Соль, сахар, сметану, ванилин, взбитое яйцо (1 шт.), изюм кладем в протертый творог и тщательно перемешиваем. Из муки, яйца (1 шт.) и воды замешиваем пресное тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса. После тесто раскатываем длинной тонкой полоской шириной 40-50 см и смазываем смесью из яиц и молока. Во всю длину полоски раскладываем, отступив на 3-4 см от края, заправленный творог в виде шариков весом по 10-12 г с промежутком в 2 см. Шарики творога накрываем слоем теста, вокруг каждого шарика верхний слой прижимаем руками к нижнему. Вырезаем вареники металлической выемкой, раскладываем их на деревянные лотки (из фанеры), посыпанные мукой, и храним в холодильнике. Перед подачей вареники опускаем небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варим при слабом кипении в течение 6-8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынимаем шумовкой и кладем в сотейник с маслом.
Подача и сервировка вареников
Подаем вареники со сметаной в небольших глубоких тарелках. Сметана к вареникам может быть подана отдельно; можно подать также сахарный песок, фруктовый сироп или варенье.
Больше рецептов к праздничному столу читайте тут: Старый Новый год 2019