Рыбный день

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рыба не просто исключительно вкусная животина, но и продукт, прибегнув к которому, можно быстро распрощаться с лишними килограммами. Состоятельность рыбной диеты уже не единожды доказывалась как обыкновенными смертными, так и учёными-медиками. В чем же, собственно, её секрет?!
Зберегти в кулінарну книгу

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Рыба стала одним из первых продуктов, который научились добывать люди древности. Ею не только питались, но и лечились. К примеру, рыбный клей использовали при кровоизлияниях, жиром печени налима лечили глаза, а мясо живого линя было прекрасным средством от лихорадки. Рыбу обожествляли: в мифологии многих народов остался ее символичный образ. И только через тысячи лет ученые скрупулезно изучили ее свойства и научно признали нежной пищей с ценным набором аминокислот. Сегодня рыба считается незаменимым деликатесом, а ее лечебные свойства взяли на вооружение эскулапы всего мира. В частности, рыба занимает ведущие позиции среди диетических продуктов и используется для оздоровительного питания.

РЫБНОЕ ПОХУДЕНИЕ
Путь похудения очень непрост: с одной стороны организм необходимо ограничить, снизив количество потребляемых калорий; с другой — поддерживать количество полезных веществ на должном уровне, дабы не навредить здоровью. Плохо продуманный сценарий похудения может привести к серьёзным нарушениям: авитаминозу, понижению жизненного тонуса, раздражительности и даже депрессии. Организм мгновенно сигнализирует о нехватке жизненно важных элементов. Именно поэтому, перед тем, как подвергать себя ограничениям, необходимо позаботиться о сбалансированности питания. Одно из лучших решений — это рыба. 

ЖИР РЫБИЙ, ЧТО В ТЕБЕ?! 
Вспомните, сколько доводов находилось у взрослых, чтобы затолкать в вас ложечку этого отвратного зелья! Ныне, будучи уже не дитём, но родителем, если честно, просто недоумеваю: предлагая ребёнку бесцветную капсулу, не могу найти хоть одного сколько-нибудь достойного довода, чтобы заставить выпить ее (в голове, кроме эпизода с красной и синей капсулами из культовой киноэпопеи — ничегошеньки). На детей слово «полезно» вообще очень редко производит впечатление, а вот на взрослых — действует магически. 

Итак, рыбий жир — кладезь омега-3 кислот, выполняющих важную функцию в обмене веществ. Он оказывает противовоспалительное действие, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует снижению массы тела. Именно поэтому специалисты, даже невзирая на наличие жира в рыбе, считают её продуктом диетическим. Да и чему тут, собственно, удивляться: время её переваривания составляет 90-120 минут. Именно по этой причине трудно перевариваемое мясо в разных системах питания часто заменяется рыбой, которая снимает «жирное напряжение». Еда становится легче, а содержание полезных веществ в ней возрастает.

МАСТЕР ЙОДА
Обмен веществ в организме напрямую связан с нормальным функционированием щитовидной железы, что, естественно, сказывается и на массе тела: если щитовидке не хватает йода, она является невольным пособником в наращивании лишних килограммов. Рыба (именно морская) — один из основных продуцентов йода, тогда как обычные продукты питания не в состоянии удовлетворить потребности организма в этом элементе. Диетологи рекомендуют включать морскую рыбу в пищевой рацион не менее 3 раз в неделю. Кстати говоря, чем меньшей термической обработке поддаётся рыба, тем больше в ней сохраняется ценных веществ.

ПОД МИКРОСКОПОМ
Насыщенность рыбы витаминами А, D, Е и В — очередной довод в её пользу. Витамин А нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, способствует росту новых клеток и особенно полезен для сосудов и зрения. Витамин D контролирует обмен кальция в организме. Витамин Е восстанавливает работу половых желез, защищает организм от токсинов, положительно влияет на работу мозга, мышц, нервной системы, улучшает заживление ран, останавливает процессы старения, улучшает состояние крови. Витамины группы В нормализуют работу всех систем организма, способствуют выработке энергии и укреплению иммунитета.

Рыба чрезвычайно богата микроэлементами, из которых для человеческого организма особенно важны калий (влияет на сокращение мышц), магний (нормализует работу нервной и мышечной систем, способствует росту) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, благотворно влияет на работу клеток головного мозга).

Высококачественный рыбный белок — основная причина, по которой в оздоровительном питании рыбу предпочитают мясу. За счет небольшого количества соединительной ткани рыбный белок усваивается значительно лучше мясного (93-98% против 87-89%). Проще говоря: рыбный белок на первом месте по усваемости. К тому же морская рыба содержит больше полезного белка (17-25%), чем речная (8-12%).

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ 
1. Выберите для себя один день в неделе, на протяжении которого вы будете есть только рыбу.
2. Позаботьтесь о том, чтобы к этому дню у вас всегда было граммов 500-700 нежирной рыбки и свежие овощи.
3. Отварите рыбу утром, разделите ее на пять частей, а затем ешьте через каждые 2,5-3 часа.
4. Обязательно сопровождайте рыбу большим количеством овощей.
5. Пейте в течение рыбного дня минеральную воду без газа или кипяченую воду.  

На рыбной диете, которая длится 10 дней, можно сбросить 3-5 кг.

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Название продукта

Калорий в 100 г продукта

Название продукта

Калорий в 100 г продукта

Бычки

145

Горбуша

148

Икра зернистая

250

Икра кетовая

255

Икра минтая

131

Икра паюсная

237

Кальмар

80

Камбала

93

Карась

88

Карп

89

Кета

140

Корюшка

90

Краб

70

Креветка

85

Креветка дальневосточная

135

Ледяная

75

Лещ

100

Лососевые

405

Лосось морской

190

Макрурус

60

Мидии

75

Минога

165

Минтай

70

Мойва

156

Моллюски

85

Морская капуста

8

Навага

73

Налим

80

Нототения мраморная

160

Окунь морской

110

Окунь речной

85

Омар

85

Осетр

165

Палтус

102

Печень трески

615

Пикша

168

Путассу

72

Рыба-сабля

113

Рыбец каспийский

97

Рыбные палочки

200

Сазан

120

Сайра крупная

260

Сайра мелкая

142

Салака

120

Севрюга

136

Сельдь

240

Сельдь солёная

260

Семга

220

Сиг

145

Скумбрия

153

Сом

160

Ставрида

120

Стерлядь

325

Судак

72

Судак

70

Трепанг

37

Треска

65

Тунец

97

Угольная рыба

160

Угорь

335

Угорь морской

95

Форель

210

Хек

85

Шпроты в масле

250

Щука

73

Язь

120

Текст: Майя РЫБКИНА 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви