В Киеве на улице Горького открылся шоколадный бутик «Основной инстинкт». Его хозяйка Сауле Рапникене давно мечтала придумать такое место, где бы вручную делали вкусные конфеты из высококачественного шоколада.
Когда-то в Киеве кафе-кондитерские пользовались большим спросом, чем обычные заведения. Хорошим тоном считалось подарить вкусный торт или набор пирожных — сласти украшали бисером, бумажными цветами и кружевом. Но однажды европейские манеры покинули Киев. Даже европейцы, приезжая в Киев, как-то сразу забывают о любимой привычке посещать кафе-кондитерские.
Госпожа Рапникене возрождает вкусные традиции и прилагает все усилия для того, чтобы сладкого в Киеве хотелось всем.
«ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ»: ИНТЕРЬЕР
Бутик оформили как полный любви и теплых воспоминаний дом. Тут четыре зала. В первом расположена витрина со всевозможными шоколадными сладостями, бар с алкоголем под конфеты и торты, полочка, на которой стоят стеклянные бокалы, фужеры, мартинки, рюмочки и прочие мелочи, привезенные с Монмартра.
Три других зала предназначены для дегустации шоколада и пирожных.
Почти во всех комнатах стены окрашены темным оливковым цветом, переходящим в умбру, с пробивающейся позолотой. Низкие неподъемные столы с бронзовыми ножками и столешницами из оникса окружены креслами, диванами и декоративными банкетками с винтажными игрушками, на полу — старинные ковры. Мебель покупали в антикварных магазинах. Разные диваны говорят о разных поколениях.
«ОСНОВНОЙ ИНСТИКНТ»: МЕНЮ
В «Основном инстинкте» пьют чай (28 грн), кофе (от 25 до 30 грн), горячий шоколад (30 грн) и какао (29 грн). В витрине представлены пирожные, торты и шоколадные конфеты. Для сомневающихся в выборе гостей предназначена дегустационная тарелка с крохотными овальными шоколадками. А для тех, кто решил унести немного удовольствия с собой, — коробочки с лентой, в которые можно упаковать любое количество конфет, пусть даже одну.
Лакомства лежат под стеклом стройными шеренгами. Здесь строго сохраняют температуру, говорят полушепотом, нежно глядя на подносы с шоколадными изделиями.
Весь шоколад ручной работы (69 грн/100 г), его готовят в Киеве, но ингредиенты везут из Бельгии, процесс контролируют с немецкой строгостью и аккуратностью.
Главной конфетой бутика считается трюфель. В «Основном инстинкте» можно попробовать трюфели с перцем чили на флоринтинке с цукатами и миндалем, покрытой белым шоколадом; бельгийские трюфели из черного шоколада с сезамом или красным перцем в какао; трюфели из молочного шоколада с сезамом, красным перцем и какао; бельгийские трюфели из белого шоколада с фисташкой и в вафельной крошке и французские трюфели в какао. Конфеты не содержат ароматизаторов и консервантов.
Если трюфель считается королем шоколадных конфет, то фирменный шоколад «Основной инстинкт» занимает в бутике почетное второе место. Его готовят с перцем и цукатами, опираясь на древние представления ацтеков о вкусном шоколаде.
Довольно удачная идея — чашечка из черного шоколада с ликером «Адвокат» домашнего приготовления и ягодкой калины.
Есть романтические конфеты вроде «Сердца амура» — из черного или молочного шоколада с клубничной начинкой. Или трогательные, скажем, «Ежик в тумане» — миндаль, покрытый белым шоколадом, миндальными хлопьями или вафельной крошкой.
Здесь же можно съесть редкие для Киева марципаны в черном или молочном шоколаде, конфету в виде шоколадной чашечки, наполненной марципановым кремом и украшенной фисташкой, или «Сердце любимой» в белом шоколаде с малиново-лимонными нотами.
Ценителям старинных рецептов предлагается покрытый шоколадом чернослив, выдержанный в бренди, и фаршированный фундуком и марципаном инжир в черном шоколаде.
Для гостей, ценящих чистоту вкуса, делают черный, молочный и белый шоколад без начинок. А тем, кто не утратил европейской привычки баловать себя десертами, рекомендуют торты (по 35 грн/100 г) и печенье (25 и 30 грн/100г). Например, шоколадный кекс с кусочками шоколада и цельными орехами, марципановый рулет с начинкой и торт «Чехов. Вишневый сад».
«ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ»: РЕЗЮМЕ
Поход в бутик бельгийского шоколада не назовешь обычным шопингом. Это более схоже на поход в музей или посещение европейского шоколадного фестиваля, который проходит ежедневно и никогда не заканчивается. В общем, отличная идея для проведения досуга. К слову, здесь же можно приобщиться к таинству изготовления шоколадных конфет. Регулярно в бутике проходят мастер-классы кулинарной школы «СМАЧНО». Каждое занятие — это невероятно интересное, зрелищное и познавательное шоу, которое обязательно завершает дегустация изготовленных собственноручно шоколадных шедевров.
По материалам www.kommersant.ua.