ТОП-10 лучших блюд украинской кухни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Украине впервые составили Национальное меню
Зберегти в кулінарну книгу

В ресторане «Спотыкач» состоялась презентация блюд-победителей  Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!». Smachno.ua отправился на событие, чтобы выяснить, чем же угощать гостей Евро 2012. Представляем вашему вниманию десятку самых вкусных украинских деликатесов.

Кстати, голосование на официальном сайте конкурса — www.taste-ukraine.com — все еще продолжается, чтобы определить лучшее блюдо украинской кухни.

1. Борщ украинский.

Коронное украинское блюдо подтверждает свой статус, собрав на сегодняшний день наибольшее количество голосов. Мясной бульон, приправленный мозаикой овощей, трав… Борщ готовят все истинные украинки. Даже те, кто волею судьбы проживает в таких отдаленных странах, как США или ОАЭ, умудряясь отыскать свеклу в местных супермаркетах.

У каждой хозяйки свой секрет приготовления борща, который передается из поколения в поколение. Но подавать борщ с румяными чесночными пампушками — обязательно для всех.

2. Деруны традиционные.

Отличное кушанье и в пост, и в праздник. За считанные минуты несколько картофелин в руках умелого повара становятся ароматными золотистыми дерунами. При этом блюдо готовится из доступных продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

3. Колбаса домашняя.

Колбасы готовят многие европейские народы — в каждой стране они уникальны. Поэтому любителям мяса настоятельно рекомендуется получить порцию удовольствия, вкушая украинскую зажаренную домашнюю колбаску из свинины, сальца и национальных специй. Такого вы не попробуете больше нигде!

4. Сало с чесноком.

Самая известная и самая простая украинская закуска. Дальний итальянский родственник — карпаччо. Но карпаччо не обладает такими магическими свойствами, как сало с чесноком. Закуска объединяет семьи на воскресных застольях, примиряет соседей. Говорят, что в сочетании со стопочкой хреновухи, отлично помогает в деловых переговорах.

5. Вареники с капустой и грибами.

В Украине вареники любят настолько, что в их честь слагают песни, устанавливают памятники… Если бы жители всей планеты хоть раз в неделю ели вареники, сидя в уютном саду, под щебет птиц, никто бы не знал о таких проблемах, как анорексия, хроническая усталость и депрессия. Вареник — это умиротворение и довольствие полнотой жизни. Не едите мяса? Вареники с капустой и грибами — ваш удачный выбор.

6. Капустняк запорожский.

Наваристый капустняк со свининкой, квашеной капустой, пастернаком, сельдереем, сродни зову предков. Когда это блюдо перед вами, воображение рисует героическое прошлое Украины, дым костров и привкус доблестных сражений. Попробовав капустняк, вам как будто передается сила запорожских козаков.

7. Холодец.

Холодец — это застольное произведение искусства. Расцветающие бутоны, причудливые узоры в прозрачном неподвижном бульоне — здесь открывается огромный простор для творчества.

8. Налистники с творогом.

У итальянского тирамису и американо-европейского чизкейка есть достойный конкурент — налистники с творогом. Но если первые два десерта — лишь дань моде, налистники с творогом — незыблемая классика. Блины готовили еще в дохристианские времена, вкушают их и ныне. Особо нежны они с творожной начинкой.

9. Поросенок с гречневой кашей.

Запеченный поросенок — гость самых пышных украинских застолий. Это символ счастливых свадеб, крестин, золотых юбилеев; поросенка готовили на светлый праздник Пасхи. Всем своим богатым убранством, возлегающий в овощах, травах и ягодах, он символизирует достаток и благополучие.

10. Пирог с яблоками.

Яблочный пирог — таинство. Есть множество кулинарных секретов, как сделать выпечку более мягкой, воздушной… Но одно правило стоит соблюдать всем кулинарам. Независимо от того, где вы берете яблоки — собираете в росистой траве или покупаете в супермаркете, приобретаете остальные ингредиенты на утреннем рынке или в ближайшем магазинчике — готовить нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері
Суп із редиски
Рецепти шашлику

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік