Птица любит фрукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Курочка в кисло-сладкой апельсиновой глазури, гусь, запеченный с яблоками... Мммм... Сочетания настолько заманчивы, что устоять перед ними в состоянии только тот, у кого напрочь атрофированы органы чувств. Фрукты придают нежному мясу пернатого оригинальный аромат и привкус, именно поэтому умело приготовленная птица в сопровождении плодово-ягодной свиты считается гурманами своего рода кулинарным образчиком. Smachno.ua сделал подборку рецептов, которые помогут вам по-новому взглянуть не только на «праздничных» индейку или гуся, но даже на такую будничную птицу, как курица.
Зберегти в кулінарну книгу

Научиться готовить не очень сложно, а вот стать хорошим кулинаром не так и просто. Мало прочесть множество кулинарных книг и обладать прекрасным вкусом: чтобы стать мастером ножа и поварешки нужно не бояться экспериментировать и пробовать сочетать самые неожиданные продукты. Возьмите, к примеру, те же фрукты! Казалось бы, что тут сложного: готовь себе с ними напитки, десерты, варенье, выпечку. Но как бы это ни было вкусно, это все же банально. А вот фрукты или ягоды в контексте птицы — совсем другое дело: плоды придают ей легкие кисло-сладкие нотки, которые, кажется, по нраву и самому пернатому. Как показывает кулинарно-гастрономический опыт, все без исключения “летуны” (не суть важно — дикой ли породы птах или домашней) без ума от винограда, цитрусовых, персиков, абрикосов, яблок, клюквы, смородины. Главное условие, предъявляемое птицей, — присутствие во вкусе плода благородной сладости и умеренной кислинки.
Если же вы пока не можете представить, как «это» можно есть, самое время приступать к расширению своих вкусовых горизонтов.

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


 

Перепела в виноградном соке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перепела — 8 шт.
  • Виноград — 400 г
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Коньяк — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (из дичи или телятины) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленные перепела подрумяниваем на масле в глубокой посуде. В кастрюлю с перепелом кладем ягоды винограда, добавляем немного отжатого виноградного сока, бульон, сбрызгиваем коньяком и помещаем в жарочный шкаф на 10 минут.


Перепела с вишнями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перепела — 8 шт.
  • Вишня без косточек — 200 г
  • Бульон — 0,5 ст.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Сало топленое свиное — 100 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленные перепела обжариваем. За 3-5 минут сливаем жир, добавляем вишни, бульон, коньяк и доводим перепелов до готовности в закрытой посуде.
При подаче перепелов кладем в глубокое блюдо, украшаем вишнями и поливаем получившимся соком.


Куропатка с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куропатка — 2 шт.
  • Сало свиное топленое — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Виноград — 100 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куропаток обжариваем и складываем в глубокое огнеупорное блюдо. С апельсинов снимаем цедру, нарезаем ее соломкой и ошпариваем. Апельсины делим на дольки и удаляем семена.  Дольки апельсинов раскладываем вокруг куропаток, добавляем виноград, заливаем соком, который образовался после жарки птицы, накрываем блюдо крышкой и доводим куропаток до готовности в духовке.

 


 

Курица отварная с соусом из кизила

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица — 800 г
  • Кизил  — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленную и промытую курицу отвариваем до готовности со специями. Бульон сцеживаем, процеживаем, а курицу нарезаем на порции. Промываем изюм и кизил (без косточек), укладываем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном настолько, чтобы были покрыты ягоды. Добавляем сахар и, накрыв кастрюлю крышкой, варим 5-10 минут. Затем соус протираем.
Кусочки курицы выкладываем на середину тарелку, поливаем кизиловой подливкой и подаем.

 


 

Индейка с абрикосами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка — 800 г
  • Абрикосы — 2 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Бульон — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Корица — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Индейку промываем, нарезаем на куски, обжариваем на сливочном масле и складываем в сотейник. Добавляем пассерованный лук, томат, сахар, корицу, немного бульона, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут. Затем добавляем хорошо промытые свежие абрикосы, немного поджаренной муки, разведенной бульоном, и тушим на слабом огне  5-6 минут . Готовую индейку подаем без гарнира, посыпав мелко нарубленной зеленью.

 


 

Курица в персиковом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Чеснок (зубок) — 0,5 шт.
  • Перец зеленый сладкий — 15 г
  • Персик консервированный (без сока) — 200 г
  • Сироп от персиков — 80 мл
  • Куриный бульон — 145 мл
  • Базилик (измельченный) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обжариваем куриные грудки в сливочном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Через 1, 5 минуты после начала жарки добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок и зеленый перец. Снимаем курицу со сковороды и удаляем жир. Кладем курицу снова на сковороду, добавляем персиковый сироп , бульон и базилик. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. После добавляем нарезанные половинками персики и нагреваем несколько минут. Готовую курицу подаем с рисом.

 


 

Утка в апельсиновом соке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сок апельсиновый — 1 ст.
  • Цедра апельсиновая — 3 ст.л.
  • Бульон куриный — 0,5 ст.
  • Мед — 1/3 ст.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку зашиваем, кладем в утятницу, смазываем маслом и специями. Ставим в разогретую до 175 С духовку и готовим 75 минут, регулярно поливая соком.
В кастрюле смешиваем апельсиновый сок, цедру, мед, бульон, доводим до кипения и тушим, пока количество смеси не уменьшится в два раза. Готовую утку разделываем на порционные куски, выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и подаем.

 


 

Курица в кленовом сиропе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (грудки) — 3 шт.
  • Масло растопленное — 70 мл
  • Порошок горчичный — 0,5 ст.л.
  • Сало — 60 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сироп кленовый — 0,5 ст.
  • Кетчуп — 0,5 ст.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Гвоздика (бутон) — 1,5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чабрец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем масло, горчицу и смазываем этой смесью куриные грудки. Выкладываем курицу на противень, кладем на каждую грудку ломтик сала и колечко лука, поливаем кленовым сиропом и готовим в разогретой до 160 С духовке в течение 90 минут, периодически поливая грудки соком. Когда курица будет готова, сливаем образовавшийся сок, смешиваем его с кипятком (1 ст.), добавляем кетчуп, уксус, гвоздику, лавровый лист, чабрец и кипятим до образования густого однородного соуса. Протираем соус через сито, поливаем им куриные грудки и ставим в духовку на 5-10 минут.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Рецепт чарівного чаю
Канапе — рецепти на Новий рік
Домашній маскарпоне зі сметани
Готуємо піцу: 3 класичних рецепти
Як приготувати крабові палички в домашніх умовах
Імбирне печиво
Бананові панкейки
Піца за 15 хвилин: ТОП-3 рецепти
Кальмари — як приготувати на Новий рік
Закуски із лаваша на Новий рік
Прикрашаємо ялинку: смачні ідеї
Олів’є: 5 рецептів на будь-який смак
Новорічний настрій: 5 оригінальних страв з мандаринами
Олів’є з яблуком і свіжим огірком
Салат Мімоза з картоплею і огірком

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік