Как выбрать оливки: советы эксперта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Оливки — прекрасная идея для салатов, канапе и просто лёгкого перекуса. Портал Smachno.ua подготовил основные правила выбора этого вкусного продукта. Советует наш эксперт, врач-диетолог Наталья Самойленко
Зберегти в кулінарну книгу

«Назвать оливки полезным продуктом я не могу — в них содержится слишком большое количество  соли, все-таки это консервы, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — Оливки — это больше деликатес, и новогодний стол — хороший повод, чтобы ими полакомиться. Оливки не являются продуктом ежедневного употребления однозначно: консервированные оливки из банки  и оливковое масло — это два совершенно разных продукта, поэтому их не стоит даже сравнивать. Если оливковое масло богато омега-3 жирными кислотами, то в оливках  они фактически сведены к нулю.

В этом продукте много клетчатки, но есть оливки ради клетчатки — не совсем правильно. Разумнее получать клетчатку из наших родных продуктов, которые хорошо перевариваются: свекла, капуста».

Как выбирать и употреблять оливки: 10 особенностей

1. Оливки и маслины — это, по сути, одно и то же. В нашей стране и странах бывшего СНГ принято разделять эти понятия. Но во всём мире понятием «olives» (оливки) называют один продукт. В зависимости от степени зрелости, оливки существуют двух видов: «green» (зелёные) и  «black» (чёрные). Тут уж на любителя — кому какие плоды больше по душе.

2. Перед покупкой внимательно изучаем банку с продуктом. Если на поверхности есть вмятины — такой продукт лучше игнорировать. При возникновении вмятин на поверхности банки, происходит реакция внутреннего содержимого с банкой. То есть, соли тяжелых металлов или другие вредные и токсические вещества, которые входят в состав упаковки, могут проникнуть в продукт.

3. Срок годности  оливок в банках — в пределах 7-9 месяцев после срока изготовления и не более того.  Главное — чтобы товар не был прострочен. К примеру, если на товар скидка, на банке написано «Годен до декабря 2012», а у нас уже декабрь, — лучше на себе не экономить и взять те оливки, у которых еще есть запас срока годности.

4. Смотрим страну производителя продукта. По традиции, очень хорошими являются испанские оливки  и деликатес других средиземноморских стран. Если вас  что-то настораживает, к примеру, страна-производитель — Россия, Беларусь, даже Турция — прислушайтесь к своей интуиции. Средиземноморские оливки отличаются более высоким качеством, по сравнению с тем же продуктом других стран-производителей.

5. Наиболее качественные оливки — с косточкой. Поэтому, лучше переплатить 2-5 гривен, но взять хороший качественный продукт.

6. Оливки с добавками — типа креветок, анчоусов — покупать не стоит. Чтобы сохранить качество продукта, внутрь которого положено что-то еще, потребуется дополнительное количество консервантов. Такой продукт будет иметь  больше вредных веществ, чем, если бы внутрь ничего не положили.

7. Черные оливки могут подделывать. Этот продукт могут подкрашивать красителями на основе железа. Людям, у которых  проблемы с печенью, лучше избегать таких оливок.

8. Натуральные черные оливки никогда не бывают полностью черными. Черная оливка должна быть неоднородного цвета: один  бочок чуть темнее, другой — чуть светлее, красноватее. Настоящая черная оливка должна играть цветами, а не быть однотонной. Зеленые оливки должны быть однородного зеленого окраса.

9. Оливки лучше  покупать на развес. Так вы точно увидите, что берете. На развес оливки тоже лучше всего покупать с косточкой. Обязательно уточняем срок годности и страну-производителя.

10.  Оливки лучше всего сочетаются с зелеными листовыми овощами, различными салатами  — например, руккола, айсберг, а также помидорами, мягкими сырами. Также оливки очень хороши как компонент классических средиземноморских салатов.

Что делать при отравлении оливками

Если вам все-таки не повезло, и вы отравились некачественным продуктом, нужно немедленно  обратиться к врачу. Сразу выпейте активированный уголь и большое количество чистой воды. Постарайтесь искусственно вызвать рвоту и промыть желудок. Если это не помогает — срочно вызывайте скорую помощь. 

Анна ЧАЛОВА,
 Smachno.ua

Рецепты блюд с оливками:

Крекеры с испанскими оливками

Колбаса из курицы с оливками и маринованными грибами от Амира Этминани («МастерШеф»)

Стейк из семги с гарниром из цукини, оливок и маслин

Поділитися рецептом
Спробуй ще
12 страв на Різдво 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік