Миф 1. От постного масла не поправляются
Большинство диет советуют заменять животный жир растительным маслом. Поэтому многие склонны считать, что от постного масла не поправляются. Это не совсем так.
«И в растительном, и в животном жире примерно одинаковое количество килокалорий, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Так, в 100 г животного жира — около 900 ккал, в 100 г растительного – около 800 ккал».
Поэтому в этом вопросе и растительный жир, и животный — равнозначны. Дело в другом. Животным жирам, в отличие от растительных, свойственно оседать на стенках сосудов и засорять их, что в дальнейшем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Потому растительный жир и предпочтительнее животного.
По словам диетолога, оптимальная «доза» растительного жира в день — около 30 г — это 2 столовые ложки.
Миф 2. В свежих овощах и фруктах больше пользы, чем в замороженных
Известно, что свежие продукты полезнее замороженных. Но это правило «работает» лишь в сезон — в свежих, недавно собранных овощах и фруктах действительно больше пользы, чем в мороженных. В ином же случае замороженные продукты — овощи, фрукты, ягоды — могут быть лучше свежих «сородичей».
Если продукт был заморожен в течение нескольких часов после сбора, то в нем, безусловно, больше полезного, чем, если бы он путешествовал в другой город, страну или на другой континент. В процессе быстрой заморозки в овощах-фруктах сохраняется большинство полезных веществ.
«Чем ближе путь от грядки к столу, тем полноценнее продукт», — говорит Надежда МЕЛЬНИЧУК. Поэтому при выборе свежих продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых дорога к прилавку была максимально короткой.
Миф 3. Черный хлеб лучше белого
Если хлеб черного цвета — это еще не значит, что он лучше белого. Действительно, ржаной хлеб менее калориен, поэтому от него не так легко поправиться, как от белого. Но если говорить о пользе, то ржаной и белый хлеб на одной чаше весов — и тот, и другой одинаково необходимы человеку.
А вот зерновой хлеб — изготовленный из цельного пророщенного зерна — действительно, на порядок выше обычного хлеба. По словам Надежды Мельничук, в зерновом хлебе в 2 раза больше фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот, чем в хлебе из муки.
Также цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, селена, калия и магния.