Ресторан «Кобальт»: для новой элиты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вместо легендарного киевского кафе «Эней», где собирались украинские писатели, прочно укоренившиеся в школьных хрестоматиях, появился арт-ресторан «Кобальт»
Зберегти в кулінарну книгу

На месте ресторана «Кобальт» когда-то было кафе «Эней» — самое тусовочное заведение Киева начала и середины ХХ столетья. Здесь собирались молодые классики: Николай Винграновский, Иван Драч, Юрий Щербаков, приходил (обязательно в белой рубашке) Григорий Тютюнник. А у Рыльского, Загребельного и Гуцало даже были именные столики. Сегодня заведение получило новую жизнь: стало арт-рестораном для элиты ХХІ века

Стены кафе «Эней» были оформлены картинами «рая» и «ада». Характер ресторана «Кобальт» выражен несколько иначе. Верхний этаж — выполнен в белых и пастельных тонах, а деревянные стулья с резными спинками и вовсе кажутся кружевными. Отдельная дверь ведет в миниатюрный сад, куда в теплое время года выносят столики для гостей. У нижнего этажа (два зала и две VIP-комнаты) характер более «мужской». Здесь нет ничего лишнего: присутствует только строгая качественная мебель, в качестве декора используются арт-экспозиции. Если отправитесь в «Кобальт» именно сейчас, застанете выставку старинных икон, а в соседнем зале — симпатичных «монстров» из металлолома мастера Андрея Северенко. Кстати, в зале с «монстрами» очень удобное зонирование: столики отделены друг от друга ширмами в восточном стиле. Здесь же в углу находится барабанная установка, которая в союзе с гитарой и прочими инструментами по вечерам развлекает посетителей. Музыкальные коллективы играют в основном джаз, рок и фолк.

5 СЕКРЕТОВ ФЬЮЖН КУХНИ
Кухню представляет шеф-повар Роман Защитинский (его работу смогли ранее оценить гости ресторанов «Конкорд» и «Арена»). Роман открыл нам пять кулинарных особенностей «Кобальта».

1. Перед тем, как составить меню шеф-повар вспомнил, какие блюда пользуются у посетителей фешенебельных ресторанов наибольшей популярностью. Так появилась главная книга ресторана «Кобальт», которая учитывает вкусы утонченных французов, темпераментных итальянцев, загадочных японцев, любящих сытно поесть украинцев и вкусно закусить россиян.

2. Средняя сумма за комплексный обед — 100 долларов. При этом здесь можно поесть как значительно дешевле, так и дороже. К примеру, салат-маш с цитрусом и мясом краба (180 г) обойдется в 22 грн. А салат из обжаренных гребешков и моцареллы-бейби (125 г) — 112 грн. Можно заказать несколько устриц Пер Бланш №2 по 50 грн, а можно и черную икру белуги с блинчиками (230 г) за 430 грн. Красный борщ, к которому прилагаются две пампушки и тарелка с двумя видами сала (комплексно 530 г) стоит всего 50 грн. А экзотичный для Украины сырный суп с улитками (250 г) обойдется в 80 грн.

3.

Неизменный бонус каждого блюда — авторское оформление от шефа. Например, заказав филе тунца на гриле (255г/110 грн), вам выложат его на подушку из свежего шпината, обжаренного на сливочном масле с добавлением кедровых орехов, лука и чеснока. Все это заправляется специальным соусом — миксом устричного и двух японских соусов с добавлением оливкового масла, соли и кунжута. «Соседями» на тарелке будут слегка обжаренные на гриле помидорчики черри, броколли и букетик ароматных трав.

4. В арсенале заведения есть блюда, которые не включены в меню: их готовят по праздникам, выходным или как «Предложение дня». Например, сейчас действует постное меню, которое планируют ввести как постоянное — для вегетарианцев. По субботам и воскресеньям действует детское меню, а также могут приготовить по предварительному заказу «Утку по-пекински», баранью ножку и даже молочного поросенка.

Обратите внимание на «Предложение дня» — здесь часто предлагаются кулинарные шедевры, которых нет в меню. Например, как салат с артишоками (120 г/170 грн). Один только запах этого блюда способен вызвать аппетит! Его основу составляют кусочки артишоков (но не свежие, а консервированные в масле), на которые вкладывается листья зелени, в том числе и рукколы, с дольками помидоров черри, хрустящими чипсами из бекона и пармезана. Салат заправляется пикантным соусом на основе трюфельного масла и присыпается щепоткой сушеных томатов.

5. Ну и конечно, не обошлось без акций. Например, ежедневно с 8 до 11 часов предлагается утренний «комплект» из кофе, выпечки и свежей прессы по цене 30 грн. Планируются подарочные сертификаты, развлекательная работа с детьми (уже, кстати, проходили уроки рисования). А в самое ближайшее время, на Рождество, каждого посетителя ожидает бонус в виде порции бесплатной кутьи.

ЗАПАСЫ БАРА
В «Кобальте» есть, где «разогнаться» ценителям вина: здесь представлены все главные винодельческие регионы мира. Основная ставка — на Италию. При этом есть место и для французских вин, что доказывает наличие Великой бордосской пятерки. Новый Свет представлен Чили, Аргентиной и Новой Зеландией. Ценовая политика сравнительно умеренная: например, стоимость шабли — от 650 грн, а на шампанское «Кристалл» по тысяче долларов за бутылку, валютные колебания пока не повлияли (игристый напиток стоит по-прежнему 5 тысяч гривен). Цена более доступных винных позиций — от 300 грн.

Есть напитки и покрепче: виски различных регионов, классические настойки, ликеры. В отношении коктейлей «Кобальт» удерживает ценовую политику, которая была до финансового кризиса (например, «Пина Коладу» можно выпить за 55 грн).

РЕЗЮМЕ
Заведение для новой украинской элиты, умеющей мыслить и зарабатывать деньги. Средний возраст: от 25 до 45 лет. Кроме арт-антуража, здесь хорошая кухня, обширный бар и достойный винный ассортимент. А главное — в определенных рамках предоставляется выбор: сколько потратить, делая заказ.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Кобальт»
ул. Банковая, 2,
11.00-23.00
т. 254 0717

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Київське тістечко – рецепт
Альгамбра — рецепт шоколадного торта
Латте і капучино: 5 відмінностей
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
Шарлотка на кефірі з яблуками
Ліворнійський яблучний пиріг (фоторецепт)
Яблучний Спас: пиріг з яблуками на 12 защіпок
Що приготувати на Яблучний Спас: кращі рецепти
Лаваш зі смаженими грибами
Як зробити домашнє вино?
Салат з кальмарами та восьминогом
Томатний соус на зиму: кращі рецепти
Простий овочевий салат з крабовими паличками
Салат Грецький
Сухе варення з яблук: простий рецепт приготування

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
шарлотка на кефире рецепт
Шарлотка на кефірі з яблуками