Виноград: солнечный град богов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В книге Бытия рассказывается, что когда Ной после потопа впервые ступил на землю первое, что он сделал — это посадил лозу. Так, одним простым действием он выразил всю любовь и благоговение, которое человечество испытывает к этому неброскому растению
Зберегти в кулінарну книгу

Главное сокровище винограда — сладкие, словно налитые солнечным соком, ягоды. Ими люди наслаждаются уже давно: культурный виноград появился 7-9 тысяч лет назад  С тех пор интерес к винограду не только не утих, но еще более окреп, что помогло лозе раскинуть свои побеги практически во все теплые точки планеты. Виноград — дитя солнца. Его пламенным дыханием полны сочные ягоды винограда. Солнце передает свой жар и вину – самому известному дару лозы. Разливаясь по венам, вино дарит радость и ощущение счастья. Поэтому отношение к нему особое: вино присутствует в легендах многих народов. Но из винограда можно делать не только вино. Сочные ягоды обогатят своим присутствием десерты, салаты, вторые блюда. И так как вину мы уже уделили внимание, посмотрим, что еще вкусного можно приготовить из винограда.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Варенье из винограда


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград — 1000  г
  • Вода — 1  стакан
  • Сахар — 1000  г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноград перебираем, оставляем лучшие ягоды. Удаляем плодоножки и промываем в холодной воде. В нагретой воде растворяем сахар, а затем в получившийся сироп выкладываем ягоды.

Выдерживаем виноград в сиропе полчаса, а потом варим на слабом огне. Перед тем как снять варенье с огня, добавляем в него лимонную кислоту и ванильный сахар.

Вместе со всплывшими семенами снимаем с варенья пенку. Остужаем варенье и разливаем в вымытые сухие банки.


Десерт из винограда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград — 300 г
  • Шоколад черный — плитка
  • Молоко шоколадное или сливки 30 % — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноград хорошо промываем и обсушиваем с помощью салфеток. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем немного шоколадного молока (чтобы глазурь не была очень густой), нагреваем и очень хорошо перемешиваем.

Опускаем виноград в глазурь или обливаем его глазурью с помощью ложки. Даем глазури стечь и выкладываем виноград на тарелку.

Когда глазурь застынет, перекладываем виноград на красивую тарелку и еще слегка присыпаем сахарной пудрой.


Капуста с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 2000 г
  • Виноград — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Базилик свежий — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноградины снимаем с гроздьев и хорошо моем. Затем подготовленные капусту и морковь тонко шинкуем, укладываем в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом.

Далее готовим заправку: для этого в воду кладем соль и мед и доводим до кипения. Кипящей заправкой заливаем капусту, затем накрываем воздухопроницаемой крышкой.

Оставляем на 5 суток, после чего капусту с виноградом можно подавать к столу.


Виноград сушеный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград — 1000  г
  • Вода — 1000  мл
  • Сода — 5  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для сушки берем зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируем, удаляем гнилые ягоды, а крупные гроздья разделяем на несколько частей.

Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускаем на 3-5 секунд в раствор пищевой соды и нагреваем до кипения. Виноград достаем из раствора соды, немедленно промываем проточной водой и выставляем на солнце. Для сушки требуется 15 – 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачиваем.

Совет: виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке.


Суп с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб белый (черствый) — 2 ломтика
  • Миндаль — 100  г
  • Чеснок — 1,5 зубчика
  • Масло оливковое — 25  мл
  • Винный уксус — 2  ч.л.
  • Виноград «Мускат» — 125  г
  • Зелень петрушки (измельченная) —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб (без корочек) замачиваем в холодной воде, а потом отжимаем. Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем полминуты, потом воду сливаем и очищаем орехи от кожицы.

С помощью миксера смешиваем орехи, хлеб и чеснок. Постепенно в массу медленно вливаем масло и добавляем холодную кипяченую воду до тех пор, пока масса не приобретет кремообразную консистенцию.

Солим, перчим, добавляем уксус, виноград и охлаждаем.

Подаем с зеленью петрушки.


Рулет из телятины в виноградно-медовой глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный, терпкий — 500  г
  • Телятина, шея — 1000  г
  • Мед — 2  ст.л.
  • Чеснок — 3  зубчик
  • Бекон — 30  г
  • Розмарин свежий и сушеный  — по вкусу
  • Тимьян свежий и сушеный —  по вкусу
  • Масло сливочное  — по вкусу
  • Соль  — по вкусу
  • Перец —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из телятины удаляем жилы и отбиваем до толщины 2 см. Смазываем телятину давленым чесноком. Солим и перчим. Посыпаем сушеным розмарином и тимьяном. Бекон нарезаем пластинками и выкладываем на один край телячьего мяса.  Заворачиваем рулет. Сверху выкладываем несколько веточек свежего розмарина и тимьяна и плотно перетягиваем рулет ниткой. Смазываем сверху давленым чесноком. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем рулет с разных сторон до румяной корочки. Выкладываем рулет в форму для запекания (можно использовать рукав для запекания), добавляем половину стакана воды или бульона и помещаем в духовку разогретую до 190 С. Запекаем в течение 1 часа 40 минут. Готовый рулет вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и удаляем нитки и веточки трав. Смазываем рулет виноградной глазурью и нарезаем порционными кусочками.
Для соуса Из винограда отжимаем сок. Помещаем сок на огонь и доводим до кипения. Кладем по веточке розмарина и тимьяна. Увариваем наполовину объема. В конце добавляем мед и снимаем соус с огня.
Кусочки рулета смазываем глазурью и подаем.

Советы:

  • Для приготовления соуса лучше взять свежие травы.
  • Травы закладываются  в соус в середине процесса приготовления.
  • Мясо лучше выбирать светлого цвета, оно более мягкое.
  • Сливочное масло лучше гармонирует с вкусом сладкого соуса, поэтому растительное для жарки использовать не рекомендуется.

Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

 

    Поділитися рецептом
    Спробуй ще
    Рецепт смачної пасхи
    Швидка пасха
    Що приготувати на Пасху
    Чим фарбувати яйця
    Імператорська пасха
    Салат із редиски та огірка (фото)
    Католицькі великодні страви
    Рецепти на Песах
    Що приготувати з маци
    Страви на Песах
    Страви з маци
    Вечеря на 8 березня
    Що приготувати пісне
    Пісні другі страви
    Пісні салати

    Додавання в кулінарну книгу
    Відправити рецепт на пошту

    ВГОРУ

    УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

    РЕЄСТРАЦІЯ

    Ім'я
    e-mail
    Пароль

    УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

    або увійти за допомогою e-mail

    Забули пароль?

    Забули пароль?

    На який e-mail відправити
    новий пароль?
    Відмінити
    выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
    Випічка на Старий Новий рік
    что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
    Стіл на Старий Новий рік