Ресторан «Козацька втіха»: коллекция украинских вкусов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Украинский ресторан «Козацька втіха» стал визитной карточкой Киева. Заведение с 2003 года расположилось в самом старинном здании Крещатика, органично вписавшись в жизнь города. «Козацька втіха» расскажет очень много о быте и гастрономической культуре украинцев, ведь это один из немногочисленных столичных ресторанов в народном стиле
Зберегти в кулінарну книгу

«Козацька втіха» — это уютная и щедрая украинская хата. Особую атмосферу в ресторане создают предметы народного быта: глиняные толстобокие горшочки, пестрые рушники, прялки, за которыми провели не один зимний вечер украинские девчата.

В заведении всем всегда по-настоящему рады — будь то семья, решившая завершить воскресную прогулку по Крещатику горяченькими дерунами с чаем из «Казацкого самовара», или иностранец, отважившийся отведать борщ с домашней хреновухой.  

Мы отправились в «Козацьку втіху» морозным январским днем, когда на улице бушевала метель. Ресторан нас встречал теплом, хлебом и солью.

РЕСТОРАН «КОЗАЦЬКА ВТІХА»: ИНТЕРЬЕР
Первый зал ресторана называется «Пысанка» — в честь великого христианского праздника Пасхи. Стены в нем расписаны тематическими узорами и украшены сувенирными пысанками. В этом зале очень комфортные плетеные кресла; тут удобно расположится, если вы зашли в ресторан ненадолго. Здесь же находится любимый детьми старинный воз, нагруженный тыквами, початками кукурузы и связками лука, и диванчик, сконструированный из большого деревянного колеса.   

Соседний зал «Казацкий» — частое место трапезы украинских политиков. Вероятно атмосферу задает репродукция знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» на стене. А вот в украшенном маками и подсолнухами зале «Стожары», напротив, атмосфера романтичная.

На нижнем уровне ресторана находятся еще два зала. В просторной «Трапезной» проходят праздники с танцами и веселыми музыкантами. Минуя расписную украинскую печь (она выполняет функцию гриля), оказываемся в зале «Светлица». Здесь собрана коллекция старинной украинской одежды и рушников ручной работы.

РЕСТОРАН «КОЗАЦЬКА ВТІХА»: МЕНЮ
В ресторане «Козацька втіха» есть замечательная традиция — все вопросы в заведении решаются на кулинарном совете. В гастрономическом вече принимают участие и администрация, и ответственные за кухню повара. Благодаря этому, заведение гармонично развивается, четко выдерживая национальный стиль: в интерьере, душевном обслуживании и истинной украинской кухне.

Это видно буквально с порога, когда вас встречает приветливая девушка в народном костюме, усаживает и дает главную книгу заведения — меню — с целой коллекцией украинских вкусов.

В заведении настоящая украинская кухня. Есть блюда по старинным рецептам, например, борщ полтавский с пампушками (300 г/50 грн), вареники с мясом, капустой, картошкой, вишнями, сладким сыром (250 г от 49 до 58 грн).

А есть блюда на необычный лад. Например, «Панский фирменный суп в палянице» (500 г/69 грн) — удивительная интерпретация модных нынче сливочно-грибных супов. Причем вкусен не только суп, но и «посуда», в которой он подается — миниатюрная блестящая буханочка с хлебной крышкой.

Гордость заведения — приготовленная на мангале фирменная отбивная «Тарас Бульба» (свинина и говядина, фаршированные грибами, беконом и сыром) (250 г/110 грн).

А также в ресторане «Козацька втіха» можно попробовать уникальные алкогольные настойки  — хреновуху и клюковку собственного производства, безалкогольный узвар, компот и квас.

РЕСТОРАН «КОЗАЦЬКА ВТІХА»: РЕЗЮМЕ
Украинский ресторан с добротной кухней и колоритным интерьером для ценителей украинской истории, иностранцев и всех, кто любит плотно и вкусно поесть.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Імператорська пасха
Салат із редиски та огірка (фото)
Католицькі великодні страви
Рецепти на Песах
Що приготувати з маци
Страви на Песах
Страви з маци
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні другі страви
Пісні салати
Пісні святкові страви
Смачні пісні страви
Меню на 8 березня
Закуски на 8 березня

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік