3 мифа о продуктах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Иногда, и в, казалось бы, здоровых продуктах можно не найти пользы. Поэтому, кроме того, что есть, важно знать, когда и в каких количествах. Вот 3 мифа о таких продуктах
Зберегти в кулінарну книгу

Миф 1. От постного масла не поправляются

Большинство диет советуют заменять животный жир растительным маслом. Поэтому многие склонны считать, что от постного масла не поправляются. Это не совсем так.

«И в растительном, и в животном жире примерно одинаковое количество килокалорий, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Так, в 100 г животного жира — около 900 ккал, в 100 г растительного – около 800 ккал».

Поэтому в этом вопросе и растительный жир, и животный — равнозначны. Дело в другом.  Животным жирам, в отличие от растительных, свойственно оседать на стенках сосудов и засорять их, что в дальнейшем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Потому растительный жир и предпочтительнее животного.

По словам диетолога, оптимальная «доза» растительного жира в день — около 30 г — это 2 столовые ложки.

Миф 2. В свежих овощах и фруктах больше пользы, чем в замороженных

Известно, что свежие продукты полезнее замороженных. Но это правило «работает» лишь в сезон — в свежих, недавно собранных овощах и фруктах действительно больше пользы, чем в мороженных. В ином же случае замороженные продукты — овощи, фрукты, ягоды — могут быть лучше свежих «сородичей».

Если продукт был заморожен в течение нескольких часов после сбора, то в нем, безусловно, больше полезного, чем, если бы он путешествовал в другой город, страну или на другой континент. В процессе быстрой заморозки в овощах-фруктах сохраняется большинство полезных веществ. 

«Чем ближе путь от грядки к столу, тем полноценнее продукт», — говорит Надежда МЕЛЬНИЧУК. Поэтому при выборе свежих продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых дорога к прилавку была максимально короткой.

Миф 3. Черный хлеб лучше белого

Если хлеб черного цвета — это еще не значит, что он лучше белого. Действительно, ржаной хлеб  менее калориен, поэтому от него не так легко поправиться, как от белого. Но если говорить о пользе, то ржаной и белый хлеб на одной чаше весов — и тот, и другой одинаково необходимы человеку.

А вот зерновой хлеб — изготовленный из цельного пророщенного зерна — действительно, на порядок выше обычного хлеба. По словам Надежды Мельничук, в зерновом хлебе в 2 раза больше фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот, чем в хлебе из муки. 

Также цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, селена, калия и магния.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам The Health
Поділитися рецептом
Спробуй ще
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмари — як приготувати на Новий рік
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком