Запрет курения: украинские рестораны прощаются с табачным дымом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Украине ужесточились антитабачные требования к владельцам кафе, баров и ресторанов. Вступившие в силу изменения уточняют требование выделять для некурящих как минимум половину площади. Кроме того, установлен размер штрафных санкций, которые будут применяться к заведениям-нарушителям
Зберегти в кулінарну книгу

В июле вступил в силу Закон, предусматривающий, среди прочего, отведение в заведениях общественного питания как минимум половины от общей площади мест для некурящих, а также санкции за несоблюдение антитабачных норм не только к курящим, но и в к владельцам кафе, ресторанов и гостиниц.

ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ: ЗАКОН
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» N1512-VI, принятый Верховной Радой 11 июня 2009 года, предполагает, в частности, внесение изменений в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» N2899-IV. Об этом информирует www.liga.net.

Положение об обязательном отведении половины от общей площади мест для некурящих в заведениях общепита вступило в силу еще 1 июля 2006 года и действует уже 3 года. Однако нынешними изменениями в Закон требование отводить не менее половины площади для некурящих посетителей детализируется. Так, согласно Закону, половину мест для некурящих должны отводить все заведения общественного питания, а также отели и другие места временного размещения граждан (не менее 50% номеров и/или мест размещения).

Кроме того, установлены санкции за несоблюдение антитабачных правил в отношении владельцев заведений.

«Основное изменение состоит в том, что если раньше штрафные санкции применялись непосредственно к курильщикам, то с принятием изменений в Закон штрафные санкции применяются также и к владельцам ресторанного бизнеса, и к владельцам гостиниц», — пояснил Юрий Ширко, первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины.

Так, если в предприятиях общепита, а также в отелях и других местах временного размещения граждан не отведено не менее половины площади (номеров) для некурящих — это грозит штрафом от 1 тыс.грн. до 10 тыс.грн.

По словам Ю.Ширко, размер штрафа обусловлен рядом факторов, таких как площадь помещения, где были нарушены права посетителей, количество клиентов, а также реакция владельца на штрафные санкции. "Как правило, при первом нарушении накладывается минимальный штраф. Если оштрафованное лицо никак не реагирует и продолжает нарушения, то, соответственно, сумма штрафа увеличивается", — объяснил Ю.Ширко.

Если заведение имеет только один зал для посетителей, уточнил первый заместитель председателя Госпотребстандарта, то он весь должен быть свободным от курения, так как дым распространяется по всему помещению. При этом он добавил, что действие Закона касается употребления всех без исключения табачных изделий, включая курение кальянов.

Несмотря на то, что сегодня из-за введенного моратория государственные органы ограничены в возможности осуществлять плановые проверки, Ю.Ширко отмечает, что существует возможность проведения внеплановых проверок заведений общепита на предмет соблюдения антитабачных норм.

«До 31 декабря 2009 года главным основанием для проведения проверок будут заявления и обращения граждан», — добавил Ю.Ширко.

По его словам, в случае, если в ресторане не обеспечены права некурящих, посетитель имеет право сделать соответствующую запись в книге жалоб и письменно обратится в местное управление по защите прав потребителей.

ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ: МНЕНИЕ РЕСТОРАТОРА
Директор по маркетингу сети ресторанов ТМ «Челентано» и «Потейто Хауз» (173 ресторана) Галина Кащеева рассказала о том, что когда законодательство впервые в 2006 году начало требовать освободить половину площади заведения от курения, в компании были опасения относительно уменьшения количества клиентов. Однако, отметила она, результат оказался положительным.

«С начала люди жаловались. В книге жалоб и предложений писали: верните курение. Однако владельцы ресторанов не делали этого, и со временем отток людей прекратился, потому что отошли те, которые были злостными курильщиками, однако вернулись те, которым мешал табачный дым во время пребывания в ресторане», — прокомментировала эксперт.

ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ: МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНЗДРАВА
«Международный опыт показывает, что в целом ресторанный бизнес не страдает от запрета курения. Посетители даже больше оставляют денег», — утверждает заведующий отдела контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский.

Он привел результаты опроса, согласно которым доля курящих среди взрослого населения Украины составляет 31%.

«Преобладающее большинство потребителей хотят посещать те общественные места, включая бары и рестораны, где не курят. Именно на них должны ориентироваться умные владельцы ресторанов и кафе», — полагает господин Красовский.

По материалам Коалиции общественных организаций «За вільну від тютюнового диму Україну».

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сирники без борошна та яєць
Тарталетки з начинкою
Рецепт чарівного чаю
Канапе — рецепти на Новий рік
Домашній маскарпоне зі сметани
Готуємо піцу: 3 класичних рецепти
Як приготувати крабові палички в домашніх умовах
Імбирне печиво
Бананові панкейки
Піца за 15 хвилин: ТОП-3 рецепти
Кальмари — як приготувати на Новий рік
Закуски із лаваша на Новий рік
Прикрашаємо ялинку: смачні ідеї
Олів’є: 5 рецептів на будь-який смак
Новорічний настрій: 5 оригінальних страв з мандаринами

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік