Ресторан «Кобальт»: для новой элиты


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Переглянути відгуки

Вместо легендарного киевского кафе «Эней», где собирались украинские писатели, прочно укоренившиеся в школьных хрестоматиях, появился арт-ресторан «Кобальт»

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

На месте ресторана «Кобальт» когда-то было кафе «Эней» — самое тусовочное заведение Киева начала и середины ХХ столетья. Здесь собирались молодые классики: Николай Винграновский, Иван Драч, Юрий Щербаков, приходил (обязательно в белой рубашке) Григорий Тютюнник. А у Рыльского, Загребельного и Гуцало даже были именные столики. Сегодня заведение получило новую жизнь: стало арт-рестораном для элиты ХХІ века

Стены кафе «Эней» были оформлены картинами «рая» и «ада». Характер ресторана «Кобальт» выражен несколько иначе. Верхний этаж — выполнен в белых и пастельных тонах, а деревянные стулья с резными спинками и вовсе кажутся кружевными. Отдельная дверь ведет в миниатюрный сад, куда в теплое время года выносят столики для гостей. У нижнего этажа (два зала и две VIP-комнаты) характер более «мужской». Здесь нет ничего лишнего: присутствует только строгая качественная мебель, в качестве декора используются арт-экспозиции. Если отправитесь в «Кобальт» именно сейчас, застанете выставку старинных икон, а в соседнем зале — симпатичных «монстров» из металлолома мастера Андрея Северенко. Кстати, в зале с «монстрами» очень удобное зонирование: столики отделены друг от друга ширмами в восточном стиле. Здесь же в углу находится барабанная установка, которая в союзе с гитарой и прочими инструментами по вечерам развлекает посетителей. Музыкальные коллективы играют в основном джаз, рок и фолк.

5 СЕКРЕТОВ ФЬЮЖН КУХНИ
Кухню представляет шеф-повар Роман Защитинский (его работу смогли ранее оценить гости ресторанов «Конкорд» и «Арена»). Роман открыл нам пять кулинарных особенностей «Кобальта».

1. Перед тем, как составить меню шеф-повар вспомнил, какие блюда пользуются у посетителей фешенебельных ресторанов наибольшей популярностью. Так появилась главная книга ресторана «Кобальт», которая учитывает вкусы утонченных французов, темпераментных итальянцев, загадочных японцев, любящих сытно поесть украинцев и вкусно закусить россиян.

2. Средняя сумма за комплексный обед — 100 долларов. При этом здесь можно поесть как значительно дешевле, так и дороже. К примеру, салат-маш с цитрусом и мясом краба (180 г) обойдется в 22 грн. А салат из обжаренных гребешков и моцареллы-бейби (125 г) — 112 грн. Можно заказать несколько устриц Пер Бланш №2 по 50 грн, а можно и черную икру белуги с блинчиками (230 г) за 430 грн. Красный борщ, к которому прилагаются две пампушки и тарелка с двумя видами сала (комплексно 530 г) стоит всего 50 грн. А экзотичный для Украины сырный суп с улитками (250 г) обойдется в 80 грн.

3.

Неизменный бонус каждого блюда — авторское оформление от шефа. Например, заказав филе тунца на гриле (255г/110 грн), вам выложат его на подушку из свежего шпината, обжаренного на сливочном масле с добавлением кедровых орехов, лука и чеснока. Все это заправляется специальным соусом — миксом устричного и двух японских соусов с добавлением оливкового масла, соли и кунжута. «Соседями» на тарелке будут слегка обжаренные на гриле помидорчики черри, броколли и букетик ароматных трав.

4. В арсенале заведения есть блюда, которые не включены в меню: их готовят по праздникам, выходным или как «Предложение дня». Например, сейчас действует постное меню, которое планируют ввести как постоянное — для вегетарианцев. По субботам и воскресеньям действует детское меню, а также могут приготовить по предварительному заказу «Утку по-пекински», баранью ножку и даже молочного поросенка.

Обратите внимание на «Предложение дня» — здесь часто предлагаются кулинарные шедевры, которых нет в меню. Например, как салат с артишоками (120 г/170 грн). Один только запах этого блюда способен вызвать аппетит! Его основу составляют кусочки артишоков (но не свежие, а консервированные в масле), на которые вкладывается листья зелени, в том числе и рукколы, с дольками помидоров черри, хрустящими чипсами из бекона и пармезана. Салат заправляется пикантным соусом на основе трюфельного масла и присыпается щепоткой сушеных томатов.

5. Ну и конечно, не обошлось без акций. Например, ежедневно с 8 до 11 часов предлагается утренний «комплект» из кофе, выпечки и свежей прессы по цене 30 грн. Планируются подарочные сертификаты, развлекательная работа с детьми (уже, кстати, проходили уроки рисования). А в самое ближайшее время, на Рождество, каждого посетителя ожидает бонус в виде порции бесплатной кутьи.

ЗАПАСЫ БАРА
В «Кобальте» есть, где «разогнаться» ценителям вина: здесь представлены все главные винодельческие регионы мира. Основная ставка — на Италию. При этом есть место и для французских вин, что доказывает наличие Великой бордосской пятерки. Новый Свет представлен Чили, Аргентиной и Новой Зеландией. Ценовая политика сравнительно умеренная: например, стоимость шабли — от 650 грн, а на шампанское «Кристалл» по тысяче долларов за бутылку, валютные колебания пока не повлияли (игристый напиток стоит по-прежнему 5 тысяч гривен). Цена более доступных винных позиций — от 300 грн.

Есть напитки и покрепче: виски различных регионов, классические настойки, ликеры. В отношении коктейлей «Кобальт» удерживает ценовую политику, которая была до финансового кризиса (например, «Пина Коладу» можно выпить за 55 грн).

РЕЗЮМЕ
Заведение для новой украинской элиты, умеющей мыслить и зарабатывать деньги. Средний возраст: от 25 до 45 лет. Кроме арт-антуража, здесь хорошая кухня, обширный бар и достойный винный ассортимент. А главное — в определенных рамках предоставляется выбор: сколько потратить, делая заказ.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Кобальт»
ул. Банковая, 2,
11.00-23.00
т. 254 0717



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Пісне меню на кожен день: звичний раціон з рослинної їжі
Великий піст 2018 меню на кожен день – як скласти і про що пам’ятати
Солодка ковбаска з горіхами
Овочевий рататуй – рецепт
Пісна лазанья
Буріто з телятиною
Ряжанка: рецепт
Брауні (фоторецепт)
Яйця по-кубинськи
Салат Цезар з тунцем
Лобіо з квасолі (Все буде добре, відеорецепт)
Паелья з сиром тофу
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Яблука, квашені в капусті (Все буде добре, відеорецепт)


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити