Бунт на корабле
Самое обидное, что вес даже спустя неделю подобного гастрономического «целибата» практически не изменится. Причина в том, что у нашего обмена веществ не существует понятия «похудеть». У него своя «интерпретация» понятий: если еды недостаточно, значит, с организмом случилось что-то нехорошее и пора включать режим экономии. Вот именно — не расхода, а экономии и даже откладывания про запас «на всякий голодный случай».
Совет: оптимальный перерыв между приемами пищи в течение дня — 4–5 часов. Последний прием пищи — за полтора-два часа до сна. При таком режиме ночной отдых будет полноценным, и организм не получит приказ пополнять закрома.
Простая арифметика
Поэтому для организма нет принципиальной разницы, получит он целый торт утром или вечером. Торт все равно останется тортом и 3–4 тысячами ккал.
Отсюда вывод: для стройности играет роль не время, а количество пищи.
Но не примите все вышесказанное как призыв наедаться на ночь. Вспомните тривиальное правило о процентном распределении суточной калорийности, известное еще со школьной скамьи. Итак, 25% — приходится завтрак, 30–40% — на обед и легкий полдник и 15–20% на ужин. Этот расчет очень точен, и играет он на стороне здоровья.
Судите сами. Наши основные энергозатраты приходятся до 15–16 часов (если, конечно, вы не работаете во вторую или ночную смены), значит, и соответствующие приемы пищи должны быть более калорийными.
Совет: если предположить, что дневная калорийность рациона, при котором худеть наиболее безопасно, составляет 1880−2000 ккал, то на ужин должно приходиться около 400−450 ккал.
Ужин на «отлично»
Ложиться спать сразу после еды — тоже не вариант. Не вариант для легкого ужина и продукты, «живущие» в желудке 4–5 часов, а то и дольше (грибы, сдоба, жареное мясо, блюда на основе фасоли). Так что же тогда приемлемый вариант?
К примеру, вот эти 5 правильных ужинов (в каждом около 400 ккал), которые готовятся за считанные минуты.
• 200 г нежирного творога смешайте с горстью сухофруктов — изюмом, мелко порезанной курагой и черносливом. Можно съесть эту вкуснятину с кусочком черного хлеба или двумя галетными печеньями.
• 150−200 г рыбного филе запеките без масла, готовую рыбу сбрызните соком лимона. Наслаждайтесь рыбкой и салатом из капусты и морковки, приправленного столовой ложкой оливкового масла.
• Разогрейте на сковородке 200 г смеси морепродуктов, добавьте несколько столовых ложек томатного сока. Всыпьте это лакомство в 100 г отваренных макарон из твердых сортов пшеницы.
• К гарниру из двух небольших отварных картофелин (как альтернатива картофелю — 100−150 г отварной куриной грудинки) приготовьте салат из 200−300 г белокочанной капусты, листового салата и зелени, заправленных смесью из одной столовой ложки оливкового масла, чайной ложки лимонного сока, ½ чайной ложки горчицы.
• 2 взбитых куриных яйца влейте в сковороду, где уже слегка поджарены на 2 ложках растительного масла 2−3 шампиньона.
Готовьте, меняйте ингредиенты, импровизируйте и наслаждайтесь, памятуя истину: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
По материалам Feelgood.com.ua