El Mate: Аргентина по-украински

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Киевская сеть El Mate пополнилась еще одним заведением. Здесь готовят национальную аргентинскую кухню и по всем правилам заваривают мате
Зберегти в кулінарну книгу

Культура матепития в Европе только зарождается, хотя этой традиции уже сотни лет. А все потому, что самоуверенные европейцы начали заваривать мате, как обычный чай, и даже фасовать в одноразовые пакетитки. Аналогичная ситуация сложилась и в Украине. Поэтому, если вы купили мате в супермаркете и заварили его в обычной чашке, лучше никому в этом не признавайтесь. Раскрывать суть напитка необходимо по правилам: либо на его родине в Южной Америке, либо в заведениях El Mate, которых с недавних пор в Киеве уже три. Узнать о тонкостях этого действа мы отправились в самое новое заведение, открывшееся чуть больше двух недель назад

В ЭТНИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Новая матейня El Mate расположилась на улице Саксаганского возле ресторанчика La Paella (вход — со двора дома). Преступая порог, вы сразу попадаете в первый зал: он выполнен в коричневых тонах, поэтому его условно называют «залом кофе». Особенность помещения в том, что это единственное место во всем заведении, где можно курить сигареты. В остальных залах — зеленом «матейном» и разноцветном «танго» — культивируются лишь сигары и кальян.

При оформлении El Mate задались идеей создать аналог аргентинского ресторанчика. Поэтому в каждом зале встречаются южноамериканские «фишки»: бамбуковая отделка, кованые фонари, состаренная мебель и деревянная посуда. Наиболее колоритным получился «зал танго» с принтами танцующих пар и малиновыми занавесками.

ПРАВИЛА МАТЕ
Итак, чтобы попробовать мате, первым делом вам потребуется калабас — сосуд из сушеной тыквы. Бомбилья — металлическая трубочка для пития (с одной стороны мундштук, с другой — ситечко). И сам мате — засушенные листья вечнозеленого южноамериканского растения йерба мате. Чтобы первое ощущение было незабываемым, начните с привилегированного мате россамонте, который выращивают на аргентинских плантациях в ограниченном количестве, и за каждым кустом ухаживают отдельно. Единственное «но». Вы не найдете этот вид в Украине нигде, кроме сети заведений El Mate. Значит, мы пришли по адресу.

Какие процедуры проделываются за барной стойкой, прежде чем у вас на столике появится калабас с мате?

1. Готовят тыквенный калабас.
Это нужно делать, если калабас используется впервые, чтобы в процессе использования он помогал мате раскрываться. Готовят калабас, заливая в него «пилотную» порцию мате и настаивая ее от одного до трех суток (подливая воду). А затем просушивают в перевернутом состоянии. 

2. Засыпают в калабас траву (примерно до половины сосуда).
Достаточное количество травы придает напитку утонченную горечь.

3. Переворачивают сосуд набок и встряхивают, прикрыв наливное отверстие.
Во время встряхивания правильно «укладываются» листья, стебельки и пыль, чтобы в дальнейшем заварка правильно располагалась.

4. Заливают часть воды (температурой не более 70-80 ºС).
После встряхивания калабас устанавливают на ровную поверхность (чтобы у одной из стенок сосуда оставалось больше заварки). Затем наливается немного воды (на сторону, где меньше травы, чтобы смочить нижнюю часть).

5. Помещают бомбилью и доливают воду.
Бомбилья размещается на той стороне калабаса, где меньше всего заварки, а в процессе пития — ее не вынимают и ею не помешивают. По бомбилье аккуратно доливают воду.

Кстати, в процессе матепития вода доливается в сторону калабаса, где наименьшее количество травы. При этом хороший мате выдерживает от 7 до 15 доливок, не меняя вкус и аромат!

Знакомство с мате можно дополнить другими разновидностями — их здесь более пятидесяти. Например, попробовать органический вид (выращивается  в течение пяти лет без применения удобрений, на почве, не обрабатываемой химикатами) (1 порция/40 грн). Затем можно пробовать мате с добавлением фруктов, трав и веточек (45 грн), с душицей и фейхоа, шиповником и облепихой, лавандой и шафраном (50 грн), а также медовый мате (55 грн). Особая гордость заведения — вареный копченый мате, который прозвали «колдовским» (50 грн). Его выносят с тлеющими углями — ними поджигают кристаллы сахара, которые затем кладут в калабас. Кстати, вместо воды напиток готовится на молоке.

АРГЕНТИНСКАЯ КУХНЯ
Дополнит впечатление об El Mate аргентинская кухня, состоящая из множества мясных блюд с овощами. Из экзотики рекомендуется отведать тыквенно-кукурузное пюре умита (тыква, кукуруза, болгарский перец, телятина, лук, томаты, масло) (300 г/45 грн). Антикуччо — вымоченное в белом вине и поджаренное на гриле сердце теленка, которое подается с обжаренным картофелем и цуккини (160 г/49 грн). Или мясную булочку эмпанадос (1 шт/25 грн), на которую при подаче выливают немного лимонного сока. При этом под необычными названиями порой скрываются знакомые и понятные блюда. Это касается миланесы (по-нашему — отбивная, зажаренная в сухарях). Есть несколько разновидностей миланесы (с использованием разного мяса), а подается она, как правило, с овощами и гарниром (ориентировочная стоимость 60 грн почти за 600 г).

Что касается спецпредложений, то с 10.00 до 12.00 в El Mate завтракают омлетом (разновидности: с ветчиной, сыром, овощами, беконом, куриным филе) (200 г/15-18 грн). А также блинами с семгой (400 г/28 грн) или блинами с бананом (400 г/20 грн). В это время действует акция: чашечка эспрессо стоит 3 грн. С 12.00 до 16.00 — время бизнес ланча (35 грн), во время которого также действует акция: 0,5 л пива «Балтика» по цене 10 грн.

НАПИТКИ
К мясу вам предложат, конечно же, вино. Представлены Чили, Уругвай, Южная Австралия, Франция, Аргентина. Особого внимания заслуживают напитки на основе мате — некоторые из них вы не встретите даже в Аргентине. Например, ликер из мате 50 мл/45 грн, настойка на основе рома (мате, ром, тростниковый сахар) (50 мл/35 грн), настойка на основе текилы (мате, текила, сок лайма) (50 мл/35 грн).

Мате здесь добавляют в безалкогольные коктейли с содовой, сиропом или соком (250 мл/30 грн.). А также смешивают с алкоголем. Например, «Эль мате» (мате, гренадин, сок лайма, ром, текила) (250 г/55 грн), «Танго» (мате, сок, ликер кюрасао, сливки, корица, водка) (250 г/45 грн), Копакабана (мате, апельсиновый сок, кампари) (250 мл/45 грн).

РЕЗЮМЕ
Зачем импортировать мате в Украину, открывать в его честь заведения и проделывать нелегкий трюк по завариванию? Во-первых, познавать новую культуру интересно. (Этим объясняется разношерстная публика в El Mate). Но самое главное — полезно, ведь мате считается первым конкурентом зеленого чая! Он нормализует абсолютно все жизненно важные процессы. В том числе помогает взбодриться и активизировать умственную деятельность, сбросить лишний вес и даже вернуть молодость. Для понимания исторический пример: древние индейцы племени Гуарани называли мате Напитком богов. Они считали, что боги послали им этот спасительный напиток, чтобы излечить от недугов. При этом каждый индеец обязательно брал с собой на многодневную охоту калабас, бомбилью и мате. Если заканчивался провиант, от голода спасал Напиток богов.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Матейня El Mate
г. Киев, ул. Саксаганского, 81
Пн-Вс 10.00 — 22.00
т.: 204-8832

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері
Суп із редиски
Рецепти шашлику
Страви на вогнищі
Шашлик по-карськи
Шашлик з баранини

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік