Как выбрать вино

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Покупая вино, мы часто теряемся — какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское… Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом. Smachno.ua выяснял, какой из напитков богов — действительно эликсир здоровья и почему
Зберегти в кулінарну книгу

Самое полезное, утверждают эксперты, — сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов. 

Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно таки много сахара и спирта ), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.

Какого цвета будет это вино — выбирать вам.

Красное вино

Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ — антоцианов. 

Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты — вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.

Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.

Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 — его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно тоже. 

Белое вино

Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатсся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.
 
У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного — белое более уточненное. 

Долгое время считалось, что белое вино неполезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.

Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.

Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино

Розовое вино — своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.
Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.
 
Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«Польза вина — независимо от того, белое оно, красное или розовое — в его натуральности. Наиболее полезное для организма вино без консервантов, полученное в результате естественного брожения, без добавления сахара и спирта.
 
Срок выдержки вина на его пользу тоже никоим образом не влияет: с годами растет только цена напитка, а не количество витаминов или флавоноидов в нем.
 
И, конечно же, полезно вино только при его умеренном употреблении. Для мужчин нетоксичная доза вина — это 200 мл в день, для женщин — 150 мл».

Справка Smachno.ua

 
Вино — алкогольный напиток, который получают в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или другого плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта).
 
По способу изготовления вина делятся на тихие и игристые. Тихие вина не вспениваются при вскрытии бутылки, игристые, напротив, после открытия бутылки выделяют пену и пузырьки углекислого газа (как, например, известное «Шампанское»).
Тихие вина, в свою очередь, делятся на натуральные и специальные.
 
Натуральные вина получают без добавления этилового спирта: крепость и сладость напиток приобретает в процессе естественного брожения. В зависимости от количества  содержания спирта и сахара натуральные вина делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие и сладкие.
 
В специальные вина при производстве добавляют спирт — для остановки процессов брожения и придания напитку определенных свойств. Специальные вина бывают сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
 
Также вина бывают сортовые — полученные из винограда одного сорта, и купажные — из нескольких сортов винограда.
 

 

Таблица содержания этилового спирта и сахара в винах

 

Вина

Этиловый спирт , %

Сахар , г/дм3

Натуральные

Сухие

Сухие особые

Полусухие

Полусладкие

Сладкие

 

9 – 13

14 – 16

9 – 13

9 – 12

9 – 12

 

не более 3

не более 3

5 – 25

30 – 55

60 – 80

Специальные

Сухие

Крепкие

Полудесертные

Десертные

Ликерные

 

14 – 20

17 – 20

14 – 16

15 – 17

12 – 16

 

не более 15

30 – 120

50 – 120

140 – 200

210 – 300

 
 

Smachno.ua спросил
«Какое вино вы предпочитаете?»

 

Виталий и Дмитрий КАПРАНОВЫ, писатели, издатели:


— Вино не є для нас предметом любові чи нелюбові. Ми  виросли на вині — Таврія й Бесарабія, де пройшло наше дитинство, є  винними краями. У школі їздили збирати виноград для винзаводів, домашнє вино завжди стояло у нас на столі, і навіть місцеві алкоголіки пили вино, а не горілку.
 
Яке обрати вино, передусім, залежить від того, з чим його пити, коли, у якій компанії. Ми любимо сухі вина.  Влітку — біле з водою, воно чудово втамовує спрагу і не перевантажує шлунок. Взимку найкраще п’ється червоне.
 
До солодких та кріплених вин ставимося прохолодно. Певно, через те, що з дитинства не дуже полюбляємо солодке. Тому схиляємося до хересу — через його специфічний смак. До речі, віддаємо перевагу українським винам, серед них можна знайти цілком гідні як для повсякденного, так і для святкового столу.
А ще вино — це ліки, навіть якщо ви вживаєте його не з лікувальною метою. Вино знімає психологічне навантаження, зміцнює серцеву систему, а гаряче вино ще й чудово зігріває.
Пийте вино і отримуйте від нього задоволення!

 

Владимир ГРИШКО, Народный артист Украины, оперный певец:

— Найбільше люблю червоне сухе вино — подобається його вишуканий смак, я одразу пригадую Італію.

Інколи можу випити келих хорошого вина перед виступом, аби трохи розслабитись, зняти напруження. Взагалі, червоне сухе вино у невеликій кількості корисно для здоров’я.

А от десертні вина мені не подобаються — занадто вони вже солодкі.

 
 
 
 

Виктор ПАВЛИК, Заслуженный артист Украины, певец:

— Я вино не люблю. Совершенно не понимаю, что люди находят в этом напитке. К примеру, сухое вино для меня чересчур кислое, мне не нравится ни его вкус, ни запах.

Как исключение, но крайне редко, могу выпить бокал грузинского полусладкого вина. Это, пожалуй, единственное, чем могу посмаковать.

Нателла ОЗОВА,
специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)