«Панська втіха»: этно-ресторан на Левом берегу


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Переглянути відгуки

В Киеве появился еще один элитный ресторан в украинском стиле

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Сегодня на ст. м. Левобережная открывается ресторан украинской кухни «Панська втіха». Проекту Smachno.ua удалось побывать в нем перед открытием и узнать, как выглядит заведение, что здесь предлагают и почему его стоит посетить

ЭТНОДИЗАЙН
Любителям украинской кухни наверняка известны такие киевские рестораны, как «Царское село», «О’Панас», «Щекавица». Новый ресторан «Панська втіха» создан тем же дизайнерским коллективом, способным скомпоновать в помещении старые «глечики» и рушники так, чтобы это не выглядело филиалом музея в Пирогово.

Внутри заведения спроектировано настоящее украинское село. Первым делом проходите мимо сувенирной лавки и оставляете верхнюю одежду в гардеробной под яблоней, а затем, минуя «ставок» с цаплями, попадаете в ресторан. Если присмотреться, пол двух залов поделен: с одной стороны — отделан камнем (он символизирует улицу), другая сторона — деревянная — это хата, состоящая из двух залов. Первым делом вы попадаете в «Охотничий зал». На стенах — сбруя, казацкая одежда, шкуры животных. Это помещение для настоящих мужчин. Одна из самых примечательных деталей — действующий камин, стилизованный под украинскую печь. Женский стиль у следующего зала — «Светлицы». Он украшен «глечиками», веретенами, глиняными кружками и ложками. Под потолком — золотистые кукурузные початки, сушеные травы, гроздья настоящей рябины. Здесь также есть печь: декоративная, зато красиво расписанная. Для тех, кто хочет быстро согреться, в этом же зале находится «Бар шинкаря».

КОГО ЗДЕСЬ ЖДУТ?
Здесь рады каждому посетителю. Но, честно говоря, украинца национальным интерьером не особо удивишь. Изумлять и просвещать здесь планируют иностранцев из соседней гостиницы «Турист», а также посетителей выставочного центра неподалеку. Дело в том, что ресторан особо ценен наличием старинных предметов быта — некоторым из них более ста лет! По словам администратора Виктории, оформить заведение в украинском стиле сегодня намного сложнее, чем, к примеру, в итальянском. И по деньгам получается примерно одинаково. К тому же отыскать старинные прялки и кувшины стало проблематично. Виктория вспоминает, как несколько лет назад оформляли ресторан «О’Панас»: «Проехались по селам и собрали целый грузовик этнических вешиц. Сегодня их просто так не найдешь — можно только купить». Однако дизайнеров нелегкая задача не остановила: то, что не смогли собрать в селах, выкупили у ценителей антиквариата. Получился ресторан-музей, но с довольно душевной обстановкой.

ЧЕМ НАКОРМЯТ?
Главная причина, по которой сюда должна пожаловать и украинцы, и иностранцы — отнюдь не интерьер, а щедрая украинская кухня в исполнении шефа Олега Ульянченко («Хуторок на Днепре», «Хуторок Ялта», «Мисливець», «Трюфель»). Национальные блюда он принципиально готовит только из отечественных продуктов, предупреждая, что «если все-таки где-то встретится креветка, то она будет одна». Олег считает, что украинский стол должен выглядеть богато. Поэтому заведение будет практиковать «комплименты» от шеф-повара: например, при заказе обеда вам бесплатно подадут «потапець с салом» (обжареный черный хлеб с салом). А к борщу с пампушками — три кусочка подчеревки.

Все соленья и маринованные продукты из меню заготавливаются прямо в ресторане. Здесь маринуют грибы и рыбу (семгу, белого амура и толстолобика), солят огурцы, помидоры и капусту, делают кровянку. И, конечно же, не обходится без самогона и настоек. От шеф-повара ожидайте приготовления блюд четко по украинским рецептам: например, холодец здесь варится как положено —  из петуха, вареники — не только с капустой и картошкой, но и со шкварками. Есть блюда с французскими акцентами («У горщику кролик з прованськими травами»). Десерты — привычные и добротные: блинчики, штрудель, творожный торт.  

РЕЗЮМЕ
Просторное, но при этом уютное заведение в украинском стиле наверняка выполнит свою миссию: восполнить дефицит достойных этно-заведений на Левом берегу. Ресторан просто создан для проведения банкетов с национальными обрядами. Также сюда можно приходить на ланчи за умеренную цену (около 45 грн), собираться с коллегами или друзьями за ужином (средний чек от 70 грн), а с четверга по субботу отрываться под живую народную музыку.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Панська втіха»
г. Киев, ул. Раисы Окипной, 3,
11.00 – 23.00
т. 507-1717



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Каша в мультиварці
Желатинова мастика: рецепт
Зелений чай з корицею, м’ятою і лаймом
Сирні сочники
Яблучний штрудель (фоторецепт)
Печиво кантуччі з мигдалем
Зефір від Лізи Глинської
Ліниві вареники з сиром (фоторецепт)
Як приготувати домашнє згущене молоко (фоторецепт)
Французький суп із зеленим горошком
Бурані з курки з спаржевої квасолею (фоторецепт)
Вівсяне печиво (фоторецепт)
Сирники з шоколадом
Манник з вишнею (фоторецепт)


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити