Ресторан «Антверпен»: европейские ценности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Киеве с недавних пор появилось уникальное место — музей-ресторан «Антверпен». Здесь можно насладиться созерцанием коллекционных антикварных раритетов и в прямом смысле слова ощутить вкус старинной Европы
Зберегти в кулінарну книгу

Совмещать музей и ресторан — решается далеко не каждый ресторатор. Основная сложность — найти «экспонаты» и разумно их разместить. Поэтому ресторан-музей в старо-европейском стиле — стал настоящей диковинкой в столице, притягательной и для эстетов, и для гурманов.

Свое название «Антверпен» получил в честь одноименного портового бельгийского города. В пятнадцатом веке он стал настоящей Меккой для купцов, которые обеспечивали товарами европейцев, в банки города хлынуло золото из Нового Света, а через столетие здесь открылась первая биржа…

Сквозь кованную витую арку входим в белостенный бельгийский дворик ресторана «Антверпен». На брусчатке, неподалеку от входа, нас встречает «Роллс Ройс» 54-го года. Автомобиль на ходу, и даже завоевывает призы на выставках.

РЕСТОРАН «АНТВЕРПЕН»: ИНТЕРЬЕР
Изысканная посуда, резная мебель, разнокалиберные пивные кружки, пасторальные картины, лошадиная сбруя, часы, тикающие сквозь несколько столетий, мелодия в старинной шкатулке — все это хранит киевский ресторан-музей, воплощая дух легендарного Антверпена и зрелой Европы. Раритеты прибыли сюда из Бельгии, Чехии, Германии, Франции — это личная коллекция владельца заведения.

Если вы пришли в «Антверпен» не только подкрепиться, но и не прочь взглянуть на антикварные диковинки, лучше начинать обзор со второго этажа. Поднимаясь по деревянной лестнице, ощущается домашний уют старинного европейского дома. Кажется, что вот-вот появится белокурая добротная бельгийка, хранительница бабушкиных рецептов, неся с собой на кухню запах молока и ванили.

Заходим в первый зал — «Бельгийский паб». Среди коллекционной роскоши первым делом выделяется фигурка знаменитого «Писающего мальчика» и сонм пивных кружек, расположенных… под потолком. Здесь же находятся несколько блестящих самоваров — историческое свидетельство того, что чай в больших количества уважали не только на Руси.

Разместиться в «Бельгийском пабе» можно за столиками на деревянных скамьях. В отличие от соседнего зала под названием «Немецкий бар» — здесь расположиться вам предложат на деревянных табуретах. В «Немецком баре» стены тоже пестрят раритетами, а в углу притаился старенький орган, сыгравший в свое время не одну прелюдию Баха.

Для желающих уединиться в ресторане «Антверпен» есть VIP-зал. Он выполнен в охотничьем стиле: среди резной мебели и золоченых подсвечников — ружья, патронташ, рогатые головы дичи. Здесь же есть выход на небольшой застекленный балкончик в морском стиле. «Палуба» оборудована столиком для задушевных разговоров и штурвалом, а сквозь «иллюминатор», выглянув на улицу, искатели приключений могут увидеть слоненка, правда из дерева.

Особое настроение или повод необходимы, чтобы выбрать для трапезы роскошный «Французский» зал на первом этаже. Здесь со вкусом объединены два королевских цвета — золотой и красный. Картины, скульптуры из бронзы фламандских, французских и немецких мастеров — в этом зале нам суждено было раскрыть суть бельгийской кухни.

РЕСТОРАН «АНТВЕРПЕН»: МЕНЮ
«Бельгийская кухня — очень нежная. Рыба, морепродукты, птица готовятся с малым количеством соли и перца. Поэтому у человека есть возможность добавить специи на свой вкус. Множество мясных блюд готовится на пиве — но от таких блюд нельзя захмелеть. Пиво привносит особую вкусовую нотку», — рассказывает шеф-повар ресторана «Антверпен» Максим Статкевич.

Это заведение одно из немногих в Киеве, где можно попробовать блюда истинной бельгийской кухни. Чтобы обучить украинский персонал, приглашали даже двух бельгийских поваров, которые заодно раскрыли секреты французской и немецкой кухни.

Как результат — в меню гармонично ужились овощной пирог «Киш Лорен» с ветчиной и сыром (200 г/59 грн), французский луковый суп (250 г/48 грн), фирменные немецкие колбаски (порция от 84 до 96 грн), тушеные в пиве и запеченные с острым соусом ребрышки «Антверпен» (320 г/115 грн).

В начале каждого сезона шеф-повар также представляет специальную подборку блюд.

Из зимнего меню нам посоветовали попробовать салат в немецком стиле — с телятиной-гриль, печеными помидорами черри, жареными грибами и миксом салата (190 г/98 грн). Восхитительное мясо подается нарезанным и составляет идеальную компанию овощам. Особого внимания заслуживает декор — из тонко натертого и обжаренного картофеля. Блюдо символизирует сытную европейскую кухню и может вполне утолить голод.

«Визитная карточка» меню — курица по-гентски, названная в честь красивейшего бельгийского города Гент. Нежное куриное филе томится в белом вине с сельдереем, морковью, луком порей и сливками (400 г/87 грн). И хотя курицу по-гентски относят здесь к основным блюдам, одновременно она может заменить и первое.

Ну и конечно, тающие во рту бельгийские вафли. Они в «Антверпен» восхитительные, перед этим ароматным чудом мало кто устоит даже после сытной трапезы. Бельгийские вафли вкусны сами по себе, хотя сладкоежки могут вдобавок полить их шоколадным соусом, который подается к десерту.

РЕСТОРАН «АНТВЕРПЕН»: БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО
В ресторане «Антверпен» есть редкие для Киева виды бельгийского пива.

Например, Tripel Karmeliet («Трипл Кармелит») (0,33 л/54 грн) — светлое, мягкое пиво тройного брожения с ароматом ванили и цитрусов (алк. 8,4%).

Chimay blue cap («Шимей» синий) (0,33 л/64 грн) — это пиво монашеского рода тамплиеров, сварено в Аббатстве Скормонд, недалеко от границы с Францией. Живое, нефильтрованное, непастеризованное, не содержащее консервантов, с насыщенным темно-коричневым цветом, крепкое, с привкусом горечи и фруктовым ароматом (алк.9%).

Boon Kriek (0,375 л/85 грн) и Boon Framboise (0,375 л/97 грн). Это знаменитое бельгийское пиво имеет незабываемый вишневый и малиновый вкус, его придают добавляемые при приготовлении свежие ягоды. Хмель во фруктовое пиво добавляют в незначительном количестве. Настаивается пиво в огромных дубовых бочках, которые используются обычно для выдержки вин (алк. 5%).

Мы решили попробовать Kwak («Квак») (0,33 л/60 грн) — пиво янтарного цвета с фруктовым ароматом из солода, нуги и карамелизированного банана (алк. 8%).

В пиве «Квак» особенный не только вкус, но и подача в фирменном бокале в виде колбы. С этим пивом связано множество забавных историй. Одна из них — о происхождении напитка. Хозяин бельгийского трактира Паувел Квак в 1791 веке начал варить уникальное крепкое темное пиво и продавать его в основном проезжим людям, в том числе и кучерам почтовых карет. Но наполеоновский кодекс строго-настрого запрещал кучерам покидать кареты во время остановки. И тогда Квак стал подавать пиво в специальных бокалах с подставкой. Подставку с бокалом можно было прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а так же его сужение посредине, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.

Допейте пиво до средины бокала и поймете смысл второй легенды о происхождении названия. В определенный момент, когда пиво заполняет нижний шар бокала, слышится звук, похожий на «квак».

РЕСТОРАН «АНТВЕРПЕН»: РЕЗЮМЕ
В будни ресторан «Антверпен» посещает солидная публика. Основной возраст посетителей — от 35 лет. В выходные «Антверпен» — отличный вариант вкусного и познавательного досуга, как для друзей, так и для семьи. Вежливые официанты, по запросу, покажут вам уникальные уголки заведения.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салат із крабових паличок і печериць
Соковиті пироги: ТОП-3 рецепти
Чай без чаю: 5 рецептів напою, що зігріває
Салат Гранатовий браслет з яблуком
Салат з сухариками та квасолею
Торт Бите скло з бісквітом
10 несподіваних порад приготування курки
Пончики з начинкою із Nutella
Салат з сухариками
Класичний олів’є
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Домашні голубці: 5 варіацій
5 рецептів глінтвейну на Новий рік 2019
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Швидкі десерти на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовий браслет з яблуком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Класичний олів’є