«Козацька втіха» — это уютная и щедрая украинская хата. Особую атмосферу в ресторане создают предметы народного быта: глиняные толстобокие горшочки, пестрые рушники, прялки, за которыми провели не один зимний вечер украинские девчата.
В заведении всем всегда по-настоящему рады — будь то семья, решившая завершить воскресную прогулку по Крещатику горяченькими дерунами с чаем из «Казацкого самовара», или иностранец, отважившийся отведать борщ с домашней хреновухой.
Мы отправились в «Козацьку втіху» морозным январским днем, когда на улице бушевала метель. Ресторан нас встречал теплом, хлебом и солью.
РЕСТОРАН «КОЗАЦЬКА ВТІХА»: ИНТЕРЬЕР
Первый зал ресторана называется «Пысанка» — в честь великого христианского праздника Пасхи. Стены в нем расписаны тематическими узорами и украшены сувенирными пысанками. В этом зале очень комфортные плетеные кресла; тут удобно расположится, если вы зашли в ресторан ненадолго. Здесь же находится любимый детьми старинный воз, нагруженный тыквами, початками кукурузы и связками лука, и диванчик, сконструированный из большого деревянного колеса.
Соседний зал «Казацкий» — частое место трапезы украинских политиков. Вероятно атмосферу задает репродукция знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» на стене. А вот в украшенном маками и подсолнухами зале «Стожары», напротив, атмосфера романтичная.
На нижнем уровне ресторана находятся еще два зала. В просторной «Трапезной» проходят праздники с танцами и веселыми музыкантами. Минуя расписную украинскую печь (она выполняет функцию гриля), оказываемся в зале «Светлица». Здесь собрана коллекция старинной украинской одежды и рушников ручной работы.
РЕСТОРАН «КОЗАЦЬКА ВТІХА»: МЕНЮ
В ресторане «Козацька втіха» есть замечательная традиция — все вопросы в заведении решаются на кулинарном совете. В гастрономическом вече принимают участие и администрация, и ответственные за кухню повара. Благодаря этому, заведение гармонично развивается, четко выдерживая национальный стиль: в интерьере, душевном обслуживании и истинной украинской кухне.
Это видно буквально с порога, когда вас встречает приветливая девушка в народном костюме, усаживает и дает главную книгу заведения — меню — с целой коллекцией украинских вкусов.
В заведении настоящая украинская кухня. Есть блюда по старинным рецептам, например, борщ полтавский с пампушками (300 г/50 грн), вареники с мясом, капустой, картошкой, вишнями, сладким сыром (250 г от 49 до 58 грн).
А есть блюда на необычный лад. Например, «Панский фирменный суп в палянице» (500 г/69 грн) — удивительная интерпретация модных нынче сливочно-грибных супов. Причем вкусен не только суп, но и «посуда», в которой он подается — миниатюрная блестящая буханочка с хлебной крышкой.
Гордость заведения — приготовленная на мангале фирменная отбивная «Тарас Бульба» (свинина и говядина, фаршированные грибами, беконом и сыром) (250 г/110 грн).
А также в ресторане «Козацька втіха» можно попробовать уникальные алкогольные настойки — хреновуху и клюковку собственного производства, безалкогольный узвар, компот и квас.
РЕСТОРАН «КОЗАЦЬКА ВТІХА»: РЕЗЮМЕ
Украинский ресторан с добротной кухней и колоритным интерьером для ценителей украинской истории, иностранцев и всех, кто любит плотно и вкусно поесть.
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua