Creative space 12: путешествие в Страну Чудес

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Creative space 12 — новое позитивное явление украинского ресторанного бизнеса. В одном заведении решено было совместить экспериментальное кафе, дизайн-магазин и образовательный центр. Что из этого получилось — рассказывает Smachno.ua
Зберегти в кулінарну книгу

Основатели Creative Space 12 — Стаховская Татьяна, директор CreaPro, Олег Волосовский, директор дизайн-студии «Лофт-бюро», и Оксана Деревянко, издатель журнала «САЛОН». По их задумке — в новом пространстве можно не только увидеть предметный современный дизайн, но и «ощутить его на себе».

Это получилось воплотить очень гармонично. «Ощущаем» нечто необычное и сказочное, только подходя к заведению по старинному Михайловскому переулку. С фасада «12», из горшков-амфор, вьется дикий виноград, взирает невинно-белый амур-барельеф. Во внутреннем дворике в кадушках — желто-красные вспышки перца чили, дозревают вальяжные головы капусты и разливается холодно-нежный аромат поздней хризантемы. Нам повезло посетить «12» глубокой осенью, когда краски и контрасты достигают пика насыщенности, а уют, созданный природой, приобретает привкус готики. Кстати, во дворе здесь еще можно выпить чашечку кофе — столы и стулья пока не убирали; в солнечную погоду — это будет незабываемо. Здесь же можете увидеть гриль, который способен работать даже зимой при очень низких температурах. Это позволяет устраивать барбекю вечеринки на свежем воздухе круглый год.

В «12» есть два входа — в кафе или сразу на этаж выше — в дизайн-магазин. Мы выбрали второе, отложив гастрономические впечатления к завершению нашей прогулки.

Creative Space 12: дизайн-бутик и образовательный центр

Каждый, кто впервые заходит на второй этаж «12», приятно удивлен, если не ошеломлен. А все от количества замечательных вещей и вещиц для интерьера, созданных украинскими дизайнерами.

От футуристических диванов в виде текстильных рулонов, кристалла, аккуратного белого овала до «Спичечного календаря», забетонированных стеклянных банок и керамического светильника, напоминающего Луну, испещренную кратерами.

Ценовая политика — разноплановая. Например, вязаная круглая подушка с подставкой для чашки от дизайн-бюро hochu rayu (они же братья Кырыливы) обойдется в 1066 грн. Дизайнер Настася Амаи предлагает вазы-луковицы по 700 грн/1 шт. Декоративная подушка «Караси» от Юрка Гуцуляка стоит 395 грн, а его же упомянутый выше «Спичечный календарь» — 350 грн. По всему пространству «12» встречаются вороны и рыбы в виде масштабных панно, созданные творческой группой Kleydesign из небольших кусочков плотного материала. Любое изделие можно приобрести. «Ворона» обойдется в 999 грн, а «Рыба» — в 2600 грн.

Также на втором этаже проходят творческие лекции, обсуждения и прочие креативные мероприятия. Для этого здесь есть зал с разноцветными пуфиками-кубиками.

Creative Space 12: экспериментальное кафе

Небольшим кафе с удобной открытой кухней заведует шеф-повар Сергей Фейзрахманов. Он разработал лаконичное меню в итальянском стиле, проводит кулинарные мастер-классы. Цены на блюда — честные.

Чтобы прочувствовать почерк шефа, рекомендуется первым делом продегустировать хрустящие брускетты с рубленым лососем (165 г/52 грн), очень сытный теплый салат с куриной печенью (190 г/51 грн) и невероятно нежное куриное филе с грецким орехом (250 г/54 грн).

«В Creative space 12 представлена домашняя итальянская кухня. Тем не менее, это настоящее экспериментальное кафе. Меню здесь регулярно меняется», — говорит управляющий Евгений Соц.  

Примеры блюд из действующего в ноябре меню

Старты
Тар-тар из тунца на подушке из авокадо (175 г/79 грн);
салат «Капрезе» (200 г/45 грн);
салат из рукколы и огурца с тунцом (150 г/70 грн);
говяжий язык, тушеный в сливках (270 г/65 грн);
ростбиф из телятины с соусом «Тонато» (200 г/90 грн);
панини с томатом, моцареллой и базиликом (140 г/23 грн).

Супы
Крем-суп из брокколи и бекона (200 г/31 грн);
тыквенный крем-суп (200 г/28 грн);
минестроне «12» (300 г/26 грн).

Основа
Медальоны из телятины с моцареллой (180 г/75 грн);
ризотто с грибами и черничным соусом (250г/51 грн);
карбонара по-римски (170 г/50 грн);
лазанья из тыквы (360 г/53 грн).

Десерты
Панна кота (220 г/25 грн);
штрудель (230 г/25 грн);
тыква, запеченная с медом (190 г/29 грн).

Creative space 12: барная карта

Говорят, что к составлению винной карты здесь причастен известный ресторатор Арам Мнацаканов. Выбор небольшой, но емкий: Новая Зеландия, Чили, Италия, Франция, Аргентина, ЮАР.

Например, здесь можно найти воспоминание о лете — розовое французское d’Anjou (750 мл/260 грн) или просекко (750 мл/320 грн).

Кроме вин, в алкогольной карте мы нашли Agwa de Bolivia (50 мл/52 грн) — первый в мире психоактивный ликер, содержащий экстракты гуараны, женьшеня и листья боливийской коки. Это вполне легальный напиток, но вот воздействие Agwa de Bolivia поистине разнообразно: ликер усиливает физическую активность, повышает умственные способности и сексуальное влечение, особенно у женщин.

Примечательна и настойка Underberg (20 г/43 грн), приготовленная по секретной технологии на основе трав, собранных в 43 странах мира. В небольших количествах напиток имеет лечебный эффект (способствует пищеварению) и часто используется в качестве дижестива — после приема пищи.

Кофе предлагается по очень лояльной цене: эспрессо 16 грн, латте, капучино, кофе без кофеина — 18 грн.

Creative space 12: резюме

Если хотите больше узнать о том, чем сейчас занимаются украинские дизайнеры, вкусно поесть, провести деловую встречу в необычной обстановке — тогда вам сюда. И, конечно, стоит побывать в Creative space 12 на вечеринке. Путешествие в Страну Чудес — обеспечено.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сирна паска від Лізи Глінської
Бюджетна паска на смальці
Дарницька паска на згущеному молоці
Грузинська паска
Паска, що довго не черствіє
Апельсинова паска від Михальченко Марії
Паска з нутеллою від Лізи Глинської
Бабусина паска від Лізи Глинської
Закарпатська паска від Лілії Цвіт
Сирна паска на заварному кремі від Марії Михальченко
Італійська паска панеттоне від Євгена Клопотенка
Сирна паска від Ярославського Володимира
Шоколадна паска з цукатами від Євгена Клопотенка
Домашня паска: класичний рецепт від Євгена Клопотенка
Веганська паска без глютену


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці