«Старе Запоріжжя»: исторический ресторан


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів



По улице Сагайдачного 27, в доме знаменитого кондитера XVIII века Балабуха, успешно работает ресторан «Старе Запоріжжя». Мы решили узнать об этом заведении и истории дома, в котором оно расположилось, подробнее

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

«СТАРЕ ЗАПОРІЖЖЯ»: ИСТОРИЯ
Как оказалось, дом №27 по улице Александровской  (так называлась тогда улица Сагайдачного) принадлежал семье знаменитых киевских кондитеров — Балабух.

Кардинальные изменения в жизни этого семейства начались с 1787 года. Именно тогда в Киеве волею случая оказался придворный кондитер императрицы Екатерины Второй — швейцарец Бальи. Так уж было ему суждено — сломать ногу и остаться в городе на лечение.

Но зря времени иностранец не терял. Он открыл для себя местные фрукты и стал их использовать для изготовления конфет, цукатов и сухого варенья. А заодно обучил своему мастерству кондитера Балабуха. Киевлянин так преуспел в этом сладком деле, что вскоре знаменитое киевское варенье стали поставлять к императорскому столу. А засахаренные фрукты в честь мастера  ласково называть «балабушками». Кстати, их обожал сам французский герцог Монпансье!

Спустя два столетья специально к проведению Олимпиады-80 в доме №27 уже улицы Петра Сагайдачного открылось кафе «Запорожье». А в 1994 году оно превратилось в тот ресторан, который одним из первых ознакомил жителей нашей столицы с устрицами, омарами и фуа-гра.

Вскоре заведение стало для столицы культовым. Его частыми гостями были известные артисты, политики, публичные люди. Особо любили кухню «Запорожья» юморист Михаил Жванецкий и, как это не удивительно, стройная балерина Майя Плисецкая.

Именно поэтому «Старе Запоріжжя» нельзя назвать абсолютно новым заведением.  Его появление на  ресторанной карте города некоторые ресторанные эксперты окрестили «возвращением старого друга».

«СТАРЕ ЗАПОРІЖЖЯ»: ИНТЕРЬЕР
В ресторане вам предложат расположиться в одном из четырех залов. В каждом обязательно присутствует какой-то раритет или художественная ценность.

«Картинный» и «Зеркальный» залы — на втором этаже (если позволяет погода, можно занять один из столиков на балконе с живописным видом на исторический Подол).

Большой компании будет уютно в «Охотничьем» зале с длинным столом и камином. Ну, а веселей всего в «Пиано-бар» зале — с барной стойкой и старинной пианолой, за которой по вечерам играет старший официант.

Если желаете уединиться — есть VIP-зал.

«СТАРЕ ЗАПОРІЖЖЯ»: ШЕФ-ПОВАР 
Кухню ресторана «Старе Запоріжжя» ставил француз Кристиан Матис, в роду которого три поколения поваров.

Тот факт, что Кристиан будет шеф-поваром возрожденного ресторана — для него лично событие знаковое, ведь в 90-х годах именно здесь в «Запорожье» он получил свою известность в столичном ресторанном бизнесе. Многие известные киевские повара до сих пор называют Кристиана своим учителем.

«СТАРЕ ЗАПОРІЖЖЯ»: КУХНЯ
В меню ресторана  «Старе Запоріжжя» — украинские и европейские блюда, приправленные французскими нотками и легким японским флером. Обязательно присутствуют борщи и вареники с картошечкой и лисичками.

А если душе захочется чего-то изысканного — то и это не проблема. Из холодных закусок можно выбрать прэссе из сельди в японском стиле, домашний терин из гусиной печени, тигровые креветки темпура с гуакамоле. Из горячих закусок рекомендуется попробовать лягушачьи лапки по-провански или на подушке из лука порей и соусом «Пимонт-эспелат».

А в качестве основного блюда заведение предлагает нежную жареную гусиную печень с яблоками и соусом бальзамико, перепелов, фаршированных фуа-гра на листьях слоеного теста с яблоками.

Предпочитаете рыбу и морепродукты — вам придется по вкусу дуэт из лосося и судака в листьях савойской капусты, филе омара со свежим шпинатом и спаржей и соте из свежего угря.

В общем, в ресторане «Старе Запоріжжя» Вам предложат на выбор французскую утонченность и украинскую щедрость либо помогут удачно совместить эти понятия.

Подготовила Мария ОСТАПЧУК,
специально для Smachno.ua



Мені вдалося!

Рекомендуємо
Як заморозити полуницю
Заливний пиріг з полуницею і сметаною
Смачний кекс з полуницею
Десерт із ревеню, бісквіту та заварного крему (Все буде добре, відеорецепт)
Тарталетки з начинкою із полуниці і ревеню (Все буде добре, відеорецепт)
Варення п’ятихвилинка з полуниці
Котлети з кабачків
Пиріг з полуницею в мультиварці
Дієтична окрошка
Конфітюр з полуниці
Окрошка на сироватці
Мариновані кабачки: швидкий рецепт
Варення з полуниці без варіння
Варення з полуниці з цілими ягодами


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
заморозить клубнику, как заморозить клубнику, заморозить клубнику на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить клубнику на зиму
Як заморозити полуницю
заливной пирог с клубникой и сметаной
Заливний пиріг з полуницею і сметаною