Сладкий перец: 10 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сладкий перец — участник многих кулинарных экспериментов. Он ароматный, сочный, вкусный и красивый. Кроме того: сладкий перец абсолютно не агрессивен в блюде. Наоборот, его тонкий вкус очень деликатно оттеняет вкусовые качества других продуктов. Не удивительно, что он так любим кулинарами всех стран
Зберегти в кулінарну книгу

Основной сезон сладкого перца наступает в августе и длится до середины осени. Именно в это время его плоды наиболее полны жизненных соков и сил. Конечно, этим нужно воспользоваться!

Если вы не поклонник длительных кулинарных процессов, можно поступить проще: отрезать ломтик сладкого перца и похрустеть им с пользой и в свое удовольствие — перец очень вкусен и в сыром виде. Но мы преследуем другие цели, а именно: научиться готовить из сладкого перца феерически вкусные блюда. И для начала выясним, кого же перец любит?

В принципе, перец не переборчив и сочетается практически со всеми овощами. Но особенно любит томаты. Аджика, лечо, рагу, салаты, всевозможные гарниры и закуски, а так же другие не менее вкусные блюда — результат союза этой парочки.
Помимо томатов и других овощей перец будет хорош в сочетании с рисом, сыром, маслинами, мясом, рыбой, листовыми салатами. Сфера применения перца так же велика: закуски, салаты, первые и вторые блюда.

В кулинарном отношении с перцем справиться не трудно. Перед обработкой у него нужно удалить плодоножку и семена. Для этого основание плодоножки осторожно подрезают и вытаскивают ее вместе с семенной частью. После перец ополаскивают, чтобы удалить оставшиеся семена и пыль. Для приготовления горячих блюд берут крупные, немного недозревшие плоды светло-зеленого, темно-зеленого или желтоватого цвета, а для салатов — зрелые плоды ярко-желтого и красного цвета. Если вы собрались фаршировать перец, то лучше сначала залить перец (без семян ) горячей водой и проварить 1 минуту. Вот и все премудрости.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Перец, фаршированный овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Капуста — 150 г
  • Лук репчатый — 100  г
  • Томат-пюре — 100 г
  • Корень петрушки и сельдерея — 40 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Коренья (морковь, корень сельдерея и петрушки), лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем с жиром. Капусту ошпариваем, мелко нарезаем, соединяем с кореньями, добавляем немного воды, томатную пасту, соль и тушим овощи до мягкости.

Стручки сладкого свежего перца одинаковые по величине и форме обмываем, надрезаем верхнюю широкую часть стручка не до конца, а в виде крышечки и удаляем семена, не нарушая целостности стручка. Затем кладем стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откидываем на сито и охлаждаем.

Перец наполняем начинкой, складываем в один ряд в неглубокую посуду, заливаем томатным соусом, добавляем растертый чеснок, щепотку мускатного ореха и тушим до готовности.

Готовый перец подаем вместе с соусом, в котором они тушились.


Маринованный сладкий перец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский (сладкий) — 1 кг
  • Зелень петрушки и эстрагона — по вкусу
  • Перец горький — по вкусу
  • Зелень и соцветия укропа  — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец промываем, удаляем плодоножки и семечки. После очистки опускаем в холодную воду на 30 минут, а затем либо нарезаем перец продольными полосками шириной 3-3,5 см, либо оставляем плоды целыми.

Далее перец бланшируем в кипящей воде: целые плоды 1-2 минуты, полоски перца — не более 45 секунд. После бланшировки опускаем перец на 2-3 минуты в холодную воду.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 л воды, добавляем 5%-го уксус (0,5-1 стакан), соль (1 ст.л.) и кипятим 1 минуту.

На дно подготовленных банок, емкостью 0,5-1 литр, кладем зелень и специи, сверху выкладываем перец и заливаем кипящим маринадом.

Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полулитровые банки 12-15 минут, литровые – 18 минут.
После окончания стерилизации банки закупориваем и охлаждаем.

Совет: для мариновки нужно брать зеленые и красные плоды болгарского перца, имеющие мясистые стенки. Плоды с жесткими, пергаментообразными стенками для маринования не подходят.


Сладкий перец в томате

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 500 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец обмываем, не удаляя плодоножки, и потом надкалываем вилкой в нескольких местах. Обжариваем подготовленный перец со всех сторон в растительном масле.

Помидоры очищаем от кожицы, мелко нарезаем и обжариваем вместе с рубленым луком. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль.

Готовый перец выкладываем на тарелку, заливаем горячим томатным соусом и даем ему время настояться. Подаем закуску охлажденной.


Салат из сладкого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 5 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус — 200 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Вода — 1000 мл
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец очищаем от плодоножки и семечек, хорошо промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

Кладем перец в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, масло, измельченную зелень, перц, соль и доводим смесь до кипения. Варим еще 15-20 минут. Перед самым окончанием варки, добавляем в салат уксус и разливаем его в чистые, стерильные банки.

Накрываем банки стерильными крышками и закатываем.


Запеченный перец с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр голландский — 30 г
  • Перец болгарский красный — 60 г
  • Перец болгарский желтый — 60 г
  • Помидоры — 70 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Базилик — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
    Масло растительное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец очищаем от семян, промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем соломкой, а помидоры — полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и жарим до прозрачности. После добавляем перец, слегка обжариваем и кладем помидоры.

Через минуту добавляем соль, черный перец, немного базилика, перемешиваем, нагреваем, снимаем овощи с огня и перекладываем в глубокую огнеупорную тарелку. Притрушиваем сверху овощи тертым сыром.

Ставим блюдо в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, разбиваем на него сверху яйцо и помещаем снова в духовку.

Блюдо готово, когда белок свернется.


Соус из сладкого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец стручковый сладкий — 200 г
  • Вино белое виноградное — 100 г
  • Уксус 3% — 75 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Перец горошек —  по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бульон мясной — 800  мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим красный основной соус. Для этого растапливаем и прожариваем до красного цвета ложку масла, затем добавляем муку, и, помешивая, прожариваем до красновато-коричневого цвета, после чего разводим бульоном, солим и прогреваем.

Далее мелко режем стручковый сладкий перец и пассеруем на сливочном масле до готовности. В пассерованный перец наливаем вино и увариваем жидкость до двух третей первоначального объема, затем добавляем красный основной соус и варим 15-20 минут.

В проваренный соус кладем дробленый черный перец, лавровый лист, чеснок, растертый с солью, и снова кипятим 5-10 минут, затем процеживаем, протирая при этом перец, и заправляем сливочным маслом. Соус подаем к вареному и жареному мясу, блюдам из зайца и мяса дикой козы.


Винегрет из сладкого перца с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий консервированный — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук зеленый — 100 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенный вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем тонкими ломтиками и кладем в миску. Добавляем нарезанный консервированный перец, солим салат, а затем перемешиваем.

Выкладываем винегрет в салатнике горкой, которую обкладываем кантиком из мелко нарезанного лука.

Салат готов.

Украшаем винегрет дольками яйца и мелко рубленной зеленью.


Перец, фаршированный мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 12 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш — 600 г
  • Рис — 0,33 стакана
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 ст.л.
  • Мята — 1 ч.л.
  • Соль —  по вкусу
  • Перец —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Верхушки перцев срезаем и сохраняем. Перец очищаем от семян и жилок. Солим внутри и накалываем вилкой в 2-3 местах.
Готовим начинку: мелко режем лук и тушим. Добавляем фарш, рис, приправы и перемешиваем. Наполняем перец смесью, закрываем срезанными ранее верхушками, укладываем в кастрюлю.

Перец отделяем друг от друга кружочками помидора. Содержимое кастрюли заливаем стаканом теплой воды или бульоном.

Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 220°С.


Лечо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Уксус — 1  ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец душистый горошек — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры моем и нарезаем дольками средней величины. Разогреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло, ждем пока оно нагреется, а затем выкладываем томаты и тушим их до обильного выделения сока.

Когда помидоры протушатся, добавляем в лечо сладкий перец, нарезанный кусочками средней величины и лук, измельченный кубиком. Тушим овощи на медленном огне около получаса.

За 15 минут до конца тушения добавляем в лечо чеснок (продавленный или мелко измельченный). Затем добавляем в лечло соль, сахар и специи. Когда блюдо будет готово, вливаем в него немного уксуса. Лечо готово к потреблению.

Подавать блюдо к столу можно как теплым, так и холодным предварительно переложив его в салатницу и посыпав мелко рубленной зеленью. Тем же,  кто хочет наслаждаться лечо зимой, предстоит стандартный процесс консервирования: стерилизация банок и закатывание в них кушанья.


Аджика острая

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец горький — 100 г
  • Чеснок— 100 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 400 г
  • Уксус — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец, чеснок и помидоры измельчаем на комбайне до однородной массы. Добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем — соль и сахар должны полностью раствориться.

Даем аджике немного настояться.

Готовую аджику наливаем в соусник и подаем.


 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти
Маковей рецепти – що приготувати
Коржі на Маковея – кращі рецепти
Паляниця на Спас
Що приготувати на Медовий Спас


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками