты. В качестве тары для засолки чаще всего используются стеклянные банки. При наличии погреба можно засолить помидоры в деревянной бочке или эмалированном ведре.

Как консервировать помидоры: полезные советы

  • Часто в процессе консервации кожица у помидоров лопается. Чтобы этого не происходило, перед помещением помидоров в банку, ее нужно проколоть сверху деревянной палочкой (сделать 2-3 прокола).
  • Для приготовления соусов, томатной пасты и сока  испорченные и поврежденные места (если они имеются) у помидоров нужно срезать.
  • Перед закладкой сырья в банки их нужно предварительно простерилизовать. Для этого их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное – чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет!
  • Для стерилизации банок с сырьем, дно кастрюли необходимо выстелить тканью, и уже на нее ставить банки. Внимание: следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет.
  • Жестяные крышки для стерилизации кипятят в течение 12 минут.
  • После закатки банки нужно перевернуть верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного охлаждения.  
  • Аккуратно слить воду с банок можно при помощи полиэтиленовой крышки с несколькими проделанными в ней отверстиями.
  • Кожуру с помидоров легко снять, если погрузить их на одну минуту в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Помидоры в желе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1,5 кг 
  • Вода — 1 л 
  • Сахар — 70 г 

  • Соль — 40 г

  • Уксус — 1 ч.л.

  • Желатин — 30 г

  • Перец горошек — по вкусу 

  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде до разбухания. Затем нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина, после чего процеживаем.

Помидоры нарезаем и укладываем в подготовленные литровые банки. В воду кладем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и кипятим 3 минуты.

Горячий рассол наливаем в банки с помидорами и стерилизуем.

Затем банки закатываем и охлаждаем.


Помидоры пикантные

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 4 шт.
  • Перец красный молотый —  по вкусу

  • Уксус 5% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ч.л.

  • Вода — 500 мл

  • Соль — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Спелые красивые помидоры надрезаем почти до конца пополам, одну половинку посыпаем мелко рубленым чесноком, вторую – молотым красным острым перцем. Половинки соединяем и укладываем в банку довольно плотно, чтобы не распадались.

На дно литровой банки предварительно наливаем чайную ложку растительного масла. Затем готовим рассол, для этого в воду кладем соль и доводим до кипения.

Помидоры заливаем горячим рассолом, добавляем уксус, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до охлаждения.


Помидоры, консервированные с перцем и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры свежие, очищенные от кожицы — 2,5 кг
  • Перец красный горький стручковый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий стручковый — 1 шт.
  • Перец черный горький горошек — 10 шт.
  • Перец черный душистый горошек — 5 шт.

  • Петрушка корень с зеленью — 1 шт.

  • Морковь свежая — 1 шт.

  • Уксус 80% — 4  ч.л.

  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем укладываем в банки вместе со сладким и горьким стручковым перцем, морковью и корнем петрушки, нарезанными кружочками, нарезанной зелень и специями, после чего заливаем охлажденным рассолом.

    Банку помещаем в кастрюлю с теплой водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем 20 минут в кипящей воде. Потом банку вынимаем из кастрюли, добавляем 4 чайные ложки 80% уксуса и закатываем жестяной крышкой.

    Храним в прохладном месте.


    Томатная паста

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры — 3 кг

     

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помидоры хорошо промываем и измельчаем с помощью блендера или комбайна. Сливаем лишний сок и кладем получившуюся томатную массу в кастрюлю. Зажигаем огонь и варим пасту до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз.

    Получившуюся пасту выкладываем в стерильные полулитровые баночки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до горлышка баночек).

    Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.


    Кетчуп домашний

    ИНГРЕДИЕНТЫ 

    • Помидоры — 3 кг
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 1 ст.л.

    • Уксус — 2 ст.л.

    • Перец черный — 2-3 шт.

    • Перец красный — по вкусу

    • Корица — по вкусу

    • Гвоздика — по вкусу

    • Базилик — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Зрелые помидоры пропускаем через мясорубку и варим на слабом огне до тех пор, пока масса не станет в два раза меньше. Остывшую помидорную массу протираем через сито. Добавляем в нее сахар, соль, уксус и красный перец.

    Перец, корицу, гвоздику и базилик кладем в марлю и опускаем в кетчуп.

    Через 15-20 минут извлекаем марлю и раскладываем его по баночкам.


    Аджика

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Томаты — 2 кг
    • Чеснок — 100  г

    • Перец болгарский — 2 кг

    • Яблоко — 4 кг

    • Зелень — 20 г

    • Лук репчатый — 200 г

    • Соль —  по вкусу

    • Сахар  — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Яблоко и перец очищаем от семечек, а лук и чеснок от кожуры. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, ставим на огонь и варим 15 минут после закипания на медленном огне.

    После разливаем аджику по баночкам и закатываем стерилизованными крышками.


    Инна КАРНАУХОВА,
    Smachno.ua

 

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік