«Панська втіха»: этно-ресторан на Левом берегу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Киеве появился еще один элитный ресторан в украинском стиле
Зберегти в кулінарну книгу

Сегодня на ст. м. Левобережная открывается ресторан украинской кухни «Панська втіха». Проекту Smachno.ua удалось побывать в нем перед открытием и узнать, как выглядит заведение, что здесь предлагают и почему его стоит посетить

ЭТНОДИЗАЙН
Любителям украинской кухни наверняка известны такие киевские рестораны, как «Царское село», «О’Панас», «Щекавица». Новый ресторан «Панська втіха» создан тем же дизайнерским коллективом, способным скомпоновать в помещении старые «глечики» и рушники так, чтобы это не выглядело филиалом музея в Пирогово.

Внутри заведения спроектировано настоящее украинское село. Первым делом проходите мимо сувенирной лавки и оставляете верхнюю одежду в гардеробной под яблоней, а затем, минуя «ставок» с цаплями, попадаете в ресторан. Если присмотреться, пол двух залов поделен: с одной стороны — отделан камнем (он символизирует улицу), другая сторона — деревянная — это хата, состоящая из двух залов. Первым делом вы попадаете в «Охотничий зал». На стенах — сбруя, казацкая одежда, шкуры животных. Это помещение для настоящих мужчин. Одна из самых примечательных деталей — действующий камин, стилизованный под украинскую печь. Женский стиль у следующего зала — «Светлицы». Он украшен «глечиками», веретенами, глиняными кружками и ложками. Под потолком — золотистые кукурузные початки, сушеные травы, гроздья настоящей рябины. Здесь также есть печь: декоративная, зато красиво расписанная. Для тех, кто хочет быстро согреться, в этом же зале находится «Бар шинкаря».

КОГО ЗДЕСЬ ЖДУТ?
Здесь рады каждому посетителю. Но, честно говоря, украинца национальным интерьером не особо удивишь. Изумлять и просвещать здесь планируют иностранцев из соседней гостиницы «Турист», а также посетителей выставочного центра неподалеку. Дело в том, что ресторан особо ценен наличием старинных предметов быта — некоторым из них более ста лет! По словам администратора Виктории, оформить заведение в украинском стиле сегодня намного сложнее, чем, к примеру, в итальянском. И по деньгам получается примерно одинаково. К тому же отыскать старинные прялки и кувшины стало проблематично. Виктория вспоминает, как несколько лет назад оформляли ресторан «О’Панас»: «Проехались по селам и собрали целый грузовик этнических вешиц. Сегодня их просто так не найдешь — можно только купить». Однако дизайнеров нелегкая задача не остановила: то, что не смогли собрать в селах, выкупили у ценителей антиквариата. Получился ресторан-музей, но с довольно душевной обстановкой.

ЧЕМ НАКОРМЯТ?
Главная причина, по которой сюда должна пожаловать и украинцы, и иностранцы — отнюдь не интерьер, а щедрая украинская кухня в исполнении шефа Олега Ульянченко («Хуторок на Днепре», «Хуторок Ялта», «Мисливець», «Трюфель»). Национальные блюда он принципиально готовит только из отечественных продуктов, предупреждая, что «если все-таки где-то встретится креветка, то она будет одна». Олег считает, что украинский стол должен выглядеть богато. Поэтому заведение будет практиковать «комплименты» от шеф-повара: например, при заказе обеда вам бесплатно подадут «потапець с салом» (обжареный черный хлеб с салом). А к борщу с пампушками — три кусочка подчеревки.

Все соленья и маринованные продукты из меню заготавливаются прямо в ресторане. Здесь маринуют грибы и рыбу (семгу, белого амура и толстолобика), солят огурцы, помидоры и капусту, делают кровянку. И, конечно же, не обходится без самогона и настоек. От шеф-повара ожидайте приготовления блюд четко по украинским рецептам: например, холодец здесь варится как положено —  из петуха, вареники — не только с капустой и картошкой, но и со шкварками. Есть блюда с французскими акцентами («У горщику кролик з прованськими травами»). Десерты — привычные и добротные: блинчики, штрудель, творожный торт.  

РЕЗЮМЕ
Просторное, но при этом уютное заведение в украинском стиле наверняка выполнит свою миссию: восполнить дефицит достойных этно-заведений на Левом берегу. Ресторан просто создан для проведения банкетов с национальными обрядами. Также сюда можно приходить на ланчи за умеренную цену (около 45 грн), собираться с коллегами или друзьями за ужином (средний чек от 70 грн), а с четверга по субботу отрываться под живую народную музыку.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Панська втіха»
г. Киев, ул. Раисы Окипной, 3,
11.00 – 23.00
т. 507-1717

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Плов з м’ясом: рецепт приготування
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Крем для торта зі згущеного молока
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
5 легендарних тортів зі згущеним молоком
Тарталетки – 10 незвичайних рецептів
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
Празький торт: кращі рецепти
Салат з креветками без майонезу
Холодець (фоторецепт)
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею