Эрве Бурдон: «Ешьте красиво и с удовольствием!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Знаменитый французский шеф-повар делится со Smachno.ua мыслями об украинской кухне, еде и ресторанах
Зберегти в кулінарну книгу

Эрве Бурдон — знаменитый французский повар, кухней которого наслаждались жители Парижа, Лондона, Омана, Брюсселя и…Украины, в частности, Донбасса и Киева. Прибыв в нашу страну по приглашению не менее знаменитого Рената Ахметова, Эрве принялся очень активно осваивать украинские кулинарные просторы. Сегодня в спектре его услуг: консультация поваров и ресторанов, проведение мастер-классов и кулинарных уроков, выступление по телевидению и т.д. Но главное, к чему стремится этот харизматичный, улыбчивый француз — донести до людей свою любовь к вкусной и красивой еде. О ней Smachno.ua и удалось поговорить с Эрве после мастер-класса французской кухни, организованном Киевской Ассоциацией шеф-поваров.

– Эрве, как вы пришли в эту профессию?
– Стать поваром я решил уже в 12 лет. На мой выбор повлиял один из членов моей семьи, который был президентом Ассоциации кулинаров Франции. Как-то летом я гостил у бабушки, а он в это время работал над книгой на даче. Его дача находилась недалеко от нашего дома, и вторую половину дня я обычно проводил у него в гостях, наблюдая за тем, как он работает. После этого лета я уже знал, чем хочу заниматься, когда вырасту.

– Как давно вы уже в этой профессии?
– 23 года.

– У вас профильное образование?
– Конечно: я три года отучился в парижской Высшей кулинарной школе.

– Что вы делали после этого?
– После окончания школы я пошел работать: сначала набирался опыта в Париже, а потом переехал в Лондон. Среди заведений – рестораны со звездами Мишлен, рестораны Интерконтиненталь Групп (Intercontinental Group), Хилтон он Парк Лэйн Отель (Hilton on Park Lane Hotel).

– А что вас спровоцировало на переезд в Лондон?
– В то время в Лондоне уделялось больше внимания развитию кулинарии, нежели в Париже. И я посчитал, что этот опыт мне пригодится в дальнейшем.

– Есть ли профессионалы, пример или опыт которых помог вашему профессиональному развитию?
– Да, у меня было много хороших учителей. Но наиболее яркий — шеф-повар, с которым мне посчастливилось работать в Париже. Это был не просто человек, который любил свою профессию — он ею жил. И поэтому весьма заслуженно носил титул лучшего повара Франции. А ведь такое звание получить не так легко: за право быть лучшим каждые два года сражаются 20 лучших поваров Франции. Он — один из тех, кто смог победить и доказать свое мастерство.

– А что привело вас на Украину?
– Я приехал на Украину по приглашению Рената Ахметова на открытие отеля Donbass Palace.

– В каком состоянии вы находите ресторанный бизнес Украины?
– Не очень оптимистичном. И это не значит, что в Украине нет хороших поваров. Но, к сожалению, лучшие из них востребованы и за границей. Поэтому часто перспективные ребята покидают страну. Кроме того, стремительно развивается и рынок фаст-фудов. А это означает только одно: люди все меньше обращают внимания на то, что они едят, на качество еды. Соответственно, уровень гастрономической культуры падает. Это не правильно: прием пищи — не просто механическое действо. Это вкусный ритуал, который, к тому же, должен быть и красивым. Механика и фаст-фуды убивают в людях гурманство. А есть нужно красиво и с удовольствием!

– Эрве, а как вы относитесь к традиционной украинской кухне?
– К сожалению, на сегодняшний день украинская кухня переживает критический момент: она постепенно умирает, растворяется в кухне, которую можно больше назвать советской. Элементы традиционной украинской кухни еще можно найти в Карпатах, в селах, на народных гуляньях, но не в ресторанах. В украинском ресторане вам подадут точно такой же борщ, как и в Петербурге. В Европе картина похожа: мы теряем старую, традиционную культуру еды. Еще 15-20 лет назад, путешествуя по Франции,  настоящую французскую кухню можно было попробовать в каждом провинциальном ресторанчике. Сегодня ей на смену пришли фастфуды. Возвращаясь к украинской кухне — я ее люблю. Мне нравятся и сырники, и борщ с пампушками. Но, к сожалению, не могу наслаждаться ею каждый день, так как переживаю за свою фигуру (смеется).    

Текст: Инна КАРНАУХОВА

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Тефтелі із фаршу Асорті
Млинці по-ірландськи
Тісто для горішків зі згущеним молоком
Рибні котлети — відеорецепт приготування
Що приготувати на Новий рік 2019 — 5 нових ідей
Католицьке Різдво: як приготувати український обрядовий стіл
Котлета по-київськи — рецепт від експертів Все буде добре
Курячі котлети
Швидке тісто для пиріжків
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Глінтвейн з апельсином
Що таке Ньоккі і як їх готувати (рецепт)
Кава з імбиром
Традиційні польські страви на Різдво
15 хвилин і на стіл: 5 швидких десертів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо