«Эспрессо комната»: кофе чемпионов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы отправились в «Эспрессо комнату» по нескольким причинам. Это самая маленькая кофейня в Украине, где нет даже посадочных мест. Внутри может стоя поместиться два-три человека, включая бариста. Заведение принесло в нашу страну новый тренд — минимум внимания интерьеру, максимум — вкусу и качеству продукта. Открыли «Эспрессо комнату» известные кофейные чемпионы — Александр Луговской и Александр Хаджи
Зберегти в кулінарну книгу

В знойный июльский день 2010 года на углу улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого появилась миниатюрная кофейня. Здесь совсем не было посадочных мест — помещался только стол с блестящей итальянской кофейной машиной. Стилизованная под британскую телефонную будку, кофейня поддавалась пристальному изучению немногих оставшихся в летнем городе жителей. Первыми посетителями загадочной «Эспрессо комнаты» стали офисные работники, с деловитым видом заказывающие бодрящий черный кофе к утренней газете и спешащие поглотить и то, и другое до наступления жары. Затем, цокая разноцветными каблуками, начали заглядывать в перерывах между шоппингом модницы. А уж с наступлением киевской осени красная «телефонная будка» стала культовым местом.

«У нас здесь своя кофейная тусовка, постоянные гости — писатели, фотографы, политики и просто хорошие люди. Некоторые помогают обустраивать территорию вокруг — красим клумбы, садим цветы», — рассказывает Александр Луговской, активный деятель кофейной культуры, организатор чемпионатов бариста, эксперт кофе.

По его словам, «Эспрессо комната» — первый подобный формат в Украине.

«Такие заведения популярны в Лондоне, — рассказывает Александр. — Главное — качественный кофе, дизайн там мало кого волнует. Я видел рестораны, созданные под мостом, в арках…  Думаю, такая тенденция в скором времени ожидает и Украину».

«ЭСПРЕССО КОМНАТА»: ИНТЕРЬЕР И КОФЕ
Интерьер «Эспрессо комнаты» — это выкрашенные кирпичные стены, кофейные мешки и важная «деталь» — густой, глубокий и бодрящий аромат кофе. На одной из стен уместилась аккуратная полка с сиропами и черная доска, где мелом выведено меню, полностью посвященное напитку мудрости.

В меню: эспрессо, американо, доппио, каппучино, латте, Long Black (увеличенная порция американо) и Flat White (большая порция эспрессо со взбитым молоком). Стоимость любой позиции из меню — до 20 грн.

На каждый стаканчик одевается бумажная гофрированная «юбка», чтобы комфортно было держать горячий напиток. Такая подача широко распространена в Европе, для Украины она — большая редкость.

Варят кофе в «Эспрессо комнате» только те, кто относится к этому с душой. В день съемки нам посчастливилось застать за кофемашиной одного из совладельцев, победителя Всеукраинского Чемпионата бариста в 2008 году Александра Хаджи. Новичков же, прежде, чем допустить к работе, специально обучают. Первый вопрос при приеме на работу — любит ли кандидат кофе.

«ЭСПРЕССО КОМНАТА»: РЕЗЮМЕ
Сегодня формат кофеен to go в Киеве на пике популярности. Кофе продают буквально на каждом шагу. Но вот отличие «Эспрессо комнаты» от многочисленных кофеен на колесах глобальное, считают владельцы заведения: «Мы на разных этапах эволюции с кофейнями на колесах, у нас иное понимание кофейной торговли. Для нас главное — это продукт, который мы представляем, стандарты качества. Например, здесь всегда свежемолотый кофе, мы не работаем с предварительно молотым. Для нас приготовление кофе — это дзен-философия».

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сливовий пиріг
Паска домашня
Медові млинці
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці