Ресторан «Щекавица»: романтика по-украински

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В преддверии двадцатой годовщины Независимости Украины мы отправились в одно из самых колоритных киевских заведений в народном стиле – ресторан «Щекавица»
Зберегти в кулінарну книгу

Какая она – Украина глазами романтиков? Пышная, щедрая и яркая. Уютный уголок с цветущими вишневыми садами, с белобокими теплыми хатками, коморой, наполненной вкусными зимними припасами, с сундуками приданого ручной работы на долгую счастливую жизнь… Романтика по-украински – это еще и ресторан «Щекавица», на ул. Константиновской, около знаменитой горы, названной в честь одного из основателей Киева – Щека. 

РЕСТОРАН «ЩЕКАВИЦА»: ИНТЕРЬЕР
Все тринадцать залов ресторана «Щекавица» – та самая идеальная Украина, о которой мечтали украинские поэты и прозаики позапрошлого века. Причем каждый зал – это одна из неотъемлемых частей украинского быта. Здесь есть уголок, где можно расположиться под цветущей яблоней, окутанной романтичными сумерками, побывать на «Рыбацком хуторе» – в домике рыбака, расположится в «Коморе», сквозь стеклянный пол которой можно увидеть, какими продуктами запасались наши предки. В «Щекавице» есть совсем миниатюрные залы на пару столиков для задушевных бесед, а есть и просторные залы. В одном из них – банкетном – даже играют свадьбы на сотню человек. В целом, ресторан может принять 360 гостей.

Примечательно, что многие детали интерьера ресторана – ручная работа. Это вышивка на подушках, глиняная посуда, деревянные шкатулки, плетеные корзины… Даже Петриковская роспись на стенах выполнена мастерами, специально приглашенными с Полтавщины.

РЕСТОРАН «ЩЕКАВИЦА»: МЕНЮ
Кухня в заведении старинная украинская – рецепты для меню собирались со всех регионов страны. Есть также блюда европейской кухни. Общее впечатление – блюда добротные и приготовленные с душой. Заведует кухней ресторана «Щекавица» шеф-повар Мария Филипповна Швец. Она рассказала, что в заведении есть особая традиция – здесь всегда придерживаются важных украинских православных праздников. К Рождеству готовят кутью, на Пасху пекут куличи, собирают пасхальные корзины, на Яблочный Спас готовят яблочную выпечку. И всеми этими вкусностями угощают гостей.

Мы не смогли устоять от соблазна попробовать блюда старинной украинской кухни. Номером один в нашей дегустации был «Казацкий суп» с белыми грибами (325 г/101 грн 36 коп). Первым делом достойна внимания подача этого блюда. Суп выносят в котелке, который в течение получаса может подогревать пламя свечи. К котелку прилагается черпачок – с его помощью необходимо набирать блюдо и отправлять его в керамическую тарелку. Добавить еще густой грибной вкус юшки, и ощущаешь себя на природе. 

К супу нам порекомендовали невероятно сытные мясные закуски под названием «М’ясна крамниця із запеченої буженини, перекладанця, гуски начиненої, рулету із сиру, завиванця із свинини, паштету печінкового та сальтисону» (200 г/131 грн 16 коп). Причем каждый из этих мясных шедевров готовится на кухне заведения.

Приятно удивил салат из телятины с вишней (250 г/98 грн 19 коп). Очень гармоничное сочетание простых ингредиентов – кубиков телятины, вишни и соленых огурчиков под сметанной заправкой. Получается воистину душевный украинский вкус.

Любителям горячих мясных блюд рекомендуются крученики, начиненные беконом и сыром (200 г/155 грн 65 коп) – ювелирная работа кулинаров. Идеальной парой курученикам станет гарнир из картофеля, жаренного на подчеревине с белыми грибами (150 г/54 грн 96 коп).

Да-да, в «Щекавице» вам на пару часов позабыть о диете. Но если речь идет об украинской истории и национальной кухне, это придется сделать. Особенно в День Независимости нашей страны.

РЕСТОРАН «ЩЕКАВИЦА»: РЕЗЮМЕ
Заведение для настоящих украинофилов, любителей плотной основательной кухни и гостей Киева. Впечатления от посещения «Щекавицы» – гарантированы.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Тушкована картопля з грибами
Глінтвейн: класичний рецепт
Суп Песто
Смажена картопля з часником
Як незвично приготувати реберця — 3 рецепта
Солодкі рулети в домашніх умовах
Що приготувати дітям з гарбуза: 5 цікавих рецептів
5 неймовірно смачних десертів з моркви
Худнемо за допомогою гарбуза: 5 корисних рецептів
Що приготувати з хурми: 5 осінніх рецептів
Домашній майонез: рецепт приготування
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Плов з м’ясом: рецепт приготування
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Крем для торта зі згущеного молока

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею