Подготовка ягод смородины
Отбираем крупные ягоды и очищаем их от плодоножки и чашечек цветка. Ягоды тщательно промываем, даем стечь воде и выкладываем в один слой на чистый лист фильтровальной бумаги.
Приготовление черной смородины в сахаре
Когда ягоды подсохнут, пропускаем их через мясорубку, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и выкладываем в сухие банки. Накрываем банки крышками и неплотно укупориваем (крышка должна проворачиваться вокруг горлышка банки).
Подача и сервировка черной смородины в сахаре
Заготовленную таким образом смородину можно использовать для приготовления киселей, начинки для пирогов, добавки в компоты и т.д.
Тонкости приготовления черной смородины
- Срок хранения смородины в холодном месте — 5-6 месяцев. Для сохранения ее на более длительный срок, смородину следует пастеризовать при температуре воды в 90 С. Время пастеризования: для банок объемом 500 мл — 60 минут и объемом 1 л — 70 минут. Начальная температура воды, в которую помещаются банки 25-30 С.
- Если протертая с сахаром смородина засахарилась, положите массу в кастрюлю, добавьте 1/2 ст. воды, подкисленной лимонной кислотой (на кончике чайной ложки), и прокипятите 1-2 минуты, помешивая. Снимите пену и процедите смородину через сито. Вылейте в банки. После выстаивания получается желеобразная, равномерная по цвету и консистенции масса. Оставшиеся на сите косточки и кожицу можно использовать для приготовления киселя.