Птица любит фрукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Курочка в кисло-сладкой апельсиновой глазури, гусь, запеченный с яблоками... Мммм... Сочетания настолько заманчивы, что устоять перед ними в состоянии только тот, у кого напрочь атрофированы органы чувств. Фрукты придают нежному мясу пернатого оригинальный аромат и привкус, именно поэтому умело приготовленная птица в сопровождении плодово-ягодной свиты считается гурманами своего рода кулинарным образчиком. Smachno.ua сделал подборку рецептов, которые помогут вам по-новому взглянуть не только на «праздничных» индейку или гуся, но даже на такую будничную птицу, как курица.
Зберегти в кулінарну книгу

Научиться готовить не очень сложно, а вот стать хорошим кулинаром не так и просто. Мало прочесть множество кулинарных книг и обладать прекрасным вкусом: чтобы стать мастером ножа и поварешки нужно не бояться экспериментировать и пробовать сочетать самые неожиданные продукты. Возьмите, к примеру, те же фрукты! Казалось бы, что тут сложного: готовь себе с ними напитки, десерты, варенье, выпечку. Но как бы это ни было вкусно, это все же банально. А вот фрукты или ягоды в контексте птицы — совсем другое дело: плоды придают ей легкие кисло-сладкие нотки, которые, кажется, по нраву и самому пернатому. Как показывает кулинарно-гастрономический опыт, все без исключения “летуны” (не суть важно — дикой ли породы птах или домашней) без ума от винограда, цитрусовых, персиков, абрикосов, яблок, клюквы, смородины. Главное условие, предъявляемое птицей, — присутствие во вкусе плода благородной сладости и умеренной кислинки.
Если же вы пока не можете представить, как «это» можно есть, самое время приступать к расширению своих вкусовых горизонтов.

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


 

Перепела в виноградном соке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перепела — 8 шт.
  • Виноград — 400 г
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Коньяк — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (из дичи или телятины) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленные перепела подрумяниваем на масле в глубокой посуде. В кастрюлю с перепелом кладем ягоды винограда, добавляем немного отжатого виноградного сока, бульон, сбрызгиваем коньяком и помещаем в жарочный шкаф на 10 минут.


Перепела с вишнями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перепела — 8 шт.
  • Вишня без косточек — 200 г
  • Бульон — 0,5 ст.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Сало топленое свиное — 100 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленные перепела обжариваем. За 3-5 минут сливаем жир, добавляем вишни, бульон, коньяк и доводим перепелов до готовности в закрытой посуде.
При подаче перепелов кладем в глубокое блюдо, украшаем вишнями и поливаем получившимся соком.


Куропатка с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куропатка — 2 шт.
  • Сало свиное топленое — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Виноград — 100 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куропаток обжариваем и складываем в глубокое огнеупорное блюдо. С апельсинов снимаем цедру, нарезаем ее соломкой и ошпариваем. Апельсины делим на дольки и удаляем семена.  Дольки апельсинов раскладываем вокруг куропаток, добавляем виноград, заливаем соком, который образовался после жарки птицы, накрываем блюдо крышкой и доводим куропаток до готовности в духовке.

 


 

Курица отварная с соусом из кизила

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица — 800 г
  • Кизил  — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленную и промытую курицу отвариваем до готовности со специями. Бульон сцеживаем, процеживаем, а курицу нарезаем на порции. Промываем изюм и кизил (без косточек), укладываем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном настолько, чтобы были покрыты ягоды. Добавляем сахар и, накрыв кастрюлю крышкой, варим 5-10 минут. Затем соус протираем.
Кусочки курицы выкладываем на середину тарелку, поливаем кизиловой подливкой и подаем.

 


 

Индейка с абрикосами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка — 800 г
  • Абрикосы — 2 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Бульон — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Корица — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Индейку промываем, нарезаем на куски, обжариваем на сливочном масле и складываем в сотейник. Добавляем пассерованный лук, томат, сахар, корицу, немного бульона, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут. Затем добавляем хорошо промытые свежие абрикосы, немного поджаренной муки, разведенной бульоном, и тушим на слабом огне  5-6 минут . Готовую индейку подаем без гарнира, посыпав мелко нарубленной зеленью.

 


 

Курица в персиковом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Чеснок (зубок) — 0,5 шт.
  • Перец зеленый сладкий — 15 г
  • Персик консервированный (без сока) — 200 г
  • Сироп от персиков — 80 мл
  • Куриный бульон — 145 мл
  • Базилик (измельченный) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обжариваем куриные грудки в сливочном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Через 1, 5 минуты после начала жарки добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок и зеленый перец. Снимаем курицу со сковороды и удаляем жир. Кладем курицу снова на сковороду, добавляем персиковый сироп , бульон и базилик. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. После добавляем нарезанные половинками персики и нагреваем несколько минут. Готовую курицу подаем с рисом.

 


 

Утка в апельсиновом соке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сок апельсиновый — 1 ст.
  • Цедра апельсиновая — 3 ст.л.
  • Бульон куриный — 0,5 ст.
  • Мед — 1/3 ст.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку зашиваем, кладем в утятницу, смазываем маслом и специями. Ставим в разогретую до 175 С духовку и готовим 75 минут, регулярно поливая соком.
В кастрюле смешиваем апельсиновый сок, цедру, мед, бульон, доводим до кипения и тушим, пока количество смеси не уменьшится в два раза. Готовую утку разделываем на порционные куски, выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и подаем.

 


 

Курица в кленовом сиропе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (грудки) — 3 шт.
  • Масло растопленное — 70 мл
  • Порошок горчичный — 0,5 ст.л.
  • Сало — 60 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сироп кленовый — 0,5 ст.
  • Кетчуп — 0,5 ст.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Гвоздика (бутон) — 1,5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чабрец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем масло, горчицу и смазываем этой смесью куриные грудки. Выкладываем курицу на противень, кладем на каждую грудку ломтик сала и колечко лука, поливаем кленовым сиропом и готовим в разогретой до 160 С духовке в течение 90 минут, периодически поливая грудки соком. Когда курица будет готова, сливаем образовавшийся сок, смешиваем его с кипятком (1 ст.), добавляем кетчуп, уксус, гвоздику, лавровый лист, чабрец и кипятим до образования густого однородного соуса. Протираем соус через сито, поливаем им куриные грудки и ставим в духовку на 5-10 минут.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Ароматні грибні салати: оригінальні рецепти
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта
Смузі зі шпинатом
Куряча печінка з айвою і шавлією
Печиво: 5 домашніх рецептів
Крем-суп із топінамбура
Ніжні панкейки: рецепти на будь-який смак
Польова каша: як приготувати куліш
Суботні закуски: 5 простих рецептів
Торт Медовик: рецепт приготування
Вихідні по-грузинськи: готуємо хінкалі, хачапурі, пхалі
Сирне печиво
Здоровий сніданок: рецепти страв з гарбуза
Гарбуз під молочним соусом
Рисовий смузі з ананасом і полуницею

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви