Чернила каракатицы — содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу». Под таким прикрытием они уходят от погони.
Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой».
Чернила каракатицы повара умудрились использовать в кулинарии. Чернила имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Если блюдо должно быть приготовлено с ними, как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, мешок надо извлечь, не повредив его.
Сегодня в продажу поступают уже пастеризованные и расфасованные чернила каракатицы. Стандартная упаковка, распространенная в Европе — бутылки или баночки объемом 0,5 литра. Также часто чернила фасуются в упаковку по 4 г для разового использования. Их добавляют в тесто для пасты, из них готовят «чёрные» блюда из риса — ризотто, паэлью, используют для приготовления соусов с морепродуктами.
Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный «морской» вкус.
Именно так можно описать вкус черного ризотто с диким морским окунем (260 г/159 грн). Блюдо совсем недавно появилось в новом меню ресторана Bigoli.
Ризотто, благодаря чернилам каракатицы, имеет вместо привычного молочного цвета — глубокий черный оттенок. Его сопровождает золотистый кусочек зажаренного морского окуня и несколько долек миниатюрных алых помидорчиков черри.