Как согреться в холодную погоду: продукты и напитки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного — мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Smachno.ua нашел способы, как наесться, согреться и при этом не поправиться. Вот несколько «горячих» приемов
Зберегти в кулінарну книгу

Выпить и согреться

Если вы думаете, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай

Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать — сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить «согревающие» ингредиенты — корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства. Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.
 
Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как «горячее вино») готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику).

Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость — они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит. В тандеме с вином работают и пряности (о них мы говорили раньше).

Продукты-калориферы

«Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, — говорит врач-диетолог Светлана ФУС. — Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает «скучать» щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами».
 

Морская капуста и рыба 

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте

 
Если морская капуста вам не нравится, и по какой-то причине вы не едите рыбу, ешьте свеклу, яйца, морковь и картофель.

Сухофрукты

Калием очень богаты сухофрукты — курага, чернослив, изюм.

 
Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.
 
Кстати, из мяса не обязательно есть свинину — говядина менее жирная, но при этом «согревает» не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную — в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Мясо и овощи

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

SPA-грелки

Придя домой и стуча зубами от холода, вы подумываете о горячей ванне? И не думайте. По словам SPA-эксперта Евгении ЛИНОВИЧ, такая процедура приносит больше вреда, чем пользы — плавание в кипятке дает большую нагрузку для сердца и сосудов.

 
Существуют куда менее экстремальные, но не менее эффективные согревающие процедуры.

Кофейный скраб с эфирными маслами

Как делать

Смешиваем полстакана молотого кофе (хорошо если он будет свежемолотый) с 2–3 каплями эфирного масла черного перца и 5 каплями эфирного масла корицы.

Молотая корица для этого рецепта не подходит, так как сама по себе это нейтральная специя. А вот масло этого растения обладает хорошим разогревающим эффектом.

Если кожа очень сухая, в смесь можно добавить 1 ст. л. оливкового масла или масла арганы.

Наносим скраб на тело на 10-15 минут.

Для усиления эффекта обертываемся сухой хлопковой простыней.
Смываем скраб в душе.

Эту процедуру можно проводить в ванной комнате, предварительно наполнив ванну горячей водой — это поможет создать дополнительный распаривающий эффект.

Если вы замерзли, но у вас нет времени или возможности устроить себе полноценное домашнее SPA, быстро согреться поможет теплая ванночка для рук.

Ванночка для рук

Как делать

В горячую воду добавляем 3-5 капель масла корицы, 1 ч. л. порошка горчицы и 1 ч.л. кардамона.

Ванночку для рук можно делать максимально горячей температуры, которую вы в состоянии вытерпеть.

После распаривания смазываем руки увлажняющим или питательным кремом.

Правда, у этой процедуры есть один существенный недостаток — она «травматична» для маникюра. Не исключено, что ногти придется покрывать лаком заново.  

Если вы замерзли, очень эффективен рецепт финских рыболовов.

«Горячие» финские парни с последствиями промозглой и ветреной погоды борются с помощью водки. Но используют ее не внутрь, а снаружи — делают ванночку для ног.

Ванна финских рыболовов

Как делать

В горячую воду добавляем 100 г водки, 2 ст. л. порошка горчицы и 3-4 ст. л. меда.

Такая ванночка для ног согревает за 15-20 минут.  

Нателла ОЗОВА,
специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
12 страв на Різдво 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік