«Продовольственная программа» ресторана «Спотыкач»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Киеве открылся еще один ресторан в советском стиле
Зберегти в кулінарну книгу

Если вас попросят отдать телевизор «Рубин», гобелен «Мишки в лесу» или старые лыжи с антресолей – не надейтесь, что вы помогаете обездоленным детишкам. Честно говоря, детям эти вещи вряд ли нужны, а вот в качестве декора элитного ресторана сгодятся в самый раз. Не верите? Добро пожаловать в новый ресторан в советском стиле «Спотыкач».

КИЕВСКАЯ КВАРТИРА 60-Х ГОДОВ
Множество полочек с керамическими стайками рыб, кубки за спортивные достижения и ударный труд, черно-белые снимки Любови Орловой, картины, по-мещански укутанные кружевными салфетками и рушниками, и чуть ли не в каждом углу проскальзывающий портрет политического авантюриста Никиты Хрущева — это первое, что замечаешь, попадая в новый ресторан «Спотыкач». Оказывается, ни один из этих декоративных элементов не создавался специально: все было найдено на антикварных рынках, а также на дачах учредителей — сети «Козырная карта». Находки разместили в полуподвальном помещении ресторана — получился интерьер киевской квартиры 60-х годов прошлого века.

КАКОЙ ЗАЛ ВЫБРАТЬ
Первым делом «Спотыкач» располагает не интерьером, а манерой встречать гостей. Это делает еще на пороге пышная женщина в народном костюме, вручая рюмку красной настойки и бутербродик с салом. Для посетителей дама полезна еще и тем, что подскажет, в какой из трех залов лучше направиться. К примеру, для торжественных моментов более подойдет «Хрустальный» зал. Он рассчитан на 35 гостей, искрится чешским «дефицитным» хрусталем и уставлен удобными мягкими диванчиками. Для дружеских посиделок лучше собраться «Гостинной» — здесь может комфортно разместиться около 45 гостей, а многочисленные советские раритеты создают впечатление, будто находишься в гостях у бабушки. В третьем зале «Кабинетном» — самая интимная обстановка. Он состоит из «кабинетов» с отдельными столиками, отделенных друг от друга мебелью и шторами. В каждом может разместиться 5-7 человек. 

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Ностальгическому интерьеру вторит книга меню, с виду напоминающая ту самую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Открываем, а в ней знакомые с детства названия: салат «Мимоза» (200 г/39 грн), бутерброд со шпротами (120 г/21 грн), базарная селедочка с килькой на картофеле с тонкими кольцами лука (225 г/49 грн), зразы с потрошками (200 г/39 грн), вареники с капустой, мясом или картофелем (150 г от 47 до 67 грн). На десерт — торты, пироги, налистники и конфеты «Вечерний Киев». Из напитков (250 мл/ в пределах 21 грн) — есть вишневый компот, узвар с медом, морс из клюквы и даже ягодный кисель. Стоит обратить внимание и на блюдо, приготовленное не свойственным советским людям способом: это мягчайшая кукуруза на гриле (1 кочан/ 24 грн), которую вкусно присыпать не только солью, но и свежемолотым перцем. Любители крепких спиртных напитков на этот раз могут себе не отказывать, ведь водка, особенно домашнего производства (100 мл/ от 36 грн), хорошо сочетается с питательными блюдами. Готовит все эти чудеса воспитанник «Козырной карты» — шеф-повар Александр Мальцев, до этого девять лет проработавший рядовым поваром в ресторане «Дежавю». 
Кстати, если вы ведете в «Спотыкач» иностранцев, чтобы сразу не шокировать их кровянкой и салом с чесноком, можно предложить блюда полегче. Не будет проблем и с выбором «цивилизованных» напитков — можно выбрать, спиртное как для аперитива, так и для дижестива.

РЕЗЮМЕ
Ресторан идеально подойдет для людей среднего и немного старше возраста: чтобы поесть с друзьями или семьей за сравнительно умеренную плату и продемонстрировать младшим поколениям элементы советского быта. Но лучше всего, по мнению Smachno.ua, здесь проводить встречи одноклассников, спустя, как минимум, два десятилетия после окончания школы: вспомнить былое, плотно поесть и знать, что за стенами ресторана все уже по-другому, а на парковке ждет не «Москвич-416», а «Порш Кайен».

Ресторан «Спотыкач»
ул. Владимирская, 16
с 11.00 до последнего гостя
т. 586-4095

Текст: Надежда ДРОНОВА

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Київське тістечко – рецепт
Альгамбра — рецепт шоколадного торта
Латте і капучино: 5 відмінностей
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
Шарлотка на кефірі з яблуками
Ліворнійський яблучний пиріг (фоторецепт)
Яблучний Спас: пиріг з яблуками на 12 защіпок
Що приготувати на Яблучний Спас: кращі рецепти
Лаваш зі смаженими грибами
Як зробити домашнє вино?
Салат з кальмарами та восьминогом
Томатний соус на зиму: кращі рецепти
Простий овочевий салат з крабовими паличками
Салат Грецький
Сухе варення з яблук: простий рецепт приготування

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
шарлотка на кефире рецепт
Шарлотка на кефірі з яблуками