Способ приготовления: Очищенный, выпотрошенный и вымытый судак режем на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру складываем в кастрюлю, добавляем вымытые коренья, крупно порезанный лук, соль, лавровый лист, заливаем водой и ставим вариться. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю кладем для варки подготовленные куски судака. Когда они будут готовы (примерно через 20 минут), вынимаем их и выкладываем на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, накрываем мокрой тканью и ставим в холодильник.
Полученный от варки бульон процеживаем и готовим желе. Для этого желатин замачиваем в 60 г холодной воды. Отвар доводим до кипения на слабом огне в течение 3-5 минут, затем кладем предварительно замоченный желатин и помешиваем бульон до закипания и полного растворения желатина.
Каждый кусок судака украшаем ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиками зелени и заливаем полузастывшим желе в 2-3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а судак был залит желе. Блюдо держим в холодном месте, пока желе не застынет полностью.
Заливное можно приготовить также из трески. В этом случаем желатина необходимо использовать больше.