ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Сырое калиновое варенье от Евгения Клопотенко
Авторский рецепт победителя кулинарного шоу «МастерШеф-5» Евгения Клопотенко
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зелень (мята, мелиса, тимьян) — 50 г
- Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
- Сахар — 400 г
- Калина — 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Калину перетираем через сито, мякоть смешиваем с сахаром в пропорции 1:2 (калина:сахар).
Свежую зелень измельчаем, добавляем сахар (2 ст.л.), провариваем в сотейнике 1 минуту, откидываем на сито, сцеживая отвар. Мякоть откидываем, а отвар используем дальше.
Смешиваем отвар из зелени с калиной. Добавляем имбирь и хорошо перемешиваем.
Разливаем сырое варенье по банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Имбирно-яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 200 г
- Сахар — 30 г
- Вода — 70 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сухой имбирь — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Яблоки — 400 г
- Корица — по вкусу
- Кардамон — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, имбирь, разрыхлитель и соль. Добавляем растительное масло и кипяток. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильник.
Яблоки нарезаем дольками, удалив семечки. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 1 см. Выкладываем на тесто дольки яблок, оставив с краев отступ в 2-3 см. Присыпаем яблоки сахарной пудрой, кардамоном и корицей. Накрываем яблоки свободными краями, формируя бортики пирога. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Теплый салат из куриной печени с виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гранатовый сок свежий — 2 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Куриная печень — 100 г
- Салатный микс — 50 г
- Виноград — 12 шт.
- Тыква — 100 г
- Кунжут — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Мед — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву нарезаем слайсами и запекаем в разогретой до 220°С духовке 10-15 минут. Печень хорошо промываем и зачищаем от жира. Просушиваем печень на бумажной салфетке. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него печень, слегка подсаливаем и обжариваем 1-2 минуты.
Виноград разрезаем на две части.
Для соуса смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и гранатовый сок. По вкусу добавляем мед.
В миске смешиваем салатные листья и небольшое количество соуса. Выкладываем салат на тарелку. Добавляем куриную печень, кусочки тыквы и винограда. Сбрызгиваем салат соусом и посыпаем кунжутом.
Тарт с орехами и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное (для теста) — 100 г
- Мука (для теста) — 200 г
- Яйца (для теста) — 2 шт
- Сахар (для теста) — 100 г
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Чернослив б/к — 200 г
- Орехи грецкие — 200 г
- Ликер — 100 мл
- Сливки жирные — 240 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем просеянную муку с щепоткой имбиря. Добавляем охлажденное масло и перетираем муку с маслом, чтобы получилась масляная крошка. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в тесто. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного муки — должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт. Вырезаем из пласта круг, равный по размеру дну формы, в которой будем выпекать пирог. Перекладываем донышко пирога в форму. Из обрезков теста формируем боковые стенки основы. Делаем по всей поверхности коржа проколы вилкой, накрываем пергаментом и засыпаем фасолью. Выпекаем корж в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Готовый корж освобождаем от фасоли и даем ему остынуть.
Чернослив заливаем ликером и оставляем на несколько часов. Орехи рубим. Яйца взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем сливки и взбиваем. Основу для пирога смазываем медом и засыпаем орехами и черносливом. Заливаем яично-сливочной смесью и выпекаем в разогретой до 180°C духовке, пока верх пирога не подрумянится.
Свинина в тыкве по-мексикански
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая консервированная фасоль в собственном соку — 400 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Тыква круглая, среднего размера — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 4 шт.
- Перец чили, красный — 1 шт.
- Свинина, мякоть — 1 кг
- Томатный сок — 100 г
- Томаты свежие — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Пиво темное — 500 мл
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем мелко нарезанные лук и чили (без семян). Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанное тонкой соломкой мясо и обжариваем 6 минут. Добавляем кукурузу и фасоль вместе с жидкостью. Через 3 минуты кладем нарезанные небольшим кубиком огурцы и вливаем немного огурченого рассола (по вкусу).
Томаты перебиваем блендером в пюре, выливаем в сотейник, добавляем томатный сок и тушим 3 минуты. Вливаем пиво и доводим смесь до кипения. Затем заливаем этой смесью мясо с бобовыми и овощами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут. В конце приправляем солью и перцем.
С тыквы срезаем верхушечку с хвостиком. Вынимаем семена и часть мякоти, оставляя стенки толщиной 3-4 см. Внутри смазываем тыкву растительным маслом с солью. Помещаем тыкву на застеленный пергаментом противень, внутрь выкладываем подготовленное мясо с овощами, накрываем тыкву срезанной верхушечкой и помещаем в разогретую до 180°C духовку на 45 мин.