ТОП-8 лучших ресторанных открытий 2008 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Smachno.ua составил список лучших заведений, которые открылись в этом году
Зберегти в кулінарну книгу

Целый год Smachno.ua посещал громкие ресторанные открытия и отыскивал небольшие новые ресторанчики, дегустировал всевозможные блюда и общался с лучшими поварами. А все ради чего? Для того, чтобы рассказать об отечественных заведениях наиболее объективно. Итак, окончание года — идеальное время, чтобы подвести итоги. Какие же заведения зарекомендовали себя лучшими из лучших?

1. Goodman — за профессиональный подход к мясу

В нашей стране культура потребления стейков только зарождается. Украинец, генетически воспринимающий кровянку и свежее сало, все еще с опаской относится к плоду американской гастрономической культуры: стейку с кровью. А заплатить за порцию жареного мяса 200-300 грн — не у каждого потянется рука. Тем не менее, лед тронулся: в стране уже существуют заведения, проповедующие правильное приготовление стейков. В этом году к ним присоединились российские рестораторы сети GOODMAN. Заведение четко регламентирует каждый этап приготовления стейков, даже мясо здесь нарезается под определенным углом!

2. Lale — за утонченный интерьер

Обновленный Lale мало видеть на фотографии — в этом ресторане нужно хоть раз побывать. Из декора на диванчиках появились разноцветные плюшевые подушки, на столиках — свечи в белых матовых подсвечниках и живые цветы. Стены заведения, помимо пестрой турецкой керамики, теперь украшают модные фото-принты. Из предыдущего декора остались люстры тонкой работы, оставляющие на потолке причудливые тени, и декоративные глиняные тарелки. Позитивное впечатление о заведении дополняет турецкая кухня в стиле фьюжн.

3. «Кобальт» — за привитие украинской бизнес-элите культуры

Здесь нет ничего лишнего: присутствует только строгая качественная мебель, в качестве декора используются арт-экспозиции. Если отправитесь в «Кобальт» именно сейчас, застанете выставку старинных икон, а в соседнем зале — симпатичных «монстров» из металлолома мастера Андрея Северенко. Кстати, в зале с «монстрами» очень удобное зонирование: столики отделены друг от друга ширмами в восточном стиле. Здесь же в углу находится барабанная установка, которая в союзе с гитарой и прочими инструментами по вечерам развлекает посетителей. Музыкальные коллективы играют в основном джаз, рок и фолк. Кормят в «Кобальте» тоже оригинально: шеф-повар Роман Защитинский предлагает фьюжн кухню и заправляет блюда вкусными авторскими соусами.

4. Belmondo — за знакомство с французской домашней кухней

Заведение ликвидировало стереотип о том, что французской кухней сыт не будешь. Каким образом? Шеф-повар ресторана Вадим Волконский открыл нам тайну: «Дело в том, что мы предлагаем не только высокую кухню, а еще и более понятную — домашнюю. Помимо истинных парижских блюд, здесь представлены лучшие образцы деревенской кухни Прованса, Нормандии, Бургундии. Все, естественно, готовится в сопровождении приправ, характерных для этих регионов». Поэтому в Belmondo приходят целыми семьями.

5. Biancoro — за открытие традиции аперитива

Изюминка Biancoro — это культивация аперитива как социального явления. Аперитив (от латинского слова aperire – открывать) считается неотъемлемой частью итальянской гастрономической культуры. Подготовить рецепторы к принятию пищи при помощи коктейлей, шампанского и просекко — вот главная задача аперитива. В Biancoro напиток специально под ваше настроение подбирает шеф-бармен Ирина Машихина.

6. «Спотыкач» — за наибольшее количество советских раритетов и настоящую домашнюю кухню

Ресторан украшает множество полочек с керамическими стайками рыб, кубки за спортивные достижения и ударный труд, черно-белые снимки Любови Орловой, картины, по-мещански укутанные кружевными салфетками и рушниками, и чуть ли не в каждом углу проскальзывающий портрет политического авантюриста Никиты Хрущева.

Ностальгическому интерьеру вторит книга меню, со знакомыми с детства блюдами: салат «Мимоза», бутерброд со шпротами, базарная селедочка с килькой на картофеле с тонкими кольцами лука, зразы с потрошками, вареники с капустой, мясом или картофелем. На десерт предлагаются торты, пироги, налистники и конфеты «Вечерний Киев». Из напитков — есть вишневый компот, узвар с медом, морс из клюквы и даже ягодный кисель.

7. «Марани» — за добротную грузинскую кухню, большие порции и доступные цены

Заведение не впечатлит шикарным интерьером, зато комфортно разместит и вкусно накормит настоящими грузинскими блюдами. Ещё одна приятная черта «Марани» — вменяемые цены (на 30% ниже, чем в грузинских ресторанах, расположенных в центральной части города). Заведение универсально: подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Жители других районов, правда, вряд ли приедут сюда намеренно. Но в этом еще одно преимущество ресторана, работники которого знают чаяния почти всех своих посетителей.

8. «Пит Буль» — за самую оригинальную историю создания, а также за образцы редкой сербской кухни

Год назад это заведение тоже называлось по-собачьи — «Бульдог». После ремонта пабный формат менять не стали — приправили его щепоткой цыганской эклектики — и добро пожаловать! Главный герой — покрытый татуировками питбультерьер, изображенный на одной из стен. Причем его образ не выдумывали — он сам пришел из фильма Кустурицы «Черная кошка, белый кот». А вот нынешним своим видом питбуль обязан британским панкам, у которых и был выкуплен рисунок с его настоящей физией.

Кухня в пабе немецкая, изредка в меню «проскальзывают» сербские блюда. Например, колбаски «Чевапи», которые, несмотря на свой странный внешний вид, стали кулинарным хитом на Smachno.ua.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Домашній маскарпоне зі сметани
Готуємо піцу: 3 класичних рецепти
Як приготувати крабові палички в домашніх умовах
Імбирне печиво
Бананові панкейки
Піца за 15 хвилин: ТОП-3 рецепти
Кальмари — як приготувати на Новий рік
Закуски із лаваша на Новий рік
Прикрашаємо ялинку: смачні ідеї
Олів’є: 5 рецептів на будь-який смак
Новорічний настрій: 5 оригінальних страв з мандаринами
Олів’є з яблуком і свіжим огірком
Салат Мімоза з картоплею і огірком
Правильний Олів’є — рецепт
Найкраще поєднання: 5 рецептів бананово-шоколадних десертів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмари — як приготувати на Новий рік
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком