Чернила каракатицы: с чем их едят и для чего?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В начале весны ресторан Bigoli представил новое меню. В него вошли гастрономические лакомства в традиционном для заведения итальянском стиле. Главные тенденции нового меню: обилие овощей, морепродуктов, настоящих итальянских соусов и приправ. Одно из блюд привлекает особое внимание — это ризотто черного цвета с диким морским окунем. В блюде используются настоящие чернила каракатицы! Smachno.ua отправился в заведение, чтобы узнать, что же это за чернила и зачем их используют в блюдах
Зберегти в кулінарну книгу

Чернила каракатицы — содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу». Под таким прикрытием они уходят от погони.

Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой».

Чернила каракатицы повара умудрились использовать в кулинарии. Чернила имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Если блюдо должно быть приготовлено с ними, как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, мешок надо извлечь, не повредив его.

Сегодня в продажу поступают уже пастеризованные и расфасованные чернила каракатицы. Стандартная упаковка, распространенная в Европе — бутылки или баночки объемом 0,5 литра. Также часто чернила фасуются в упаковку по 4 г для разового использования. Их добавляют в тесто для пасты, из них готовят «чёрные» блюда из риса — ризотто, паэлью, используют для приготовления соусов с морепродуктами.

Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный «морской» вкус.

Именно так можно описать вкус черного ризотто с диким морским окунем (260 г/159 грн). Блюдо совсем недавно появилось в новом меню ресторана Bigoli.

Ризотто, благодаря чернилам каракатицы, имеет вместо привычного молочного цвета — глубокий черный оттенок. Его сопровождает золотистый кусочек зажаренного морского окуня и несколько долек миниатюрных алых помидорчиков черри.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти
Маковей рецепти – що приготувати
Коржі на Маковея – кращі рецепти
Паляниця на Спас
Що приготувати на Медовий Спас


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками