Подготовка
Зелень для заморозки лучше всего брать свежую и зеленую, хотя подойдет и уже слегка пожелтевшая. Зелень хорошо моем и просушиваем — например, можно выложить её на кухонную доску или полотенце. Как только зелень обсохнет, ее можно замораживать.
Способ 1: заморозка в кубиках льда
В формочку для льда складываем порезанную зелень и заливаем сверху водой. Отправляем в морозилку.
Чтобы кубики не занимали место в холодильнике и формочки, вынимаем их и складываем в полиэтиленовый пакет. Снова отправляем в морозилку.
Способ 2: заморозить пучком
Самый простой способ сохранить зелень, если вы планируете использовать её сразу пучком. Пучки зелени складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку.
Важно: не складывайте разные виды зелени в один пакет – так нужный пучок труднее будет достать при необходимости.
Способ 3: мелко нарезать и заморозить
Это самый удобный и практичный способ – мелко нарезанная зелень не занимает много места и при готовке не обязательно использовать её всю.
Зелень мелко нарезаем и складываем в полиэтиленовые пакеты. Храним в морозилке.
Важно: не утрамбовывайте зелень – лучше оставьте ей пространство, так зелень легче будет делить на части при добавлении в блюда.