Торт: сладкая феерия праздника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Искусством приготовления тортов овладевает далеко не каждый кулинар-любитель. Однако, торт — это маленькая мечта, которую под силу осуществить каждому. Нужно просто попробовать!
Зберегти в кулінарну книгу

Торт — это не просто кондитерское изделие. Торт может быть настоящим сладким творенем, олицетворяющим эстетический вкус повара. И это не пустые слова!  Например, во Франции, родине кулинарного искусства, студентов-кондитеров обучали не только кондитерскому мастерству, но учили рисованию и лепке.

В словаре В.Даля — «короля пирожных» —  торт истолковали, как большой круглый слоеный пирог. Но разве это скудное пояснение сравнится  с теми шедеврами, которые соблазняют нас в супермаркетах?! 

Торты бывают самыми разными: бисквитными, песочными, слоеными и вафельными. Для придания тесту мягкости и вкуса, коржи смазывают повидлом, сгущенным молоком, заварным, творожным и сливочным  кремами. Для пропитки используют алкоголь, кофе, сиропы. Для придания торту «своего характера» нередко  в рецептуру коржей и крема добавляют какао, ваниль, корицу и пищевые красители. В качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки. Все эти уловки позволяют сделать «сладкий каравай» не только вкусным, но и соблазнительно красивым!

Торты обычно пекут на праздники. И украшают их соответственно характеру и тематике праздника. Например, новогодний тортик можно сделать в виде елочки, а торт к дню Святого Валентина оформить в виде горящего сердца. А если вы умеете работать с марципаном или мастикой, простор для фантазии открывается просто безграничный.

 

 

Сегодня купить вкусный и оригинальный торт не проблема. Но, как известно, самая вкусная выпечка — домашняя. И преимущества очевидны. Во-первых, вы уверены в качестве и свежести ингредиентов. Во-вторых, в блюдо вкладывается частичка души. Ну и, в-третьих, «мамины» торты  — самые вкусные, не правда ли? Возможно, не каждый сможет часто уделять время приготовлению любимого торта, но праздники на то и праздники, чтобы баловать себя и своих близких.

Поэтому хотим пожелать каждому почувствовать себя  французским кондитером  восемнадцатого века и изобрести свой эксклюзивный рецепт семейного пирога, который бы стал символом вашего гостеприимства и хорошего вкуса!

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Торт «Наполеон»

Ингредиенты
Cлоеное тесто — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Мука — 80 г
Молоко — 1 л
Яйца — 6 шт.
Сахар — 300 г
Ванилин — 5 г

Способ приготовления
Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей. Раскатываем тесто и вырезаем круг по диаметру «открытой»  разъемной формы для выпечки торта.  Выпекаем корж до золотистого цвета (около 5 минут). Пока готовые коржи остывают, готовим крем. Ставим глубокую кастрюлю на огонь. Насыпаем муку, пассируем до золотистого цвета. И только затем добавляем масло.  В кипящее масло вливаем молоко, добавляем перетертые желтки с сахаром и щепотку ванилина. Варим крем на слабом огне, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Затем охлаждаем. В форму на дно выкладываем 5 коржей, поочередно перемазывая холодным кремом.  Один корж измельчаем в крошку и посыпаем торт. Ставим на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.


Творожный торт

Ингредиенты
Творог — 600 г
Сливки — 300 мл
Абрикосовое пюре — 300 г
Желатин — 10 г

Для бисквита
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 100 г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром в течение 30 минут. Затем аккуратно добавляем муку и перемешиваем. Бисквит выпекаем  45 минут при температуре 180С. Сливки взбиваем с творогом. Полученную творожную массу выкладываем на готовый бисквит. Желатин разводим с одной столовой ложкой воды. Когда желатин набухнет, добавляем к абрикосовому пюре и тщательно перемешиваем. Затем выливаем на торт поверх творога. Полученный торт охлаждаем.


Торт «Панацея»

Ингредиенты
Яйца — 6 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 150 г
Сливки — 600 мл
Белый шоколад — 600 г
Сливочное масло — 200 г
Кофе эспрессо — 150 мл
Желатин — 15 г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром в течение 30 минут. Затем аккуратно добавляем муку. Бисквит выпекаем  45 минут при температуре 180С. Готовый корж разрезаем вдоль пополам.  Доводим  сливки до кипения и добавляем  300г шоколада. Растапливаем 7г желатина на водяной бане и смешиваем с шоколадной массой. На 30 минут поставим в холодильник. Затем выливаем на корж загустевшую смесь. Накрываем бисквитным коржом. В растопленное масло добавляем кофе и 300г шоколада. Хорошо перемешиваем. Растопим следующие 7г желатина на водяной бане и смешиваем с шоколадной массой. На 30 минут ставим в холодильник. Затем выливаем на корж загустевшую смесь. Торт охлаждаем.


Пирог «Зебра»

Ингредиенты
Яйца — 6 шт.
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Сливочное масло — 200г
Сода, погашенная уксусом — ½ чайная ложка
Мука — 2,5 стакана
Какао — 4 ст. л.
Соль

Способ приготовления
Масло соединяем с сахаром и добавляем сметану. Хорошо растираем. Затем добавляем яйца. Постепенно добавляем просеянную муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Разделим тесто на 2 части. В одну часть теста добавляем  какао и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. В её центр выкладываем тесто следующим образом: ложка белого теста, в центр белого ложка теста с какао, дальше в центр теста с какао опять белое тесто и так дальше. С помощью  зубочистки проводим линии от центра пирога к краям.  Выпекаем 30 минут при температуре 180 С.


Шоколадный тарт с грушами

Ингредиенты
Яйца — 3шт.
Шоколад — 100 г
Творог обезжиренный — 200 г
Мука — 160 г
Сахарная пудра — 80 г
Сливочное масло — 100 г
Груша — 4шт.

Способ приготовления
Груши очищаем  от семечек, нарезаем ломтиками. Взбиваем масло с сахарной пудрой, затем вводим  одно яйцо, и в конце добавляем муку. Замешиваем тесто, скатываем в шар и помещаем в холодильник на 30 минут. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Тесто выкладываем в форму, по краям делаем бортики. Растапливаем на водяной бане шоколад. Взбиваем творог, два яйца и растопленный шоколад. Сверху выкладываем груши в произвольном порядке и заливаем шоколадной массой. Выпекаем  40 минут при температуре 180 С.


«Белый» торт

Ингредиенты

Песочное тесто
Мука — 250г
Сахарная пудра — 80г
Сливочное масло — 160г
Яйцо — 1шт.
Сода, погашенная уксусом — ½ чайная ложка

Начинка
Сливки — 350 мл
Белый шоколад — 400 г
Сливочное масло — 75 г
Желток —  4 шт.
Курага — 100г
Кокосовая стружка — 10г

Способ приготовления
Взбиваем масло и сахарную пудру. Постепенно вводим яйцо. Затем добавляем  муку. Хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, по краям делаем бортики. Ставим в холодильник на 40 минут. Затем с помощью вилки делаем дырки в корже. И выпекаем 30 минут при температуре 180С. Тем временем готовим начинку: в горячие сливки вводим шоколад. Добавляем желтки. Постоянно помешиваем. Добавляем нарезанную ломтиками курагу. Тщательно перемешиваем. На остывший корж выливаем шоколадную смесь. Ставим в духовку еще раз на 30 минут при температуре 180С. Готовый торт посыпаем кокосовой стружкой.


Торт «Фирменный»

Ингредиенты

Бисквит
Яйца — 6шт.
Мука — 150г
Сахар — 150г

Крем
Сливки — 200 мл
Творог — 400 г
Сахар — 100 г
Какао — 50 г

Украшение
Песочное печенье — 200г
Сметана — 100г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Аккуратно вводим  муку. Перемешиваем. Тесто выливаем в форму для выпекания и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180С. Готовый бисквит разрезаем вдоль пополам. Готовим крем:  взбиваем сливки с сахаром, творогом и какао. Один корж промазываем кремом, накрываем вторым и  украшаем измельченным печеньем (перемазанным сметаной). Затем отправляем в холодильник на 2 часа.


Чизкейк мятный

Ингредиенты
Песочное печенье — 200г
Сливочное масло — 100г
Творог — 400г
Сметана-200 г
Сахар — 4 ст. л.
Мята — 10 г
Пищевой краситель «мята» — 2 капли
Желатин — 10 г

Способ приготовления
Печенье измельчаем в блендере и смешиваем с маслом. Выкладываем в разъемную форму для выпекания и охлаждаем. Сметану и сахар взбиваем с творогом в пышную массу. Желатин разводим в 100 мл воды и добавляем в творожный слой. Разделим на 2 ровные части. В одну добавляем измельченную  мяту и краситель “мята”. Взбиваем в блендере. Выкладываем  сверху на корж: сначала 2 столовые ложки белого слоя, затем наверх белого слоя 2 столовые ложки зеленого слоя. По принципу пирога “зебра”. Отправляем  в холодильник на 2 часа.


Торт «Ананас»

Ингредиенты

Бисквит
Яйца — 6шт.
Мука — 150г
Сахар — 150г

Крем
Сливки — 200мл
Творог — 400г
Сахар — 100г
Консервированный ананас — 100г

Украшение
Молоко — 100мл
Черный шоколад — 200г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Аккуратно вводим муку. Перемешиваем. Тесто выливаем в форму для выпекания и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180С. Готовый бисквит разрезаем  вдоль пополам. Готовим крем:  взбиваем сливки с сахаром и творогом. Один корж промазываем творожным кремом и  посыпаем кусочками ананаса, накрываем вторым коржом. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем молоко. Заливаем сверху торт шоколадной массой. Ставим в холодильник на 2 часа.


Юлия СКУЛЬБАЧЕВСКАЯ, специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти
Маковей рецепти – що приготувати
Коржі на Маковея – кращі рецепти
Паляниця на Спас
Що приготувати на Медовий Спас

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками