ТОП-5 продуктов октября

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Октябрь — это официальный мостик в осень. В это время деревья ненадолго покрываются золотом, а дни становятся более короткими и пасмурными. И все же октябрь еще радует нас и красотой, и дарами августовского урожая. Еще можно побаловать себя многими свежими летними овощами: помидорами, болгарским перцем и даже кабачками. Но все же официальные продукты октября уже другие. В это время базарные прилавки заполняют орехи, виноград, ягоды калины, яблоки и, конечно, круглобокие тыквы. Им и посвящено это меню
Зберегти в кулінарну книгу

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Сырое калиновое варенье от Евгения Клопотенко

Авторский рецепт победителя кулинарного шоу «МастерШеф-5» Евгения Клопотенко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зелень (мята, мелиса, тимьян) — 50 г
  • Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 400 г
  • Калина — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Калину перетираем через сито, мякоть смешиваем с сахаром в пропорции 1:2 (калина:сахар).
Свежую зелень измельчаем, добавляем сахар (2 ст.л.), провариваем в сотейнике 1 минуту, откидываем на сито, сцеживая отвар. Мякоть откидываем, а отвар используем дальше.
Смешиваем отвар из зелени с калиной. Добавляем имбирь и хорошо перемешиваем.
Разливаем сырое варенье по банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.


Имбирно-яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Вода — 70 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сухой имбирь — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Яблоки — 400 г
  • Корица  — по вкусу
  • Кардамон  — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, имбирь, разрыхлитель и соль. Добавляем растительное масло и кипяток. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильник.
Яблоки нарезаем дольками, удалив семечки. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 1 см. Выкладываем на тесто дольки яблок, оставив с краев отступ в 2-3 см. Присыпаем яблоки сахарной пудрой, кардамоном и корицей. Накрываем яблоки свободными краями, формируя бортики пирога. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C  духовке в течение 30 минут.


Теплый салат из куриной печени с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гранатовый сок свежий —  2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Куриная печень — 100 г
  • Салатный микс — 50 г
  • Виноград — 12 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Перец  —  по вкусу
  • Мед —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву нарезаем слайсами и запекаем в разогретой до 220°С духовке 10-15 минут. Печень хорошо промываем и зачищаем от жира. Просушиваем печень на бумажной салфетке. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него печень, слегка подсаливаем и обжариваем 1-2 минуты.
Виноград разрезаем на две части.
Для соуса смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и гранатовый сок. По вкусу добавляем мед.
В миске смешиваем салатные листья и небольшое количество соуса. Выкладываем салат на тарелку. Добавляем куриную печень, кусочки тыквы и винограда. Сбрызгиваем салат соусом и посыпаем кунжутом.


Тарт с орехами и черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное (для теста) — 100 г
  • Мука (для теста) — 200 г
  • Яйца (для теста) —  2 шт
  • Сахар (для теста) — 100 г
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Чернослив б/к — 200 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Ликер — 100 мл
  • Сливки жирные — 240 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем просеянную муку с щепоткой имбиря. Добавляем охлажденное масло и перетираем муку с маслом, чтобы получилась масляная крошка.  Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в тесто. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного муки — должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт. Вырезаем из пласта круг, равный по размеру дну формы, в которой будем выпекать пирог. Перекладываем донышко пирога в форму. Из обрезков теста формируем боковые стенки основы. Делаем по всей поверхности коржа проколы вилкой, накрываем пергаментом и засыпаем фасолью. Выпекаем корж в разогретой до 180°C  духовке 30 минут.
Готовый корж освобождаем от фасоли и даем ему остынуть.
Чернослив заливаем ликером и оставляем на несколько часов. Орехи рубим. Яйца взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем сливки и взбиваем. Основу для пирога смазываем медом и засыпаем орехами и черносливом. Заливаем яично-сливочной смесью и выпекаем в разогретой до 180°C  духовке, пока верх пирога не подрумянится.


Свинина в тыкве по-мексикански

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая консервированная фасоль в собственном соку —  400 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Тыква круглая, среднего размера — 1 шт.
  • Огурцы маринованные —  4 шт.
  • Перец чили, красный —  1 шт.
  • Свинина, мякоть — 1 кг
  • Томатный сок — 100 г
  • Томаты свежие —  100 г
  • Лук репчатый —  2 шт.
  • Пиво темное —  500 мл
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем мелко нарезанные лук и чили (без семян). Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанное тонкой соломкой мясо и обжариваем 6 минут. Добавляем кукурузу и фасоль вместе с жидкостью. Через 3 минуты кладем нарезанные небольшим кубиком огурцы и вливаем немного огурченого рассола (по вкусу).
Томаты перебиваем блендером в пюре, выливаем в сотейник, добавляем томатный сок и тушим 3 минуты. Вливаем пиво и доводим смесь до кипения. Затем заливаем этой смесью мясо с бобовыми и овощами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут. В конце приправляем солью и перцем.
С тыквы срезаем верхушечку с хвостиком. Вынимаем семена и часть мякоти, оставляя стенки толщиной 3-4 см. Внутри смазываем тыкву растительным маслом с солью. Помещаем тыкву на застеленный пергаментом противень, внутрь выкладываем подготовленное мясо с овощами, накрываем тыкву срезанной верхушечкой и помещаем в разогретую до 180°C духовку на 45 мин.

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі
Солодкі ліниві вареники з сиром
Імбирна випічка: 3 рецепти приготування
Ліниві вареники з сиром
Солодкі вареники з сиром
Щедра кутя
Щедра кутя: 3 рецепти
Випічка на Старий Новий рік
5 ситних і корисних сніданків для всієї родини
Вареники
Страви на Старий Новий рік
Стіл на Старий Новий рік

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік