Ягодный день: объявляем бойкот калориям

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сезон ягод — это прекрасный повод устроить разгрузочный день. Дать отдохнуть организму от калорий помогут малина, смородина, черника, крыжовник. Такая ягодная разгрузка, по мнению специалистов, переносится намного легче, чем обычное ограничение в калориях. Как и когда лучше «сидеть» на ягодах, Smachno.ua спрашивал у эксперта
Зберегти в кулінарну книгу

Для разгрузочного дня подойдут все ягоды, которые нынче «в ходу»: малина, смородина, черника, крыжовник и другие. Суть такой разгрузки — дать организму отдохнуть от калорийной еды. Это, по словам врача-диетолога Надежды МЕЛЬНИЧУК, креативное изменения режима питания. Ягодный день психологически настраивает организм на разгрузку. Причем такую разгрузку переносить легче, чем, например, привычный рацион, но с ограничением калорий.

Ягоды богаты витаминами и содержат много клетчатки. К тому же они, как правило, не обрабатываются таким количеством удобрений, как, например, фрукты или овощи.

В такой разгрузочный день нужно съедать 500-600 г ягод: по стакану ягод 3 раза в день. Есть ягоды следует не спеша, по одной ягодке (а не пригоршней). При чем не обязательно только одну малину или чернику — ягоды можно миксовать. 

В течение дня не забывайте пить жидкость (не менее 700 г в день): воду, отвар шиповника, чай с листиками смородины или земляники, гибискуса. Сладкие напитки следует ограничить.  

Если по каким-то причинам ягоды вам претят, вместо них можно готовить ягодные фреши. Их следует разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Слово эксперту
Надежда МЕЛЬНИЧУК,
врач-диетолог:

«Ягодные дни можно устраивать раз в неделю. Лучше для этого выбрать выходной день, когда организму требуются меньшие затраты энергии. Хотя, к примеру, офисные сотрудники (при небольших энергозатратах) сидеть на ягодах могут и посреди рабочей недели. В другие дни рацион должен быть полноценный и сбалансированный.

Разгрузочные ягодные дни будут хороши для людей, страдающих запорами, у которых снижена перистальтика кишечника, имеются застойные явления в желчном пузыре. А ягодные фреши полезнее тем, у кого проблемы с кишечником (например, синдром раздраженного кишечника). Однако с соками из ягод следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью желудка. В любом случае, если имеете какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, перед тем, как устроить себе ягодный день, нелишне будет проконсультироваться с врачом.

Разгрузочные дни — это элемент в системе похудения. Избавиться от избыточного веса лишь с их помощью не удастся».

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо