Клабмейкер Сергей Протишевский: «Люди наконец-то поняли, что веселиться можно постоянно — и ночью, и при ярком солнечном свете»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Успешный клабмейкер и ресторатор, совладелец Mantra party bar Сергей Протишевский рассказал о модных клубных и ресторанных тенденциях
Зберегти в кулінарну книгу

Конец года — лучшее время подводить итоги. О достижениях и новых тенденциях клубно-ресторанного бизнеса мы решили расспросить эксперта этой сферы. На наши вопросы отвечает Сергей Протишевский — опытный ресторатор и клабмейкер, совладелец Mantra party bar.

Мы недавно побывали в этом заведении на дегустации нового меню. А теперь снова встретились с Сергеем, чтобы узнать, как модно отдыхать и какую кухню испробовать в 2012-м году.

Сергей, тайская кухня сейчас на пике популярности. В чем ее секрет успеха?

Тайская кухня — это ничто иное, как гармоничное сочетание несочетаемого, порой абсолютно противоположных вкусов — острого, кислого, сладкого. Поэтому удачная комбинация ингредиентов, полезная овощная составляющая, свежесть продуктов — это, пожалуй, главная формула успеха. Ее мы и используем в кухне «Мантры».

Нужно ли адаптировать острую и жгучую восточную кухню под европейские вкусы?

Безусловно, остроту азиатских блюд нужно адаптировать. У нас с тайцами совершенно разные представления о том, что остро, а что нет. Степень перчености у них измерятся «слонами». Очень острое блюдо — около 5 «слонов» — под силу не каждому азиату. Для них норма — 2-3 «слона». Для европейца такая доза перца — невероятна. Поэтому мы знакомим гостей с лучшими образцами тайской кухни, острота которых адаптирована.

Какие форматы клубов сегодня наиболее популярны?

На пике популярности формат, в котором совмещен ресторан, где можно вкусно поесть, и клуб, где можно потанцевать — так называемый рестоклуб. Также это может быть музыкальный бар с хорошей кухней.

Что сейчас модно в оформлении ресторанов и клубов?

В премиум-заведениях это, как правило, люстры, бархат, велюр — эдакая арт-роскошь. Бывают места с уникальным дизайном, но это скорее исключение, чем правило. Есть молодежные заведения, в которых ставка сделана не на дизайн, а на свет и звук.

Как вы оцениваете уровень клубной жизни Киева?

Очень хороший! По количеству клубов Киев безусловно прогрессирует. Клубная культура развивается постоянно, и я с уверенностью могу сказать, что о клубной Украине знают во всем мире. У нас много качественных клубных композиторов, много интересных фестивалей, есть две региональные (не локальные!) радиостанции с электронной музыкой. Показательным я считаю тот факт, что самая рейтинговая радиостанция в FM диапазоне — это станция именно с электронной музыкой, которую слушают даже таксисты.

Чего не хватает клубной жизни Киева?

Немного не хватает некоммерческих, концептуальных заведений.

Изменились ли гастро- и алко- предпочтения клубной публики за последние годы?

Мне кажется, в основном изменений нет. Популярна европейская и азиатская кухня. Основной набор клубных алкогольных напитков остался прежним — джин, текила, виски. И появилась отличная тенденция — наконец-то люди стали пить вино, даже в клубах! Это очень радует.

Что сейчас происходит в клубной жизни? Каковы основные модные тенденции?

Во-первых, лидирующие позиции вернула себе хаус-музыка. Во-вторых, из нового, появилась тенденция так называемой mashup — веселой непредсказуемой смеси разнообразной барной музыки, под которую танцует разодетая молодежь.

Можно ли сейчас предсказать какие-либо клубные тренды будущего? Что-то, что сейчас на острие клубной моды, например, в Европе и США, а в нашу страну придет в ближайшее время.

На Западе становится все больше day-party. Это дневные вечеринки, которые начинаются до обеда и продолжаются до рассвета, и они, как правило, самые веселые. Замечательная тенденция: люди наконец поняли, что веселиться можно постоянно — и ночью, и при ярком солнечном свете. В нашей стране, конечно, эта тенденция столкнется с объективной реальностью в лице климата, но мы что-нибудь придумаем.

Как выбрать в Киеве хорошее место для отдыха?

Важно отталкиваться от того, чего вам хочется в этот вечер. Выбор зависит от вкуса, финансов и цели — познакомиться, потанцевать, послушать музыку. Киев сегодня предлагает заведения на любой вкус.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти
Маковей рецепти – що приготувати
Коржі на Маковея – кращі рецепти
Паляниця на Спас
Що приготувати на Медовий Спас


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками