Яна Станишевская: «Люблю, когда я — хозяйка на кухне»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Одна из самых ярких участниц и финалистка третьего сезона шоу «Холостяк» на телеканале СТБ Яна Станишевская посетила кулинарный мастер-класс в ресторане «Бельмондо», научила Первый кулинарный готовить свой фирменный тыквенный пирог, а также рассказала, почему не терпит помощников на кухне и какая у нее «тяжелая» рука...
Зберегти в кулінарну книгу

Финалистка третьего сезона популярного шоу «Холостяк» на телеканале СТБ Яна СТАНИШЕВСКАЯ любит готовить. Причем, «любит готовить» — это мягко сказано. Иной раз, по словам девушки, в порыве вдохновения может наготовить гору (а то и две) разных изысков! Первый кулинарный, конечно же, не смог пройти мимо такого, и, когда Яна в очередной раз приехала в Киев (девушка живет в Польше — ред.), воспользовался случаем и пригласил ее на кулинарный мастер-класс.

Мастер-класс проходил в столичном ресторане французской кухни «Бельмондо» . Ресторан был выбран неслучайно: небольшой и уютный, в прованском стиле и лавандовом настроении — он как нельзя лучше подходил под стать Яне.

Сам кулинарный урок состоял из двух частей. Сначала Яна давала нам мастер-класс по приготовлению фирменного тыквенного пирога, а затем шеф ресторана учил ее готовить тыквенные ньокки под медово-сметанным соусом. Ньокки из тыквы Яна ранее пробовала только в ресторанах, и поэтому хотела научиться их готовить.

И вот, в процессе смешивания ингредиентов для пирога мы занимаем Яну вопросами, чем, как оказалось, «мешаем» ей. Но, надо отдать должное профессионализму — на кулинарном результате это никак не отразилось. 

— Вчера готовила тыквенный пирог дома. Переживала, чтобы он сегодня у меня получился, — рассказывает Яна, ловко отделяя яичные белки от желтков. — Поэтому вчера у нас был вечер пирогов.

 — Кого угощала пирогами?

— Друга (загадочно улыбается — ред.). — Я для себя нечасто готовлю — вполне могу обойтись каким-то салатом. А вообще я часто пеку — пробую разные рецепты. Когда посещает вдохновение, могу наготовить гору разной выпечки. Потом раскладываю их по судочкам и раздаю друзьям и знакомым — самой мне не под силу столько съесть! (смеется — ред.).

— Ты впервые на профессиональной кухне?

— Нет, это второй раз. Впервые на профессиональной кухне я побывала во время отдыха в Турции. В нашей гостинице проводили мастер-классы на кухне ресторана. Кулинарный урок давал турок, а готовили мы итальянскую кухню — пасту и ризотто. Весь процесс занял что-то около 4 часов, и, помню, не все понимали, зачем нам понадобилось тратить свой отдых, стоя у плиты (смеется — ред.).

— Ты давно готовишь?

— Можно сказать, с детства. Когда была маленькой, очень любила карамель и сама себе ее готовила. Растапливала сахар в ложке, затем выливала ее на дощечку, смазанную маслом, и получались симпатичные медальончики. Я вообще ужасная сладкоежка — с удовольствием ем всякие булочки, пироги, конфеты. Причем, люблю так, чтобы было приторно сладко.

— А как же фигура? Сидишь на диетах?

— На диетах никогда не сидела. Знаю, что некоторые советуют для разгрузки раз в неделю сидеть на кефире — я, скажу честно, подобное никогда не практиковала. В еде могу позволить себе многое — это правда. Например, пирожные в два часа ночи. Но потом точно так же позволяю себе ходить в спортзал. Сколько себя помню, хожу в спортзал. Считаю, что человеку нужно ограничивать себя в еде и калориях, если он лентяй.

— Многое можешь себе позволить из еды, а в чем не можешь отказать? Есть какой-то любимый продукт?

— Очень люблю морепродукты, а самые любимые у меня — устрицы. Их я могу есть где угодно: в ресторане, дома, на пляже. Помню, на съемках «Холостяка» в Каннах мы все время их ели… А в Доминикане вместе со стилистом канала, Виталиком Бирковским, «охотились» за крабами, омарами и креветками. Их мы нашли только в одном из ресторанов и поэтому всегда старались успеть к открытию заведению. А потом после съемок устраивали себе настоящий пир!

— Что для тебя важнее — вкус блюда или его внешний вид?

— И то, и другое. А еще — польза. Я всегда стараюсь использовать сезонные продукты. Вот сейчас в Польше сезон грибов, и мы частенько после работы с друзьями прыгаем в машину (в багажнике у нас лежит сменная одежда) и отправляемся на грибную «охоту». За час можно набрать по две-три корзинки отборных белых грибов. Есть и польские, и зонтики. Дома у нас под грибы отведена отдельная морозильная камера. Кроме замораживания грибы также сушим и консервируем. Во время грибного сезона у нас на столе всегда жульены — так ими наедаемся, что потом и смотреть не можем!

— На кухне тебе обычно кто-то помогает?

— Ну что вы! Наоборот, очень не люблю, когда мне мешают в процессе готовки. Помню, когда еще жила с родителями, мне мама часто «помогала» на кухне — то там помешает, там пододвинет, там посуду помоет…  Меня это жутко раздражало, на что у мамы был твердый аргумент:  если она не будет этого делать, то на кухне просто не останется чистой посуды! И, знаете, она таки права: когда меня посещает вдохновение, в ход идет вся посуда, которая есть под рукой.

— А есть что-то, что у тебя не получается?

— Не все всегда получается — не будем приукрашивать. К примеру, у меня с тестом бывают казусы — долгое время не получались бисквиты. Вот у мамы — запросто, у меня — нет. Есть такое выражение — «тяжелая рука». Вот она у меня «тяжелая». Но каждое блюдо можно спасти — у каждой хозяйки для этого в арсенале есть парочка  хитростей… 


Smachno.ua благодарит ресторан французской кухни «Бельмондо» за помощь в проведении кулинарных мастер-классов


Ольга ЗАЙЦЕВА,
фото: Сергей ВОВК,
Smachno.ua

Читайте также

Тыквенный пирог от Яны Станишевской (пошаговый рецепт)

Тыквенные ньокки со сметанно-медовым соусом (пошаговый рецепт)

Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской

Лазанья-ассорти от Яны Станишевской 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Шоколадна ковбаса: рецепт зі згущеним молоком
Дієтичні рецепти на Новий рік 2019
Новорічні страви з ананасом: 5 рецептів
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
Олів’є в світі: по-мексиканськи, по-французьки, по-японськи
Тришаровий пиріг Магічний
Більше шоколаду: ТОП-3 рецепти шоколадного торта
Швидкі закуски на Новий рік 2019
Закритий пиріг з сиром і цибулею-порей
3 рецепти млинців, які виходять з першого разу
Царські котлети
Рецепти гарячого на Новий рік — 3 ідеї
Сосиски в картопляному тісті
Калита
Сирники без борошна та яєць

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019