«Продовольственная программа» ресторана «Спотыкач»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів



В Киеве открылся еще один ресторан в советском стиле

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Если вас попросят отдать телевизор «Рубин», гобелен «Мишки в лесу» или старые лыжи с антресолей – не надейтесь, что вы помогаете обездоленным детишкам. Честно говоря, детям эти вещи вряд ли нужны, а вот в качестве декора элитного ресторана сгодятся в самый раз. Не верите? Добро пожаловать в новый ресторан в советском стиле «Спотыкач».

КИЕВСКАЯ КВАРТИРА 60-Х ГОДОВ
Множество полочек с керамическими стайками рыб, кубки за спортивные достижения и ударный труд, черно-белые снимки Любови Орловой, картины, по-мещански укутанные кружевными салфетками и рушниками, и чуть ли не в каждом углу проскальзывающий портрет политического авантюриста Никиты Хрущева — это первое, что замечаешь, попадая в новый ресторан «Спотыкач». Оказывается, ни один из этих декоративных элементов не создавался специально: все было найдено на антикварных рынках, а также на дачах учредителей — сети «Козырная карта». Находки разместили в полуподвальном помещении ресторана — получился интерьер киевской квартиры 60-х годов прошлого века.

КАКОЙ ЗАЛ ВЫБРАТЬ
Первым делом «Спотыкач» располагает не интерьером, а манерой встречать гостей. Это делает еще на пороге пышная женщина в народном костюме, вручая рюмку красной настойки и бутербродик с салом. Для посетителей дама полезна еще и тем, что подскажет, в какой из трех залов лучше направиться. К примеру, для торжественных моментов более подойдет «Хрустальный» зал. Он рассчитан на 35 гостей, искрится чешским «дефицитным» хрусталем и уставлен удобными мягкими диванчиками. Для дружеских посиделок лучше собраться «Гостинной» — здесь может комфортно разместиться около 45 гостей, а многочисленные советские раритеты создают впечатление, будто находишься в гостях у бабушки. В третьем зале «Кабинетном» — самая интимная обстановка. Он состоит из «кабинетов» с отдельными столиками, отделенных друг от друга мебелью и шторами. В каждом может разместиться 5-7 человек. 

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Ностальгическому интерьеру вторит книга меню, с виду напоминающая ту самую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Открываем, а в ней знакомые с детства названия: салат «Мимоза» (200 г/39 грн), бутерброд со шпротами (120 г/21 грн), базарная селедочка с килькой на картофеле с тонкими кольцами лука (225 г/49 грн), зразы с потрошками (200 г/39 грн), вареники с капустой, мясом или картофелем (150 г от 47 до 67 грн). На десерт — торты, пироги, налистники и конфеты «Вечерний Киев». Из напитков (250 мл/ в пределах 21 грн) — есть вишневый компот, узвар с медом, морс из клюквы и даже ягодный кисель. Стоит обратить внимание и на блюдо, приготовленное не свойственным советским людям способом: это мягчайшая кукуруза на гриле (1 кочан/ 24 грн), которую вкусно присыпать не только солью, но и свежемолотым перцем. Любители крепких спиртных напитков на этот раз могут себе не отказывать, ведь водка, особенно домашнего производства (100 мл/ от 36 грн), хорошо сочетается с питательными блюдами. Готовит все эти чудеса воспитанник «Козырной карты» — шеф-повар Александр Мальцев, до этого девять лет проработавший рядовым поваром в ресторане «Дежавю». 
Кстати, если вы ведете в «Спотыкач» иностранцев, чтобы сразу не шокировать их кровянкой и салом с чесноком, можно предложить блюда полегче. Не будет проблем и с выбором «цивилизованных» напитков — можно выбрать, спиртное как для аперитива, так и для дижестива.

РЕЗЮМЕ
Ресторан идеально подойдет для людей среднего и немного старше возраста: чтобы поесть с друзьями или семьей за сравнительно умеренную плату и продемонстрировать младшим поколениям элементы советского быта. Но лучше всего, по мнению Smachno.ua, здесь проводить встречи одноклассников, спустя, как минимум, два десятилетия после окончания школы: вспомнить былое, плотно поесть и знать, что за стенами ресторана все уже по-другому, а на парковке ждет не «Москвич-416», а «Порш Кайен».

Ресторан «Спотыкач»
ул. Владимирская, 16
с 11.00 до последнего гостя
т. 586-4095

Текст: Надежда ДРОНОВА



Мені вдалося!

Рекомендуємо
Торт з молодих овочів. 10 страв з молодих овочів. 1 місце
Бурякові бургери з котлетами з цукіні та грибів та з запеченими овочами. 10 страв з молодих овочів. 2 місце
Молоді овочі з фореллю під соусом шампань. 10 страв з молодих овочів. 3 місце
Кабачкові равіолі в соусі маринара. 10 страв з молодих овочів. 4 місце
Овочева паста з кабачково-м’ятними кульками. 10 страв з молодих овочів. 5 місце
Крокети з молодих овочів. 10 страв з молодих овочів. 6 місце
Солоне морозиво з молодого горошку і солодке морозиво з молодої моркви. 10 страв з молодих овочів. 7 місце
Смажений редис з соусом із семи овочів. 10 страв з молодих овочів. 8 місце
Давлена печена картопля по-португальськи. 10 страв з молодих овочів. 9 місце
Морквяно-горіховий сир. 10 страв з молодих овочів. 10 місце
Смачні кабачки в сметані
Цибулевий пиріг з плавленим сиром
Млинці з заварним кремом та полуницею (фоторецепт)
Апетитний свиний стейк з молодою картоплею (фоторецепт)


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити