Хотя сегодня вариант съедобного декора выглядит не совсем обычно, в старину елку часто украшали разными вкусностями: печеньем, пряниками, конфетами, леденцами, мандаринами, яблоками, орехами. Даже звучит вкусно, правда? А сколько радости доставит такая елка — особенно детям!
Итак, на елку будем вешать вкусности, которые долго не портятся. Это — пряники, печенье, орешки, конфеты, мандарины, яблоки. Новогодний вид им придаст белая глазурь или сахарная пудра. Пудрой так же можно слегка присыпать и еловые веточки — пусть даже снежок на нашей елочке будет сладким-сладким. С помощью золотой или серебряной краски легко превратить обычные орешки в изысканные новогодние украшения (красить нужно только скорлупу!).
Можно «разбавить» съедобный декор пряностями. Например, повесить на елку позолоченные палочки корицы. И приклеить на корицу звездочки бадьяна. А как красиво смотрятся мандарины, украшенные узорами из бутонов гвоздики. И аромат от таких «игрушек» головокружительный!
А так как времени до Нового года осталось совсем мало, давайте же скорее печь пряники и готовить сладости!
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Имбирное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед (патока или сироп) — 165 г
- Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Перец молотый душистый —1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Масло сливочное — 125 г
Способ приготовления
В кастрюле соединяем сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и перец. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
Добавляем погашенную уксусом соду и нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, пока масло не растворится. Понемногу добавляем муку и яйцо. Замешиваем тесто — по консистенции оно должно быть похоже на пластилин.
После раскатываем тесто тонким пластом и формочками вырезаем печенье. Сразу же делаем в печенье дырочки для ленты.
Духовку разогреваем до 170°С и ставим в нее печенье на 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый «румянец».
После достаем печенье из духовки и оставляем до остывания. Остывшее печенье должно затвердеть и его можно будет повесить на елку.
Печенье новогоднее
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курага — 150 г
- Мёд —150 г
- Какао — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Желток — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Орехи грецкие (измельченные) — 100 г
- Миндаль (рубленый) — 20 г
- Пудра сахарная — 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курагу тщательно моем под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем вынимаем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Мёд растапливаем на водяной бане, добавляем подготовленную курагу, какао, корицу, яйцо и два желтка.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и грецкими орехами. Соединяем с подготовленной массой и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.
Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе (толщина — 1 см) и, с помощью различных формочек вырезаем всевозможные фигурки. Не забываем про дырочки. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпекания. Духовку разогреваем до 180°С .
Воду (2 ст.л.) хорошо взбиваем с яйцом, и с помощью кисточки смазываем печенье. Украшаем рубленым миндалем. Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем в течение 20 минут. Даем печенью остыть.
Сахарную пудру соединяем с водой (3 ст.л.) и полученной глазурью смазываем печенье, даем высохнуть.
Ну, и, наконец, самый интересный момент. Аккуратно пропускаем через отверстия плотные нити, завязываем и, когда наступит время, наряжаем ёлочку.
Медовые пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука в/с — 334 г
- Мед — 134 г
- Пудра сахарная — 134 г
- Яйца — 1,5 шт.
- Масло растительное — 67 мл
- Сода — 0.5 ч.л.
- Пряности (мускатный орех, корица, ванилин, анис, гвоздика) — 0.5 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеиваем муку и смешиваем ее с медом, сахарной пудрой, яйцами, растительным маслом, содой и пряностями. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем на сутки.
После тесто снова вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем формочками фигурки, делаем в них отверстия для нити и выпекаем в разогретой до 180°С, пока пряники не подрумянятся. После пряники остужаем и украшаем глазурью.
Французские трюфеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шоколад — 350 г
- Сливки — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Коньяк — 20 мл
- Пряности — по вкусу
- Какао (для посыпки) — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколад растапливаем на водяной бане до 45°С. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло (на водяной бане).
Соединяем растопленный шоколад, масло и сливки. Добавляем коньяк, пряности и перемешиваем массу.
Отделяем небольшую порцию теста и скатываем из нее шарик. Кладем шарик в какао и обваливаем, пока какао полностью не покроет шарик.
После заворачиваем трюфель в красивую обертку, привязываем нитку и вешаем на елку.
Мармелад на елку
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Абрикосовое пюре — 1 л
- Сахар — 600 г
- Пектиновый порошок — 45 г
- Загуститель — 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешаем в сотейнике пюре и сахар. Добавим пектин. Тщательно перемешаем до однородной массы. Добавляем загуститель и ставим сотейник на маленький огонь. Постоянно помешиваем.
При долгой варке абрикосовый мармелад темнеет. Увариваем минут 15-20. Когда масса станет тягучей, заливаем кипящим мармеладом заранее приготовленную форму (в нашем случае — тарелка, накрытая пергаментом).
Оставляем мармелад на 2-3 часа при комнатной температуре для охлаждения. Ни в коем случае нельзя ставить застывать в холодильник, иначе мармелад покроется водой.
После нарезаем мармелад небольшими квадратиками, упаковываем в фольгу, продеваем нитку и вешаем на елку.
Новогодний пряник
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 140 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Мед — 90 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 г
- Пекарский порошок (дрожжи) — 5 г
- Ваниль, корица — по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбиваем масло с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавляем яйцо и мед. Тщательно взбиваем в блэндере.
Муку соединяем с пекарским порошком, перемешиваем и постепенно вводим в тесто. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем по заготовке в форме ёлочки.
Прокалываем в нескольких местах пряник вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при 160°С.
Белковая глазурь для украшения пряников и печенья
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо, белок — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сахарная пудра — 330 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеиваем сахарную пудру. Белки соединяем с лимонным соком и взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя в нее сахарную пудру.
Взбиваем до такого состояния, что если разрезать пену ножом, на ней должен остаться на несколько секунд след от ножа.
После глазурью можно украшать пряники.
Совет: поверхность глазури очень быстро сохнет, поэтому хранить ее нужно в закрытом контейнере.
Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua