Едим на ночь: как не поправиться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Если мысль о похудении приходит на ум первой, то второй в очереди появляется мысль не ужинать. Не есть после пяти, шести, ну, в крайнем случае, после семи вечера. И что? Результат минимальный, если вообще заметен. Зато к вечеру изрядно портится характер, и редеют сны. Что делать? Читайте дальше
Зберегти в кулінарну книгу

Бунт на корабле

Если представить себе организм как корабль, то отказ от ужина в привычное время вызовет если не бунт, то явное замешательство. Почему? Потому что наш организм рассчитывает получать питание вовремя, а еще лучше — в одно и то же время. И если десять лет подряд ужинать около 22.00, а затем решить перенести последний прием пищи на 18.00 — организм испытывает состояние шока. Уже к одиннадцати вечера он начнет возмущаться: «Где еда?!» В крови понижается уровень сахара, отчего появляется нервозность, мешающая уснуть и мыслить позитивно.

Самое обидное, что вес даже спустя неделю подобного гастрономического «целибата» практически не изменится. Причина в том, что у нашего обмена веществ не существует понятия «похудеть». У него своя «интерпретация» понятий: если еды недостаточно, значит, с организмом случилось что-то нехорошее и пора включать режим экономии. Вот именно — не расхода, а экономии и даже откладывания про запас «на всякий голодный случай».

Совет: оптимальный перерыв между приемами пищи в течение дня — 4–5 часов. Последний прием пищи — за полтора-два часа до сна. При таком режиме ночной отдых будет полноценным, и организм не получит приказ пополнять закрома.

Простая арифметика

Против идеи «отдавать ужин врагу» еще один простой и убедительный факт: если количество съеденных калорий больше потраченных — вес увеличивается, если меньше — уменьшается. А чтобы стрелка весов оставалась неподвижной, количество «съеденных калорий» должно равняться калориям потраченным. Аксиома.

Поэтому для организма нет принципиальной разницы, получит он целый торт утром или вечером. Торт все равно останется тортом и 3–4 тысячами ккал.

Отсюда вывод: для стройности играет роль не время, а количество пищи.
Но не примите все вышесказанное как призыв наедаться на ночь. Вспомните тривиальное правило о процентном распределении суточной калорийности, известное еще со школьной скамьи. Итак, 25% — приходится завтрак, 30–40% — на обед и легкий полдник и 15–20% на ужин. Этот расчет очень точен, и играет он на стороне здоровья.

Судите сами. Наши основные энергозатраты приходятся до 15–16 часов (если, конечно, вы не работаете во вторую или ночную смены), значит, и соответствующие приемы пищи должны быть более калорийными.

Совет: если предположить, что дневная калорийность рациона, при котором худеть наиболее безопасно, составляет 1880−2000 ккал, то на ужин должно приходиться около 400−450 ккал.

Ужин на «отлично»

Кроме расчета суммы калорий, для правильного ужина важно подобрать оптимальные продукты. То есть те, которые будут перевариваться в среднем около 3 часов. Посему не утоляйте голод фрешем, чашечкой кофе или бульоном — эти блюда «покинут» желудок менее, чем за час, провоцируя сильное чувство голода как раз на сон грядущий.

Ложиться спать сразу после еды — тоже не вариант. Не вариант для легкого ужина и продукты, «живущие» в желудке 4–5 часов, а то и дольше (грибы, сдоба, жареное мясо, блюда на основе фасоли). Так что же тогда приемлемый вариант?

К примеру, вот эти 5 правильных ужинов (в каждом около 400 ккал), которые готовятся за считанные минуты.

• 200 г нежирного творога смешайте с горстью сухофруктов — изюмом, мелко порезанной курагой и черносливом. Можно съесть эту вкуснятину с кусочком черного хлеба или двумя галетными печеньями.

• 150−200 г рыбного филе запеките без масла, готовую рыбу сбрызните соком лимона. Наслаждайтесь рыбкой и салатом из капусты и морковки, приправленного столовой ложкой оливкового масла.

• Разогрейте на сковородке 200 г смеси морепродуктов, добавьте несколько столовых ложек томатного сока. Всыпьте это лакомство в 100 г отваренных макарон из твердых сортов пшеницы.

• К гарниру из двух небольших отварных картофелин (как альтернатива картофелю — 100−150 г отварной куриной грудинки) приготовьте салат из 200−300 г белокочанной капусты, листового салата и зелени, заправленных смесью из одной столовой ложки оливкового масла, чайной ложки лимонного сока, ½ чайной ложки горчицы.

• 2 взбитых куриных яйца влейте в сковороду, где уже слегка поджарены на 2 ложках растительного масла 2−3 шампиньона.

Готовьте, меняйте ингредиенты, импровизируйте и наслаждайтесь, памятуя истину: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

По материалам Feelgood.com.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
12 страв на Різдво 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік