Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем голову и удаляем жабры. Разрезаем рыбу на несколько кусков, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь, снимаем пену и варим еще в течение 10-15 минут. Потом вынимаем рыбу с помощью шумовки, а бульон процеживаем. Картофель, лук, морковь и корень петрушки очищаем и ополаскиваем. Картофель нарезаем кубиками, а лук и коренья измельчаем и обжариваем на растительном масле. В конце вводим томат-пюре и хорошо перемешиваем. Обжаренные овощи равномерно раскладываем в керамические горшочки, заливаем горячим рыбным бульоном, добавляем картошку, лавровый лист, перец, соль, ставим в духовку и варим еще в течение 25 минут.
Подача и сервировка супа картофельного с судаком
Готовый суп подаем в горшочках и в каждый кладем кусочек рыбы и зелень.
Тонкости приготовления картофельного супа с судаком
- У рыбы весом до 1,5 кг при потрошении брюшко не разрезают, а по краям жаберных крышек надрезают мякоть до позвоночника и отделяют голову вместе с внутренностями.
- При варке рыбу нужно залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности при близкой к кипению температуре (95 С). Сваренная таким образом рыба не будет крошиться.