Яна Станишевская: «Люблю, когда я — хозяйка на кухне»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Одна из самых ярких участниц и финалистка третьего сезона шоу «Холостяк» на телеканале СТБ Яна Станишевская посетила кулинарный мастер-класс в ресторане «Бельмондо», научила Первый кулинарный готовить свой фирменный тыквенный пирог, а также рассказала, почему не терпит помощников на кухне и какая у нее «тяжелая» рука...
Зберегти в кулінарну книгу

Финалистка третьего сезона популярного шоу «Холостяк» на телеканале СТБ Яна СТАНИШЕВСКАЯ любит готовить. Причем, «любит готовить» — это мягко сказано. Иной раз, по словам девушки, в порыве вдохновения может наготовить гору (а то и две) разных изысков! Первый кулинарный, конечно же, не смог пройти мимо такого, и, когда Яна в очередной раз приехала в Киев (девушка живет в Польше — ред.), воспользовался случаем и пригласил ее на кулинарный мастер-класс.

Мастер-класс проходил в столичном ресторане французской кухни «Бельмондо» . Ресторан был выбран неслучайно: небольшой и уютный, в прованском стиле и лавандовом настроении — он как нельзя лучше подходил под стать Яне.

Сам кулинарный урок состоял из двух частей. Сначала Яна давала нам мастер-класс по приготовлению фирменного тыквенного пирога, а затем шеф ресторана учил ее готовить тыквенные ньокки под медово-сметанным соусом. Ньокки из тыквы Яна ранее пробовала только в ресторанах, и поэтому хотела научиться их готовить.

И вот, в процессе смешивания ингредиентов для пирога мы занимаем Яну вопросами, чем, как оказалось, «мешаем» ей. Но, надо отдать должное профессионализму — на кулинарном результате это никак не отразилось. 

— Вчера готовила тыквенный пирог дома. Переживала, чтобы он сегодня у меня получился, — рассказывает Яна, ловко отделяя яичные белки от желтков. — Поэтому вчера у нас был вечер пирогов.

 — Кого угощала пирогами?

— Друга (загадочно улыбается — ред.). — Я для себя нечасто готовлю — вполне могу обойтись каким-то салатом. А вообще я часто пеку — пробую разные рецепты. Когда посещает вдохновение, могу наготовить гору разной выпечки. Потом раскладываю их по судочкам и раздаю друзьям и знакомым — самой мне не под силу столько съесть! (смеется — ред.).

— Ты впервые на профессиональной кухне?

— Нет, это второй раз. Впервые на профессиональной кухне я побывала во время отдыха в Турции. В нашей гостинице проводили мастер-классы на кухне ресторана. Кулинарный урок давал турок, а готовили мы итальянскую кухню — пасту и ризотто. Весь процесс занял что-то около 4 часов, и, помню, не все понимали, зачем нам понадобилось тратить свой отдых, стоя у плиты (смеется — ред.).

— Ты давно готовишь?

— Можно сказать, с детства. Когда была маленькой, очень любила карамель и сама себе ее готовила. Растапливала сахар в ложке, затем выливала ее на дощечку, смазанную маслом, и получались симпатичные медальончики. Я вообще ужасная сладкоежка — с удовольствием ем всякие булочки, пироги, конфеты. Причем, люблю так, чтобы было приторно сладко.

— А как же фигура? Сидишь на диетах?

— На диетах никогда не сидела. Знаю, что некоторые советуют для разгрузки раз в неделю сидеть на кефире — я, скажу честно, подобное никогда не практиковала. В еде могу позволить себе многое — это правда. Например, пирожные в два часа ночи. Но потом точно так же позволяю себе ходить в спортзал. Сколько себя помню, хожу в спортзал. Считаю, что человеку нужно ограничивать себя в еде и калориях, если он лентяй.

— Многое можешь себе позволить из еды, а в чем не можешь отказать? Есть какой-то любимый продукт?

— Очень люблю морепродукты, а самые любимые у меня — устрицы. Их я могу есть где угодно: в ресторане, дома, на пляже. Помню, на съемках «Холостяка» в Каннах мы все время их ели… А в Доминикане вместе со стилистом канала, Виталиком Бирковским, «охотились» за крабами, омарами и креветками. Их мы нашли только в одном из ресторанов и поэтому всегда старались успеть к открытию заведению. А потом после съемок устраивали себе настоящий пир!

— Что для тебя важнее — вкус блюда или его внешний вид?

— И то, и другое. А еще — польза. Я всегда стараюсь использовать сезонные продукты. Вот сейчас в Польше сезон грибов, и мы частенько после работы с друзьями прыгаем в машину (в багажнике у нас лежит сменная одежда) и отправляемся на грибную «охоту». За час можно набрать по две-три корзинки отборных белых грибов. Есть и польские, и зонтики. Дома у нас под грибы отведена отдельная морозильная камера. Кроме замораживания грибы также сушим и консервируем. Во время грибного сезона у нас на столе всегда жульены — так ими наедаемся, что потом и смотреть не можем!

— На кухне тебе обычно кто-то помогает?

— Ну что вы! Наоборот, очень не люблю, когда мне мешают в процессе готовки. Помню, когда еще жила с родителями, мне мама часто «помогала» на кухне — то там помешает, там пододвинет, там посуду помоет…  Меня это жутко раздражало, на что у мамы был твердый аргумент:  если она не будет этого делать, то на кухне просто не останется чистой посуды! И, знаете, она таки права: когда меня посещает вдохновение, в ход идет вся посуда, которая есть под рукой.

— А есть что-то, что у тебя не получается?

— Не все всегда получается — не будем приукрашивать. К примеру, у меня с тестом бывают казусы — долгое время не получались бисквиты. Вот у мамы — запросто, у меня — нет. Есть такое выражение — «тяжелая рука». Вот она у меня «тяжелая». Но каждое блюдо можно спасти — у каждой хозяйки для этого в арсенале есть парочка  хитростей… 


Smachno.ua благодарит ресторан французской кухни «Бельмондо» за помощь в проведении кулинарных мастер-классов


Ольга ЗАЙЦЕВА,
фото: Сергей ВОВК,
Smachno.ua

Читайте также

Тыквенный пирог от Яны Станишевской (пошаговый рецепт)

Тыквенные ньокки со сметанно-медовым соусом (пошаговый рецепт)

Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской

Лазанья-ассорти от Яны Станишевской 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Плов з м’ясом: рецепт приготування
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Крем для торта зі згущеного молока
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
5 легендарних тортів зі згущеним молоком
Тарталетки – 10 незвичайних рецептів
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
Празький торт: кращі рецепти
Салат з креветками без майонезу
Холодець (фоторецепт)
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею